Произведение «Комета Лодорра. Зеркало Судьбы ч.4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 511 +1
Дата:
«Велна»

Комета Лодорра. Зеркало Судьбы ч.4

Не заглядывай в зеркало - провалишься...
 
"Все добродетели и все пороки - в людях"
(Лоис Макмастер Буджолд "Танец отражений")
 
  Алан тоже очень понравился Дании. С ней такое случилось впервые. На Лодорре юноши считали её белой вороной, даже посмеивались, но она с безразличием посматривала на них.
   Даже знаки внимания, оказываемые Дании Бейроном, не растопили её сердце, не вызвали ответных чувств, не смог он зажечь свечу любви в душе. Женщина была уверена, что Бейрон нашёл своё счастье на Земле. А она обрела себя в параллельном мире, на ледяной планете Ялмез, встретила и полюбила достойного представителя государства Элады - Алана.
  Не счесть времени, что они  провели вместе,  действительно, влюблённые часов не наблюдают.
Алан рассказывал об устройстве государства, о привычках, пристрастиях ялеев, о природе Ялмез и прогнозах на будущее. У них нашлось не только много общего, оказалось и мыслили они одинаково.
  -  "Зажечь  свечу - значит отбросить тень"- одно из главных утверждений у  элеев - жителей  города-государства Элада, -  говорил ей Алан.
- А у нас на Лодорре такое утверждение: "Грядущие события отбрасывают перед собой тень".(1)
-  Как это ты понимаешь? - спросил Алан.
- А ты не догадываешься?
Дания прищурилась. Это было так умилительно, что Алан улыбнулся и  легонько щёлкнул её по очаровательному носику.
- Что ты делаешь? - Дания в ответ хлопнула его по плечу. - Так ты не ответил!
-  Свет и тень,  день и ночь, грядущее, то есть будущее,  скрыто от нас, как в тени, в ночи, не видно, что будет. Верно?
- Да! Тень движется за светом, как человек отбрасывает тень от солнечного света и не видно, что будет. А будет всё хорошо!
- Милая моя Данечка! Это судьба забросила тебя на нашу планету, где мы с тобой встретились.

  Алан обнял любимую и поцеловал. Дания расцвела. Такой счастливой она себя ещё не чувствовала никогда.
"Всему, что посылает нам судьба, даёт цену наше расположение духа"
(Франсуа де Ларошфуко)
  Неожиданно для Дании Алан стал читать стихи.
- В душе любовь зажгла огонь свечи
И он горит, мрак, тучи разгоняя,
А сердце в это время не молчит,
Оно поёт, свечою расплавляясь...
Уходят тени тихо, неспеша,
И своё место свету уступая,
А в этот миг заговорит душа:
Я так тебя люблю, моя родная! (2)
- Как красиво!
Дания была восхищена. Ей никто ещё не читал стихи.
- Я тоже тебя люблю!
  Внезапно завибрировал браслет Дании, принимая сигнал от Алиады. Он был тихим, слишком далеко они находились друг от друга. Чтобы  разобрать, о чём ей поведает командорша,  Дания достала своё зеркальце. Взглянув в него, она увидела счастливое лицо подруги и послала ей в ответ мыслесигналы, что  у неё всё хорошо, она счастлива, встретила свою любовь. Вот только вернуться нет возможности, капсула - челнок развалилась при приземлении, ремонту не подлежит. И она остается здесь, в Эладе. Передача закончилась.
Пролетел какой-то миг, так что Алан ничего не понял.
- Потом объясню, - решила Дания. - Всё подробно расскажу, о себе, о Лодорре, о звёздной экспедиции.
  Хотя вкратце она поведала обо всём при первой встрече. Обратив внимание на  зеркало, Алан  стал серьёзным.
- Но есть  четыре основных закона Элады, которые элеи обязаны, - он сделал упор на слове "обязаны", - выполнять беспрекословно:
        1) Не изготавливай стекол.
  2) Разбивай уцелевшие зеркала.
  3) Не смотри в воду.
  4) Делай всё, чтобы никогда не увидеть отражения.(1)
  Дания  внимательно слушала Алана.
- У нас на Лодорре каждая девушка с детства не расстаётся с зеркальцем.
Про то, что зеркало онa использует как передатчик, пока промолчала. Опустила глаза, чтобы Алан не прочитал её мысли. Ещё не время!
- У нас говорят, что зеркало -  проводник в чужой враждебный мир, откуда лезут демоны и сыплются проклятья. Известно, что каждого, кто смотрится в зеркало,  может  затянуть в Зазеркалье. С некоторыми именно это и случилось. И в их  числе  ученики школы магии "Элиум" 12-ти летние мальчик и девочка,   АнВар и Велна, моя сестра. АнВар так и остался в Зазеркалье, а Велна вернулась. И АнВар мог вернуться, но не захотел.
  Прошло 6 лет, но сердце матери АнВара всё ещё плачет о нём,  хотя рассудком она  уже давно смирилась с этой потерей.
- Любая мать переживает за своего ребёнка, сколько бы ему не было лет, - высказалась Дания.
- Да, это так! Но АнВар постоянно нарушал запреты, и сам виноват в  том, что  провалился в Зазеркалье. (2)
  Это было  на глазах Велны шесть лет  назад. Всё началось на уроке  магической защиты. Сестрёнка долго молчала, но рассказала совсем недавно.

  По ту сторону зеркала. (Рассказ Велны с комментариями Алана)
  - АнВар, ну не смотри туда, ну пожалуйста… -  просила я, испуганно поглядывая,  не смотрит ли на нас учитель.
  - Велна, ты не понимаешь! – восторженно шептал мальчик. – Там красивые пейзажи! Там высокие здания,  красивые люди! И они улыбаются!  А какое небо голубое и огромные  зелёные деревья! Такого у нас не увидишь!
  - АнВар, это приманка, обман. Это опасно! Пожалуйста убери это… - умоляла  я.
  Но он меня  не слушал, отключился. Мыслями уже был там, на скамейке под раскидистым деревом с зелёными листьями, похожими на детскую ладошку и белыми цветами, вытянувшимися вверх, как свечки. Откуда я это знаю? Вижу, но не глазами, а душой.
  Закрыв глаза, АнВар подробно описывал своё видение.
  - Нет, это не может быть приманкой! Это реально! От нас скрывают самый необыкновенный мир, – заявил АнВар, ткнув пальцем в отполированную до блеска металлическую пластинку.

  Я  вздрогнула,  по коже побежали мурашки. Ведь прикасаться к отражению было запрещено, если это только не жидкость в стакане, которую по другому не выпьешь.
- Откуда ты взял это зеркало? Это не игрушка!
  Но мальчик не ответил.
- Есть ещё семьи, где за семью печатями хранятся малые зеркала шуби, - пояснил Алан Дании.
   Как АнВар его достал, Амата, мать мальчика, не поняла. Ей казалось, что оно лежит в укромном месте. Но от магов, пусть даже таких маленьких, ничего не скроешь.
  Я  увидела, как АнВар исчез. Белая  короткая  вспышка и место за столом опустело.  Больше АнВара никто не видел. Это и не удивительно. Из "мира отражений" не возвращался ещё никто.
  Чуть позже будет проведено расследование,  оно затянется и зайдёт в тупик. Подобных случаев было немного, но  даже Великий Магистр,  разводя  руками, скажет:
- Оттуда не возвращаются, если только сам очень сильно захочешь вернуться. И когда  это произойдёт, никто точно не знает.
  Но это будет чуть позже.
- Так зависло очередное дело, - сокрушался Алан.- Послушай, что дальше рассказала Велна.
 - После уроков я возвращалась домой в расстроенных  чувствах. Наскоро пообедав, оставив уроки на вечер, вышла на улицу.  Так или иначе в данный момент я стою посреди улицы и смотрю в огромную лужу, что осталась после вчерашнего дождя.
- Дожди у нас искусственные, - пояснил Алан. - Чтобы создавать иллюзию, что мы на поверхности.
- Обычно лужи быстро высушивают природных дел маги. Ну а эта почему-то осталась и притянула мой взгляд своей зеркальной поверхностью, что делать было ни в коем случае нельзя. Я смотрела и смотрела,  и никто не мог  оторвать меня от созерцания цветных бликов на воде.
  В ней отражались  кудрявые плывущие вдаль облака. Но, подняв голову, я видела лишь серый металлический купол. По отражённой глади прозрачной воды плавали яркие, жёлтые листья, но листопада у нас никогда  не было.
- Это приманка, - негромко сказала я себе. Сердцу же очень хотелось в неё попасться.
 Казалось, что минута внутренней борьбы тянется вечность.
  Аргументы разума: опасно и глупо.
  Аргументы души: интересно, красиво и… быть может, АнВар ещё жив.
  Разум проиграл, и я медленно иду к воде, к красивым пейзажам и вслед за нелепой надеждой.
  Шаг, другой, третий…  белая вспышка...
  Надо мной светит солнце. Подо мной плещется встревоженная моим появлением лужа. На меня плавным зигзагом опустился яркий лист, следом другой и третий. Я совершенно не знаю, что теперь делать, куда идти.

  Оказалось, что стою на какой-то площади, и что вокруг меня  очень много людей, которые спешат по своим делам и  пока не собираются нападать на меня. Я вышла из лужи. Люди, не обращая на меня никакого внимания, окружали деревянный помост, как в театреуме. Только они не сидели, а стояли.
  Не решаясь спросить, я подошла ближе. Будь дома в Эладе я сказала бы, что здесь проходит  какое-то собрание. На праздник это было не похоже,  никто не радовался. На лицах  людей застыли,   словно траурные, маски.
  Не успела я что-либо подумать, как послышался  голос немолодого мужчины, усиленный магией. Мужчина стоял на возвышении:
- Сегодня мы собрались здесь, дабы вспомнить о навсегда от нас ушедших. О тех, кто в тяжёлые для нашего мира времена войны с демонами предпочёл уйти в мир грёз. В мир, что они построили для себя в Зазеркалье, и в котором уже много веков живут их потомки. Их мир полон возможностей и чудес. Их мир безопасен. Но это  лишь умело созданная иллюзия несуществующего идеального мира. Мира, где нет войн, преступности и глобальной несправедливости. Но на деле, мы прекрасно понимаем, что это не так. Они живут в самообмане. И, увы, мы ничем не можем им помочь, пока они сами этого не захотят. Так давайте хотя бы помнить об их бедах. Объявляю минуту поднятых зеркал в память о тех, кто ушёл от нашего Живого мира в Зазеркалье.
  Говорящий поклонился, и все, как один, достали зеркала. Сотни бликов, сотни запрещённых гладких металлических поверхностей...
  И сотни маленьких кусочков серого купола, белых высотных зданий, кафе и знакомых мне людей. В моём мире после плотного завтрака школьники и студенты шли на свои занятия, взрослые торопились на работу.
  Я не могла понять, почему мне хотелось верить в то, что рассказал этот странный мужчина. Рассудок отказывался это принимать. Сердцу же было больно от его слов. Получается, что мы живём в обмане? Нет, это не так!
- Велна! Велна!!! – услышала я знакомый  взволнованный  голос в толпе.
  Не веря своим ушам, я обернулась.
  Бегущий ко мне АнВар, чуть не сбив меня с ног, бросился ко мне с распростёртыми объятьями.
- О, Велна! Ты давно здесь? Ты слышала, что он рассказал? Это ведь всё правда, Велна! Но ты выбралась оттуда! Выбралась!!! – радостно кричал он почти мне в ухо, - Как я рад, Велна! Как я рад!

  Но у меня радости не было. Наконец, он меня отпустил и перестал кричать.
  - "Истинное своё лицо -  в зеркале не увидишь", - сказала я словами нашего мудреца Нейаха.
-  Велна,  здесь менее идеальный, но  более интересный и свободный мир, - радостно улыбаясь, поведал он. - Тут можно  говорить и желать, что хочешь. Нет никаких нелепых запретов. И если и что-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:40 15.06.2017 (1)
 Да, Анюта.. Эта вещь у тебя захватывает... Давай дальше! Мы с Олей ждем)
     13:42 15.06.2017
Пишу на одном дыхании, Око Бхайравы дал отдых... 
     10:18 15.06.2017
Вот всегда неровно дышала к зеркалам)) Захватывающе, Анечка! С удовольствием читаю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама