Произведение «Новогодние каникулы. Глава 6. Полет под откосом» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1295 +4
Дата:

Новогодние каникулы. Глава 6. Полет под откосом

видишь ли, гордые оба, чтобы поговорить друг с другом, простить друг друга! Нет, лучше вот так — издергать всех вокруг себя! — она остановилась, чтобы отдышаться и утереть слезы.
                            — Оторвать бы тебе яйца, чтоб знал, как кобелировать, — внес свою лепту дядя Юра. Он не умел так красочно говорить, как Лелечка, мог только резко отбрить.
                            — Папа! — крикнула Женька, покрасневшая, как созревший помидор в его теплице.
                            Она, вообще, быстро краснела, как и все рыжие — удалась в породу своего биологического папаши: копна ярко-медных волос, молочно-белая кожа, мелкие веснушки по щекам, темная колдовская зелень в глазах, пухлые губы — красавица! И местная шпана уже вовсю сигналила с мотоциклов, кидалась камешками в окна, караулила за углом забора, забрасывала сообщениями в Сети, пикала бесконечными SMS-ками в ее телефоне, но Женька (умница!) обзывала их всех дураками и не вылезала из учебников. Следующий год последний в школе, предстоит выдержать ЕГЭ, параллельные занятия на подготовительных курсах, уроки с репетиторами для поступления на бюджетное отделение института. От парней она успешно отбивалась, но Лелечка регулярно проводила с дочерью профилактические беседы на тему «гульбарий или институт».
                            — Что вы на него накинулись?! — изо всех сил Женька защищала брата. — Пап, ты ведь сам говорил, что Лиза тоже виновата!
                            — Говорил, — подтвердил отчим. — И сейчас говорю, и Матвею так же сказал — оба хороши! Психанули — и сразу развод! А о своем пацаненке вы подумали?! — неожиданно рявкнул он на племянника.
Барховцев, страдавший в своем уголке, вздрогнул от неожиданности.
                            — Бедный мальчишечка, — всхлипнула Леля. — Такой умненький!
                            Женька беспомощно посмотрела на брата и тот увидел ее глаза, наполнявшиеся слезами. Да что тут, похороны, что ли?! Роман больше не в силах был выносить тяжелый разговор — уж лучше снова завалиться к Сереге, тот хотя бы не капает на мозги. Без спиртного в этот раз. Купит Ольге торт, каких-нибудь фруктов, только бы пустила, а спать он готов и на полу.
                            — Ладно, пожалуй, пора мне, — он поднялся из-за стола, схватил под мышку куртку, закинул за плечо сумку и направился к дверям. — Рад был всех вас повидать.
                            — Мама!
                            — Куда?!
                            — Далеко это ты собрался?!
                            Родственники хором загомонили вокруг него, отбирая куртку, хватаясь за сумку. Женька забежала вперед и загородила собой дверь. Такая смешная! Роман с улыбкой подмигнул ей и отодвинул в сторонку.
                            — Поеду, у меня еще дела остались, надо к Сереге заглянуть, я ему обещал.
                            — Никуда не поедешь! — заявила Леля и повернула ключ в двери, отрезав путь к отступлению. — Знаем мы все твои дела. И Серега твой перебьется. Иди ешь и ложись спать, и так уже нос один на морде остался — глаза бы мои тебя не видели! Женя, что ты стоишь? Иди разогрей ему ужин! Юра, отгони его машину в гараж!
                            Тетка принялась хлопотать вокруг стола: перед Романом появилась тарелка с горой вареной картошки, политая ароматной мясной подливой, в одну секунду Леля соорудила салат из тепличных молодых огурцов со сметанкой и кучей свежей зелени, Женька нарезала хлеб и налила в большую кружку вишневый кисель, этим внося свою лепту заботы о брате. 
                            Пока выруганный, как следует Барховцев насыщался, мать и дочь сидели рядышком и смотрели на него одинаковыми взглядами — с любовью и жалостью. Да, такой уж была Лелечка, жена его дяди Юры — одной рукой она раздавала затрещины, другой гладила и подкладывала куски на тарелку. А сестренка просто радовалась, что он остался.
                            После сытного ужина, Романа уложили в крохотной комнатушке, в которой когда-то обитала мать Женькиного отца — такие вот были сложные и запутанные отношения в их семье. На этот раз Барховцев заснул без задних ног, и как только закрыл глаза, перед ним сразу же закрутилась широкой белой полосой заснеженная лента дороги, по которой он гнал свой внедорожник — далеко-далеко, дома его с нетерпением ждали любимая жена и сын. В дреме Роман глубоко вздохнул и улыбнулся — слава Богу, не будет никакого развода. Сердце стало легким, как воздушный шарик, и Барховцев полетел вверх тормашками в блаженные объятия сна.
                            Проснулся он от тихого голоса. Кто-то приглушенно разговаривал рядом с его комнатой, и от еле слышного шепота у него машинально сработал рефлекс, инстинкт, шестое чувство предвидения не то, чтобы опасности, но осознания непоправимости ситуации. Роман тихонько выполз из-под теплого одеяла, стоя босиком на холодном полу постарался приотворить неслышно дверь и прислушался. Отчего-то он сразу догадался, кому позвонила тетя Леля.
                            — Лиза, не сходи с ума, — выговаривала тетка яростным шепотом. — Какая работа? А ребенка куда денешь? Подруга два дня посидит, а дальше? Уже прошла собеседование?! И когда ты только успела! Никаких подруг, поняла? К нам привезешь! Да понятно, понятно, не зависеть ни от кого, но все-таки, куда так спешить? Господи, ну не будь хоть ты такой упрямой! Да почему же не понимаю, прекрасно я тебя понимаю: засиделась в четырех стенах — уборка, готовка, а там общение с живыми людьми — все так, но ты еще замужем, между прочим, не забыла?! Так вот, твой муж — тоже живой человек, и прежде чем станешь вращаться среди своих новых друзей, разберись хотя бы с одним-то, мужиком для начала!
                             Роман высунулся в коридор, по всей вероятности, Леля отыскала в его телефоне номер Лизы и позвонила, а та спросонья сняла трубку. И действительно, семь часов утра — самое удачное время для таких разговоров — не отвертишься. В деревнях рано встают, возможно, для них семь часов утра — уже глубокий день, у него самого сна уже не было ни в одном глазу.
                             — Вы оба, как маленькие, это Сашенька может так сказать: «Почему ему все можно, а мне нельзя?» — выговаривала Лелечка. — Милая моя, ты не забывай об одной простой вещи: ты женщина, а он мужчина. Про мужчину никто ничего не скажет, а, если женщина заводит себе слишком много друзей, то, извини конечно, но тогда она — шлюха! Да, детка, так несправедливо устроена жизнь, и так ты ему не отомстишь. Ты, может, думаешь, мой Юсик никогда не смотрит налево? Да я тебя умоляю — он среди баб работает! А Женькин отец, гулял так, как твоему Ромке и не снилось, но я себе никогда не позволяла мстить ему — ничего такого, потому что у меня росла дочь, а ребенок не должен стыдиться своей матери! Как на тебя станет смотреть Сашенька, когда подрастет — подумай об этом! И подумай, как твои знакомые станут смотреть на доступную женщину! Ладно, ладно, не обижайся, это я на нервах, всю ночь не спала, вот и говорю, что на душе накопилось, на всякий случай — кто вам двоим еще мозги-то вправит?
                            Роман боялся шевельнуться, чтобы не пропустить ни единого слова. Выходит, Лиза не теряла даром времени, прошла собеседование на работу. Куда же? И Сашку она собралась оставлять подруге, уж не Наде ли Гарановской?!  Ситуация становилась неуправляемой, выходила из-под контроля, а каждая новая мысль била Барховцева по голове, как молоток по наковальне, грохот сердца на минутку заглушил все остальные звуки. Он постарался дослушать разговор до конца и стиснул зубы.
                            — Да, спит у нас, — шептала Леля в трубку. — Еле остановили вчера — все рвался куда-то. Ты что же думаешь, он не переживает? Да он истосковался без вас с Сашенькой, похудел прямо — одни глазищи сверкают. Он, может, уже сто раз пожалел, что так поступил, а ты ответила хоть на один его звонок, дала ему оправдаться? Не ври мне, я проверила его телефон и что-то, не было там ни одного звонка от тебя!
                            Роман кинул взгляд на подоконник, куда положил свой смартфон, рядом с геранью и естественно ничего там не обнаружил — пока он дрыхнул, тетка провернула поисковую операцию и залезла в его записную книжку. Барховцев неслышно забрался под одеяло и притворился спящим, давая ей возможность вернуть на место телефон. 
                            Стоило ей закрыть за собой дверь, как он подскочил на кровати и принялся собираться. Его жена балансировала на острие бритвы. Смотри, милая, как бы не пораниться! Что там она задумала, какая еще работа, к черту?! Где она собралась работать и заводить друзей? Целой гвардии подруг ей мало?! И, кстати, ловко они повернули оглобли — теперь, вроде как, он сам виноват во всем! И с чего это они все взяли, что он изменил жене? 
                            Тихонько прошмыгнув мимо кухни, где Леля с дядей Юрой с энтузиазмом перебирали его косточки, попивая утренний кофе и поедая яичницу, Роман отворил дверь и вышел в морозное утро. Снова начиналась метель, он вспомнил, что совсем скоро Новый Год, что он собирался совершить набег на магазины, что жена перед его командировкой уже объявила ему о начавшихся распродажах. Теперь вся эта предновогодняя суета оставалась в стороне — настроение было далеко не праздничным.

                                                                                                                                                                                 * * *

                           Дверь он открыл своим ключом. Опустил сумку на пол, повесил на крючок куртку, ногами отодвинул ботинки. Привычно огляделся, вдохнул привычный запах родного дома — будто и не уходил никуда. Больше всего сейчас Роману хотелось остаться, чтобы все было, как прежде, будто не случалось этой дурацкой размолвки. Стоит признать, что причиной послужила какая-то ерунда, простое Лизино упрямство, глупая бабья упертость. 
                           Он глубоко вздохнул, приняв решение поговорить с женой спокойно и беспристрастно, все обсудить и вместе прийти к правильному, взвешенному объективному решению — именно так поступают в нормальных семьях: учитывают мнение каждого, вносят корректирующие поправки и приходят к обоюдоприемлемому соглашению. Сейчас от него требуется собрать в кулак все эмоции и отодвинуть их подальше, оставив лишь холодность рассудка и трезвость разума. Женились же в прошлых веках по строгому и выверенному расчету и ничего, прекрасно жили, потому что думали о возможных последствиях, просчитывали их заранее: а как этот мой поступок скажется на карьере мужа-гусара или, что подумают в обществе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:38 19.05.2019 (1)
1
Блин, за то, что попытался сделать Роман уже сажают в некоторых странах. Но как минимум после такого женщина для него потеряна. Какой нафиг лев? Это он думает, что лев, а на самом деле он жалок. У животных "сучка не схоче - кобель не скоче", потому что сучка может оттделать кобеля по самое не хочу, особенно, если она крупнее. Не знаю как у львов, но у большинства животных самец добивается, а не берет силой. Он даже не кобель, он просто жалок. То есть Лиза - просто самка и собственность, объект, над которым нужно доминировать. С такими взглядами ни о каком счастье не может быть речи. Сперва нужно научиться уважать человеческое достоинство, а в категорию "человек" добавить женщину.
     18:40 19.05.2019 (1)
1
А это от бессилия. Потому что, как ещё можно заставить женщину сидеть дома? Это страх, что вот так сначала одно мероприятие, потом целый день жди ее с работы, а там глядишь, решит что ее муж скучный и найдет другого. Честно, у родственников моих знакомых муж категорически не разрешает жене выходить на работу, "чтобы никто на нее не заглядывался". Девушка очень красивая и по-моему сама не против быть домохозяйкой, семья богатая, денег хватает.
     19:03 19.05.2019 (1)
1
Ну, мне муж тоже предлагает из декрета не выходить. Просто боится садиков (его недосмотрели до тяжелого сотрясения мозга). Да и мне как-то боязно - там неизвестно как за детьми смотрят. На работу хочется, но ребенка никому на такое время доверить не могу
     19:13 19.05.2019
1
Наша очередь на садик подойдет еще не скоро, годам к трем, если бы была дочкой Рокфеллера отдала бы в частный, а так придется самой сидеть, вариантов нет. Но заниматься домашним хозяйством всю свою жизнь однозначно не хочу.
     11:08 18.03.2019 (1)
1
Совершенно согласен, что у вас бытовые истории получаются не хуже мистических. Книга яркая, как будто раскрашенная множеством незаметных случаев, которые складываются в один яркий узор.
     14:46 18.03.2019 (1)
1
Спасибо! Хотела написать рассказ, а получился роман.
Знакомые говорят, что мне удаются описания, а вот сюжеты сами по себе не яркие, предсказуемые.
     14:49 18.03.2019 (1)
1
А-ха-ха, а у меня тоже такое было! Сел писать рассказ "Сон", а он превратился в два тома "В паутине чужих миров"))))
     14:54 18.03.2019 (1)
Я его читала! Оеха стал богом. А мне крайне интересно было, как сложилось у тех людей из автобуса, которые попали к динозаврам
     14:57 18.03.2019 (1)
1
Слушай, так я продолжение-то закончил. Здесь полностью вторая книга висит сейчас, я дописал её в прошлом году, в начале лета. Называется - "Эвакуация", мне десятки писем на эл. почту пришло, люди пишут, что намного круче первой.
     14:57 18.03.2019 (1)
1
Про Оеху в смысле.
     15:30 18.03.2019 (1)
1
"Сон" это же про Оеху., разве Тангароа не сделал его богом? 
     15:36 18.03.2019
1
Далеко нет. В "Эвакуации" он сталкивается с таким же могущественным созданием богов - с Каду, с тем, что они вместе лежали в пещере и что стал его непримиримым врагом.
     19:46 22.01.2019 (1)
1
Книга интересная.
     20:25 22.01.2019
Очень радостно слышать, спасибо! 
     20:50 26.04.2018 (1)
1
Хорошая и умная женщина Леля!От всей души желала счастья Лизе.
Роман самодур!Интересная глава, напряженная!))
     21:04 26.04.2018
Мне кажется, они с Семеном в каком-то родстве состоят.
Гость      22:51 02.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:03 02.10.2017 (1)
Тапки принимаются.
Гость      23:20 02.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:45 02.10.2017
Спасибо!
     21:06 02.08.2017 (1)
1
Была  когда-то  песня:  если муж хороший - плохо всё равно!
     21:25 02.08.2017 (1)
1
Кому-то надо уступать, обычно это делает самый умный.

Спасибо, Валентин Иванович!
     21:38 02.08.2017
1
 Ну  когда-то  и дураком не грех побыть
Всегда  рад тебе, Аглая!
     12:06 01.08.2017 (1)
2
 Как много  свободных девушек мечтают  о  несвободе, о  зависимости  от  надёжного  сильного Мужа. А  имеют  только  свободу и  помятую  подушку.
     21:07 01.08.2017
1
Спасибо, Ольга! Мечтаем о сильном и надежном, но не деспотичном. Должно быть взаимопонимание.
     09:21 30.07.2017 (1)
3

Мне двадцать пять лет, а я только начинаю думать о карьере!


Боги, мне 26, и я до сих пор о ней не думаю! Как будто больше не на что мысли потратить. Тем более я не могу заниматься одним и тем же дольше года)

Вот когда разбираешься с женой, надо дверь в комнату на ключик закрывать)) Блин, такой облом!.. Я надеялась, что он эту "сильную и независимую" как следует проучит, а тут ребенок вмешался... Ему бы вообще такое не видеть.
Не понимаю, что ее не устраивало. Да я душу продам за возможность не работать! А тут... Нормальный муж, ребенок, - ЧТО ЕЩЕ НАДО? Общение с подругами он ей не ограничивает. Короче, живет эта Лиза в малине и не ценит этого! Эхххх...

Слушай, классно у тебя получаются бытовые истории! Не хуже, чем мистические. Обычно из меня трудно выдавить эмоцию, а тут прут одна за одной 
     20:11 30.07.2017 (1)
3
Спасибо, Айли! А я начала работать в 18 лет, подрабатывала на фасовке, а после колледжа фарм. в производственном отделе могла готовить с утра до вечера, а если бы предложили остаться на ночь, я с радостью бы согласилась, настолько мне нравилось. Но десять лет назад нас так не истязали проверками, как сейчас, сейчас я уже не кайфую на работе, хотя может это уже возраст. 
Эта семья Барховцевых — я бы хотела, чтобы у меня была такая семья: многочисленная и дружная. 
     04:37 31.07.2017
3
Я уверена, что будет)) Если не секрет, сколько тебе лет? Можно в ЛС. Просто интересно)

Я работаю с 21 года. Мотаюсь по разным работам, потому что одно и то же надоедает. Понимаю, конечно, что без этого не прожить, но энтузиазма не чувствую) Как-то с самого начала не задалось...
     12:01 30.07.2017 (1)
3
Олечка уже все сказала. Спасибо ,Аглая, отлично.
     20:13 30.07.2017 (1)
2
Это Вам спасибо, Татьяна! надеюсь Вам нравится.
     20:57 30.07.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама