Произведение «Музей Десяти Источников Глава 17 Аккерманская крепость. Возвращение» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1832 +1
Дата:

Музей Десяти Источников Глава 17 Аккерманская крепость. Возвращение

Дальше что?
    Илья провёл Мишу маршрутом, каким его самого ещё совсем недавно водила Иштариани. Когда друзья забрались на крепостную стену, он в подробностях рассказал ему о часовом, проглядевшим флот Менгли-Гирея и неисчислимую армию Баязита.  Показал, где был разбит лагерь неприятеля, где были установлены дальнобойные пушки турецкого султана и где именно засыпался землёю огромный ров. Однако Илья, сколько не искал,  так и не смог найти тайный вход в подземелье.
- За прошедшие пятьсот лет его могли и замуровать, - Оправдывался Илья,
- Но я точно помню, что вход был где-то вот здесь.
    Миша внимательно слушал и время от времени украдкой поглядывал на Илью. Под фундамент заботливо выстроенного полученным образованием Мишиного рационального мышления была заложена настоящая бомба! Он и верил, и не верил в происходящее. С одной стороны, думал Миша, вряд ли Илья был способен так складно врать и без запинки, и ни разу не сбиваясь, вновь и вновь повторять одно и то же. Но с другой стороны, рассказываемое Ильёй представлялось просто невероятным! Миша не верил в сверхъестественное и одновременно понимал, вернее, чувствовал, что Илья говорит правду. Часа через два, обойдя всё, что было возможно, изрядно подуставшие приятели двинулись к выходу. Илья к концу их исследовательского похода  заметно повеселел, ведь с опаской ожидаемого им изменения в собственном сознании он не заметил и не почувствовал. И всё-таки кое-что странное, однако же, произошло. Не с Ильёй, но с окружающим миром. Когда до выхода из Килийских ворот оставалось каких-то сто, или двести метров, ясное, безоблачное небо буквально на глазах затянуло тяжёлыми, свинцовыми облаками, и внезапно поднявшийся ветер смерчем взметнул над крепостью целые тонны песка и жёлтой пыли. Сразу стало темно и тем ярче в окутавшем крепость сумраке засверкали   огненные росчерки ссыпающихся с небосвода молний. А гром был такой силы, что казалось, будто раскалываются сами могучие стены тысячелетней крепости. Илья и Михаил укрылись в той самой каменной нише, откуда начиналось когда-то и где так внезапно оборвалось путешествие Ильи во времени. Первые тяжёлые капли забарабанили по каменной мостовой и почти сразу же вслед за этим на землю опрокинулся тропический ливень небывалой силы. Вода низвергалась стеной, и в метре от себя уже ничего не было видно. Только бесконечные потоки воды.
- Знаешь, Илья, я, кажется, начинаю тебе верить, - С трудом перекрывая грохот грозы и шум непрекращающегося ливня, прокричал Миша,
- Ведь только что солнце сияло! Не иначе, как твоё присутствие сказывается!
Илья не ответил. Потому что взгляд его сейчас был прикован к площади Гражданского двора. Низвергающиеся с небес потоки воды вдруг стали обретать форму! И он мог бы поклясться, что на короткое мгновение перед ним, сотканный из воды, возник силуэт Великого Жреца, Сына Великого Бога Ану. От неожиданности Илью сковало по рукам и ногам. Крик, готовый сорваться из раскрытого от изумления рта, застрял в горле. Неимоверным усилием воли Илья заставил себя повернуться к Мише, надеясь привлечь его внимание. Но Миша смотрел в другую сторону, в арочный проём окна и продолжал что-то говорить Илье.
    Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Илья почувствовал лёгкость и быстро обернулся. Видение исчезло. Облака над крепостью разметало в считанные секунды, и вновь засияло летнее солнце.
- Ну и ну! – Уставился на Илью Михаил,
- Впервые в жизни такое наблюдаю! Как в Африке какой-то! Что же это было, Илюша?
- Миш, ты не поверишь, я только что видел Его!
- Его? Где?
- Вон там, - Илья показал рукой,
- Он из дождя материализовался.
- А что ж ты меня…
- Я пытался. Но ты смотрел в другую сторону.
- Так, давай-ка двигать отсюда! Не нравится мне всё это…
Они, словно думая об одном и том же, устремились наружу. Миновали Килийские ворота. И тут обоих ожидало ещё одно странное открытие. Прямо за воротами крепости и вокруг неё почва под ногами была сухая! То есть грозное ненастье, свидетелями которого они только что оказались, коснулось исключительно самой крепости. Друзья молча переглянулись и скорым ходом зашагали в сторону родной части.
- В конце концов, - Пытался рассуждать Михаил,
- Это могло быть простым совпадением.
- Ага. И ливень несусветный только над самой крепостью…
- Да мало ли на свете ещё не изученных природных явлений?
- Вплоть до появления телесной оболочки из обыкновенного дождя…
    Словно по команде, оба неожиданно остановились. И одновременно, с затаённой тревогой, оглянулись на Аккерманскую крепость. Угрюмая, могучая и таинственная, она сейчас утопала в ярких и щедрых лучах полуденного Днестровского солнца…

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 18.03.2014 (1)
1
Вот так Ильдар Тумакаев!
Удивил - не то слово...
Ты, когда писал роман, изучал какие-то исторические документы? Очень достоверно написано про прежних людей. Это что же, крымская орда? Удивили детали - такое ощущение, что ты сам побывал в той эпохе.
Майор Кожвощ понравился - наш человек! Я тоже все недомогания сваливаю на погодные явления))) "Давление подскочило? Так это от магнитной бури!" - любимая моя фраза))
Понравилось описание... нечаянной любви в крепости. Чувственно и эмоционально. Немного захватило дух)
В общем, вот что решила. Начну-ка я читать все с самого начала!
Еще раз убедилась, что Ильдар Тумакаев - потрясающий прозаик. Это так - и не спорь...те) Оробела даже...
     22:05 18.03.2014 (1)
1
А Сеня Чубатый понравился?
     22:25 18.03.2014 (1)
1
Очень))) Особенно, его лошадиные зубы впечатлили)
     22:53 18.03.2014
1
Я знаю, там ещё много, над чем работать, ума не приложу, когда я буду всё это делать, объём, чувствую, увеличится в разы, а со временем, сама понимаешь... Конечно, если работать без пауз (порой ощутимых), результата можно добиться быстрее, но это так, пустая теория.
Я ведь не сразу осознал, насколько серьёзным оказался замах. Удастся ли справиться? В общем, поживём - увидим.
Боюсь, ты погорячилась, решив прочесть всё и с начала. Стройности пока нет. Нумерация глав - условна.
Но, если честно, я искренне рад твоему вниманию!
 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама