Произведение «Холодное солнце (часть 4)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 899 +1
Дата:

Холодное солнце (часть 4)

охранник.[/justify]
- Слушать приказ, - резко проговорил Киршнер. – Заключённого Ройтмана в подсобное помещение для допроса. Немедленно.

- Но оберштурмфюрер, - робко возразил эсэсовец, - не было никакого распоряжения…

- Ты оглох? – со злостью спросил Киршнер. - Немедленно. Выполнять!

- Слушаюсь.

Охранник быстро провёл Юргена из камеры в подсобку. Киршнер заметил, что Ройтман при ходьбе волочит ногу. Тюремщик грубо усадил заключённого на стул и вышел.

Вальтер резко подошёл к сидящему Юргену и ударил его ладонью по щеке. Ройтман встрепенулся.

- Спасибо, дружище, - попытался улыбнуться заключённый. – А то я ещё не проснулся…

Вальтер отвернулся к стене, заложив руки за спину.

- Как же ты мог? – глухо спросил он.

- Мог что?

Киршнер вздохнул и повернулся к Ройтману.

- Думаю, ты понимаешь, что у тебя нет никаких шансов остаться в живых, - жёстко проговорил Вальтер.

- Понимаю, - вяло кивнул заключённый.

- Всё, что ты рассказывал мне: о детстве, об отце, о друзьях – всё было ложью. А я так верил тебе. Дружище…

Юрген тяжело поднял голову и с сожалением посмотрел на стоящего перед ним Киршнера.

- Прости, Вальтер. Мне приходилось лгать тебе почти обо всём. Но это мой долг: бороться за свою родину.

- За Польшу? – ухмыльнулся Киршнер.

- За Польшу. И за Германию.

Вальтер сделал два шага к Юргену и наклонился.

- За Германию? Ты, поляк, борешься за Германию?

- Да, Вальтер. Я прожил в этой стране много лет. И готов бороться за неё. Бороться за Германию – но не за рейх.

- Что ты понимаешь? – резко повернулся Киршнер.

- Всё понимаю, - перебил его Ройтман. – Я понимаю.

- Что ты понимаешь?!

Вальтер внимательно посмотрел на человека в арестантской робе. Обречённого.

- Партия воспитала тебя, - хрипло произнёс Юрген. – Когда в тридцать третьем в университете, в Гейдельберге они сжигали книги – ты был с ними. И тоже сжигал. Как и многие, ты поддался этому яду. Ты служишь рейху: преданно и искренне. Ты отравлен этим. Теперь они, нацисты, сжигают не книги. Теперь они сжигают в печах людей. Партия нацистов сделала тебя, как и миллионы немцев, винтиками в машине, предназначенной уничтожить всё человеческое в этом мире. Вот что понимаю я.

Вальтер молчал и слушал.

- Ты – СС, - продолжал Ройтман. - Но ты отличаешься от них. От остальных.

- Чем?

- На твоих руках нет крови, - качнул головой арестант. – Пока нет. Подумай о себе и своей Элизе.

- Не трогай Элизу!

Юрген ожидал, что Киршнер сейчас снова ударит его. Но вместо этого офицер СД опустил голову и сел на стоявший рядом стул.

- У меня мало времени… - прошептал невпопад Вальтер. – Этот допрос несанкционирован.

- Зачем ты пришёл ко мне, дружище? Что ты хочешь сказать?

Киршнер затравленно взглянул на бывшего сослуживца.

- Ты обречён, - произнёс он. – Твоя смерть, смерть шпиона, очень нужна сейчас некоторым людям в гестапо. Я думал, чем могу помочь тебе. Есть один вариант. У тебя будет шанс, если мы попробуем тянуть время. Я не дурак… - Киршнер тяжело сглотнул. – Не дурак, и понимаю… Русские уже воюют на территории рейха. Скоро всему придёт конец. Послушай, я постараюсь отсрочить твой расстрел. Я переговорю с нужными людьми из внешней СД, постараюсь убедить их, что ты – советский агент – будешь полезен для контрразведки. Если потребуется, я дойду до самого Шелленберга.

Ройтман усмехнулся:

- Я не буду работать на нацистов, дружище.

Киршнер резко придвинулся:

- Тебя никто не просит об этом. Тебе нужно будет только тянуть время. Продержаться, пока… Я бы хотел, чтобы у тебя просто было время, чтобы дождаться прихода русских. Тогда ты спасёшься.

У Юргена перехватило дыхание от взгляда Киршнера. Взгляд офицера СД выражал мольбу. Мольбу принять его помощь.

- Вальтер, - произнёс тихо арестованный. – Спасибо тебе. Не пытайся помочь мне. Я сделал своё дело. Выполнил свой долг. Не хочу, чтобы на тебя пало подозрение. Они не пощадят ни тебя, ни Элизу.

Киршнер крепко сжал челюсти и спросил:

- Что я ещё могу сделать?

- Для меня ничего, - мотнул головой Юрген. - Но ты ещё можешь сделать кое-что для себя и той, которую любишь.

- Что? – спросил бледный Вальтер.

- Уходи. Беги. И забери с собой Элизу.

Киршнер встал. Посмотрел в пол.

- Прости, Юрген.

Офицер СД резко вышел из подсобного помещения.

 

 

31 января 1945 г.

 

В кабинет Мюллера стремительным шагом вошёл Олендорф.

- Как вы могли это допустить?! – с ходу задал вопрос рассерженный начальник СД.

- Доброе утро, Отто, - невозмутимо поздоровался с коллегой Мюллер. – Присядьте. Не горячитесь.

- Вначале вы задержали Ройтмана – без моей санкции! В присутствии Киршнера! И теперь хотите, чтобы всё прошло гладко?

- Мои люди действовали по ситуации, Отто, - возразил Мюллер.

- А по какой ситуации действовал ваш человек, когда позволил Киршнеру навестить этого треклятого поляка в вашей, Генрих, тюрьме?! – проорал Олендорф.

- Спокойно, Отто. Охранник уже наказан.

Шеф СД сел в кресло.

- Где запись их разговора? – спросил он у Мюллера.

- Записи нет.

- То есть как «нет»?!

- Киршнер допрашивал Ройтмана в подсобном помещении, там нет прослушки. Что сказать? Ваш мальчик действительно умён.

- Вы засветили всю операцию, Мюллер! – злобно прошипел шеф СД.

- Без паники. Далее следуем разработанному плану. – Мюллер снял трубку. - Хаммеля ко мне.


Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:37 18.07.2017 (1)
1
 Я так и думала... Без шпионажа тут не обойтись Жду, что будет дальше.
     13:40 18.07.2017 (1)
1
Спасибо, Вы мой единственный читатель.
     13:52 18.07.2017
 Не удивляюсь))) Мало кому хочется читать исторические романы...надоели уже...))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама