Произведение «Уйти по-мужски»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 379 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
Из моей новой книги "Запретный плод"

Уйти по-мужски

   Пётр Иванович был уже не так молод, да и в старики записываться было рановато. Всего-то пятьдесят четыре годочка стукнуло.
И правду сказать: "стукнуло" – больнЕнько и по затылку. Вот уже почти  четверть века жил он с нелюбимой женой, которая пригрела его, жалеючи.  Это произошло, когда Пётр Иванович по-мужски ушёл от первой жены,  оставшись в одних портках.
На квартиру и всё нажитое имущество, из дурной своей гордости да по  молодости лет, претендовать не стал, да и то сказать – с женой остались  двое детей, на которых он исправно платил алименты. За что бывшая  супруга благосклонно позволяла ему видеться с детьми.

Тот гусар, обскакавший его по всем параметрам и внешне и, видимо,  мужской своей прытью, не был беден и, вполне мог бы не иметь виды на  жертву Петра Ивановича в материальном плане. Тем не менее, за такое  благородное решение, Петра Ивановича зауважал и встречам с детьми  препятствий не чинил. Оставшись гол, как сокОл,  Петру Ивановичу впору  было хоть удавись – идти было некуда и, когда на него положила глаз  бухгалтерша Наденька, был только рад. Их встреча состоялась почти  незамедлительно, когда Пётр Иванович пришёл на работу, как потерянный,  застав жену в постели с этим гусаром.

Просидев всю ночь на лавочке в скверике недалеко от дома и, выкурив за  ночь две пачки сигарет, вид он имел жалкий. Лицо за бессонную ночь  осунулось и почернело, а за счёт никотиновой передозировки, ещё и  немного зеленоватый имело оттенок.
Увидев Петра Ивановича, Наденька всплеснула руками и поставила греться  чайник. Выложив на тарелку румяные пирожки собственного приготовления и,  налив ему большую чашку ароматного чая, она подперла рукой щёку и долго  сидела молча,  сочувствующе глядя на Петра Ивановича, уплетающего за  обе щёки пирожки. Затем вдохнула и, томно посмотрев на Петра Ивановича,  как-то по свойски сказала:

   - А что, Петенька? Пойдёшь ко мне жить? У меня квартирка есть, а  мужика в доме нету. Сам понимаешь, тяжело одной-то век коротать. Приму  тебя с дорогой душой. Мужчина ты порядочный и, по всему видать,  надёжный.
Глядя на роскошные груди бухгалтерши, Пётр Иванович от неожиданности подавился пирожком.
Наденька, заботливо наградив  Петра Ивановича подзатыльником и дождавшись пока тот отдышится, ещё раз уточнила:
   - Ну так что, Петенька, решено? После работы едем ко мне? – и, уже не ожидая ответа, торжествующе улыбнулась.

Так была решена участь Петра Ивановича. Наденьке и впрямь не хватало в  доме мужских рук. За несколько лет Пётр Иванович отремонтировал квартиру  своими силами, превратив её в уютное гнёздышко, но детские голоса в их  доме так и не зазвучали.
Всё так же пару раз в месяц он встречался со своими детьми и, это было для Петра Ивановича большой отрадой.
За эти годы Наденька очень изменилась и, ласковые нотки в её голосе  сменились на менторский раздражённый тон, всё чаще срываясь на скандалы  и, это отношение Пётр Иванович оправдывал отсутствием детей.  Зато  зарплата у Наденьки была значительно выше, а у Петра Ивановича, за  вычетом алиментов, оставались жалкие гроши, из которых он выкраивал в  заначку от Наденьки на нехитрые гостинцы детям.

Впрочем, дети незаметно выросли. Высшее образование получали они уже от  щедрот отчима. Дочь вскоре после учёбы вышла замуж и вместе с мужем  уехала жить заграницу. Редкие встречи с сыном всё чаще оставляли горький  осадок: сын учил Петра Ивановича жизни и ставил в пример отчима.  Постепенно и эти редкие встречи с сыном тоже сошли на нет. При наличии  сотовых телефонов, их общение сократилось до пары звонков в неделю и  дежурных фраз:
   "- Как дела?" и – "у меня тоже всё хорошо".

Теперь всё чаще задумывался Пётр Иванович о бесполезности своей жизни, в  которой было так мало радости. И не давала покоя мысль о том, что он  живёт столько лет бок о бок с чужим человеком, не ведающим, что такое  душевное тепло. И всё больше думалось о том, что жизнь с нелюбимой можно  сравнить разве что с бессрочным заключением...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 03.07.2017 (2)
1
Жаль  мужика, у нас  все законы подогнаны  под  женщин.  Нормальных  мужчин прогоняют  вон,  а прохиндеи занимают их место  и присваивают имущество.
     00:59 20.08.2017 (1)
Нормальных  мужчин прогоняют  вон

Судя по рассказу, Пётр Иванович оказался слишком нормальным и даже маленьким человеком. Вам такой нужен? Вот только прохиндея я здесь не заметил, напротив, у меня сложилось впечатление, что его конкурент оказался больше мужчиной... по моему скромному мнению.
     09:35 20.08.2017 (1)
И  в  чем же  он больше мужчина?  Хотя  да,  на женщине  с двумя детьми редко  кто женится. Но это  он  явился  причиной развала  семьи. Жена  могла  уйти  к своему  гусару оставив  Петру и детей  и  квартиру. В  итоге  она  ушла  к гусару,  не ошибусь  если  квартиру  продала.  А жизнь  мужчины  алиметщика,  если  он  нормальный  мужик,  а не тайный  миллионер,   печальна  и  неказиста. От зарплаты,  которую он несет  в дом, в новую семью  остается  фиг,  а тут  еще и женщина нелюбимая,  но  поставившая себя хозяйкой над  бедным Петей. А живи  Петя  в  своей квартире,  с детьми и  алиментами  от  изменившей супруги  предательницы и  все былобы по  другому.Недавно  на  моих глазах  произошел подобный случай.Но  в  нем  мужчина  сумел  отвоевать свое право на   половину  дома,  выкупил  половину жены и дети  у него.
     20:41 20.08.2017
выкупил  половину жены

А какую половину: верх или низ? :)
Да ладно, Ольга, не серчайте. Я же сказал: по моему скромному мнению. Может, и заблуждаюсь. Просто по тексту выходит: как вы сами сказали, взял "гусар" женщину с двумя детьми, прожил с ними всю оставшуюся жизнь, дети получили высшее образование "от щедрот отчима". Вот и получается, что не простой "гусар", а видно большая любовь была.
     21:41 03.07.2017
1
Что верно, то верно...
     01:07 20.08.2017
С удовольствием в очередной раз замечу, Тамара, что у Вас прекрасный прозаический слог. Некоторые Ваши работы довольно интригующи. Но этот  рассказ как-то не тронул меня, не зацепил, что ли, за живое. Аморфность какая-то... Уж простите, совсем не хочу Вас разочаровать.
     22:56 03.07.2017
1
"Ну, что сказать, ну, что сказать?
Устроены так люди" -
желают в жизни выбирать
кто - член ничей, кто - груди...
     12:25 03.07.2017 (1)
1
Да, печальная картина... Ох уж эти гусары! А простому человеку как? Жену отобрали, собственные дети гусара в пример ставят. Эх Петр Иванович, не умеет жить! Роскошные груди бухгалтерши - актив слабенький. Но кто виноват, казалось бы? Кто не гусар? Кто простой и покладистый? Жаль мужика... Интересно, что дальше по сюжету?
     12:38 03.07.2017 (1)
Согласна, "на грудях" далеко не уедешь, а чувств не было... Рассказ написан "с натуры", по рассказу мужчины, который оказался в неприятной ситуации... Таня сказала "так живет половина населения..." ...но не хотелось бы верить в такую статистику и в "закон джунглей"... По всему, у Петра Ивановича немало достоинств - не пьющий, не дебошир, добрый и работящий... "...отремонтировал квартиру  своими силами, превратив её в уютное гнёздышко..." ... просто "не в те руки попал" - так говорят... ведь обе женщины не любили его...
     12:46 03.07.2017 (1)
2
Да, но кто ему виноват? Будь сам гусаром и не было проблем тогда. Либо нашел бы себе тихую спокойную женщину, ценящую его достоинства. И был счастлив...
Это роскошные груди его смутили, видимо. Сам не раз так ошибался.
     12:54 03.07.2017 (1)
"...нашел бы себе тихую спокойную женщину, ценящую его достоинства..."
Думаю, что Пётр Иванович - не гусар, просто хороший человек... а женщины (обе) попались слишком активные, которым нужен именно гусар, который "за словом в карман не полезет" и ...всё такое прочее... В общем, просто не повезло ему...
     13:17 03.07.2017 (1)
1
Татьяна права - половина пар так живут. Неужели им всем не повезло?
     13:29 03.07.2017
Трудно сказать... Не все решаются изменить что либо... и потом - дети, недвижимость или отсутствие жилья... Опять же, квартирный вопрос стоит у всех разводящихся пар... Знаю немало разведённых пар, живущих после развода в одной квартире... немало трагедий уже после такого развода случается... Одна моя знакомая много лет живёт "на территории" бывшего мужа, который превратил её жизнь в ад... Идти ей некуда, а бывший муж пьёт и издевается над ней - избивает регулярно... а сейчас и она начала пить...
     18:30 22.06.2017 (1)
ВЫ сделали большую ошибку..что на разных сайтах опубл. свои работы под разными именами....БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО...Я взяла псевдоним -КАТЯ ИВАНОВА..уже 10000раз пожалела об этом..но я его официально оформила через ...юрид. палату...и назад пути у меня нет...сейчас обрисую вашу позицию...я --например прочитала вашу работу..она мне понравилась..я её опубликовала под своим именем...( в народе это плагиат..) А вы докажите что это ваша работа...через суд...конечно я многое преувеличила...но надо авторам готовым на все!!"Я себя сразу обезопасила..оформим мое " второе имя" через нотариуса)
     19:13 22.06.2017 (1)
Спасибо Вам большое за беспокойство, но мои  авторские права, на все публикуемые материалы, защищены нотариально, об  этом я всегда пишу в своём резюме.
     19:15 22.06.2017 (1)
Вы и я...молодец..но читателям труднова-то...встретят вашу работу..а там..другое имя...
     19:19 22.06.2017 (1)
читателям труднова-то...встретят вашу работу..а там..другое имя...
Я давала ссылку на мою основную страницу, когда переносила произведения...
     19:31 22.06.2017 (1)
     19:34 22.06.2017
СПАСИБО Вам, Катюша!
     18:31 22.06.2017 (1)
эту работу я встречала где-то...
     19:15 22.06.2017
Да, эта миниатюра опубликована и на других известных литературных ресурсах под моим именем.
     10:49 21.06.2017
1
Именно так и живет половина населения..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама