Произведение «Мрак космоса» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикавойнапредательствоприключенияКосмосотношения
Автор:
Читатели: 1325 +2
Дата:

Мрак космоса

пальцами к брюкам.
Рут, наблюдала за странными действиями брата, не таясь. Голова её ритмично покачивалась под музыку. Брат распрямился и улыбнулся, поймав её взгляд. Подбросил вверх искрящийся сиреневый шарик, похожего на голубиное яйцо. Спросил:
-  Ты хочешь стать бизнесменом?
Рут механически посильнее потрясла головой, не проявляя эмоций. Сейчас он начнет говорить, что это страшно трудное дело, кропотливая работа без выходных, а она женщина - не за горами то время, когда она станет матерью и такое прочее, в том же духе. Мама раз в день говорит то же самое, по поводу и без.
-  И у тебя будет своё предприятие? - уточнил брат, подходя.
Рут кивнула - понятно.
-  Возьми это, - сказал брат, протягивая яйцо. Рут приняла искрящийся камень, недоуменно заглядывая в глаза. А показалось в самую бездну души. Виталик поспешно отвел взгляд в сторону, не отвечая на немой вопрос. Успокоился. Прошел к чемодану. С другой формы (бывшей парадной, несколько засоленной от грязи и времени) он снял крест на боевой (с мечами) подвески и медаль. Побрякал наградами. Хмыкнув, стал прикалывать на грудь.
Рут забежала с правой стороны. Потом с левой. Сунула под нос камень.
-  А, что это?
Виталик стал насвистывать, стараясь попасть под музыку. Известная тема в такой обработке звучала несколько кощунственно. Когда успело пройти время? Кажется, молодость была ещё вчера.
-  Что это? - вновь спросила Рут, показывая камень.
-  Это? - Костров растерянно посмотрел на сестру, - это цкку.
Девушка села на диван, поднесла открытую ладонь к лицу. Самородок переливался вселенной. Да, неплохая вещица, красивая, но расставаться с не было не жаль. Костров улыбнулся.
-  Цкку? - неуверенно повторила она, - но ведь таких больших не бывает... И стоит он…
-  Тридцать семь миллионов. Чуть больше, чуть меньше. Скорее больше на пару миллионов. Я одно время смотрел на вашу биржу.  Делал анализы. Цена постоянно растет. - закончил за неё Виталик и ослепительно улыбнулся, разводя руки в стороны, превращаясь на секунду в куклу в парадной форме. - Ну, как?
-  Тебе надо побриться. Борода старит, - ответила Рут, взглянув на него мимолетно, и, уходя опять в созерцание камня. Виталик заметил, что данный факт: справедлив. Особенно, в устах столь прелестной девушки. Наклонился к чемодану, извлек из кармана крем для бритья. Намазался.
-  Знаете, чем вы меня поражаете, господа космонавты? Вы можете спокойно вытащить из кармана тридцать семь миллионов. И начать бриться.
- И многих таких космонавтов ты знаешь?
Рут осторожно улыбнулась.
- Такого одного. Я не могу принять такой дорогой подарок! Продав, его ты забудешь о космосе, и, если дашь мне тысяч триста, то я смогу выйти замуж за солидного человека.
-  А, бизнес? Как же твоя мечта?
-  Зачем работать, когда результат уже получен? Возьми.
Виталик отшатнулся от раскрытой ладони. На силу совладал с собой.
-  Нет. Он слишком тяжел для меня. Всё время давит, норовит прижать к полу. Он же, когда-нибудь выпадет из кармана и потеряется! Оставь себе. На банк не хватит, а на недвижимость…
-  Но, брат!! Я ничего не понимаю!! Ты имеешь такой камень и снова отправляешься в экспедицию! Уйди в отставку и станешь жить как шейх. Это же колоссальные деньги…
-  Деньги для меня давно перестали обладать магической силой. – Брат говорил очень мягко и вкрадчиво. Дышал холодом. Рут поёжилась. Стало страшно. - Я уже забыл, когда стал над ними. Теперь я хочу от жизни другое... - Виталик замолчал. Взгляд его затуманился. Он унесся в грезы. Рут сидела, не дыша, и не сводила с него преданных глаз. Наконец брат очнулся. Посмотрел на неё.
-  Могу я попросить об одолжении?
Сестра кивнула.
-  Присмотри за чемоданом, пока меня не будет. Тут под тряпкой… - Виталик приподнял старую форму. - Если я умру, то можешь располагать ими по своему усмотрению. Кроме банкнот, в отдельном конверте, лежат золотые карточки банков на предъявителя…
-  Ты не умрешь! - Рут порывисто бросилась на шею и всхлипнула в ухо.
- Конечно, не умру. Таким, как я, везет. Если про меня вдруг что-то услышишь, не верь ничему.
Виталик успокаивающе погладил сестру по спине. Говорить ей или не говорить? Сможет ли она спокойно спать, после сказанного? Пожалуй, нет. Он захлопнул чемодан, и Рут от глухого звука пришла в себя. Выскользнула из рук, потупилась.
Глядя на этот сжавшийся комок, в глубине мелькнуло желание погладить сестру по голове, но мысль тут же была отогнана. Такие порывы в себе ненавидел. Нельзя быть мягким. Надо быть последовательным в своих действиях. Обернулся к зеркалу. Крем уничтожил бородку и щетину и правильно лег по всему лицу. Потрогал гладкую кожу и решился взглянуть на сестру. Рут улыбнулась сквозь слезы. Жаль, что она не знает и половины истории.
А так хочется кому-то всё рассказать.
-  Извинись перед мамой за меня. Мне пора. Надумаешь продавать камень, воспользуйся черным рынком. Я назвал его Око Рут. До встречи, сестренка.
-  Можно я провожу тебя?..
Виталик отрицательно покачал головой. Ловко и привычно надел фуражку и вышел из комнаты быстрым шагом. В коридоре никого.  Мать продолжала что-то готовить на кухне, и мелодичная песня ласкала слух. Костров вздохнул. Пересек коридор и вышел из квартиры. Несколько секунд спустя квартирный автомат выплюнул его на улицу. Лейтенант уверенно щелкнул пальцами, вызывая электронное такси. С неба к нему устремилось с десяток лодок. Они нырнули вниз, как утки в воде за золотой рыбкой. Лидер наметился сразу, и остальные отстали.
«Нырок» плавно опустился возле ног. Крышка отошла вверх, робот-таксист приветливо улыбнулся. «Почему они все на одно лицо?» - подумал Костров и опустился, кряхтя в удлиненное кресло, в котором можно было находиться только лежа. Шампанское тут же дало о себе знать. Виталик пробормотал адрес, и слипающиеся глаза уловили движение крышки. «Гроб», - подумал тогда он, - «я еду в ад».
И странно зазвучал дикий смех у офицера в парадной форме.
Киборг-таксист приветливо улыбнулся.

продолжение книги https://lit-era.com/reader/mrak-kosmosa-b29148?c=233895





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама