Произведение «Разящий меч Святослава 4. Византийские хитрости» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Властители языческой Руси
Автор:
Читатели: 2653 +1
Дата:
«Воины дружины Святослава в Болгарии - Олег Фёдоров»

Разящий меч Святослава 4. Византийские хитрости

переговоров Цимисхия со Святославом так и осталось неизвестным Льву Диакону. Но учёный ромей не желал признаваться в своей некомпетентности и преспокойно сочинял диалоги, никогда не происходившие в действительности. Описание переговоров, приведённое у Льва Диакона, не имеет научной ценности, не следует ссылаться на него, а тем более цитировать.
    В русских летописях представлен свой вариант событий:

    “… и посла къ Грекомъ, глаголя: “хочю на вы ити и взятии градъ вашь, яко и сей”. И рЪша Грьци: “мы недужи противу вамъ стати, но возьми дань на насъ, и на дружину свою, и повЪжьте ны, колико васъ, да вдамы по числу на главы”. Се же рЪша Грьци, льстяче подъ Русью; суть бо Греции лстивы и до сего дни. И рече имъ Святославъ: “есть насъ 20 тысящь”, и прирече 10 тысящь, бЪ бо Руси 10 тысяшь толко”
                  (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 68, Рязань, 2001)

    Вот чего не умел Святослав, так это врать. Мог бы оценить свою рать и в 60 тыс. воинов, и в 70 тыс. – ромеи готовы были поверить и в большее. А там, глядишь, и покладистее стали бы. Но слишком бессовестно врать Святослав не решился (а ведь именно в такое враньё легче верят), князь предпочёл не выходить за рамки правдоподобия и в результате новая война стала неизбежной. Цимисхий пришёл к выводу, что если собрать все силы империи воедино, то русов можно задавить числом. Пока сила на стороне Святослава, приходилось обещать любые уступки, а потом договор можно и разорвать.
    Приняв от ромеев капитуляцию, Святослав вернулся в Переяславец, где его ждали срочные государственные дела. Ромеи достаточно устрашены, а если всё же решатся на агрессию, то сначала им придётся пройти через Болгарию. Болгары своим сопротивлением задержат ромеев, а тем временем соберётся русская рать и нанесёт ответный удар. Для подкрепления болгарских сил, в их столице разместился русский вспомогательный отряд под командой воеводы Сфенкела. Оборона выглядела вполне надёжно, если бы не одно обстоятельство: Святослав рассуждал, как язычник, то есть логично. Но поступки “истинно верующих” не поддаются никакой логике. Кто мог ожидать, что богары, угождая единоверцам, согласятся загубить свою же страну? Когда нет политической воли, бесполезно искать разумные объяснения действиям руководства государства.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама