Произведение «Лестница Иакова.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 386 +1
Дата:

Лестница Иакова.

Лестница Иакова.
 
Немиров и Ярошевский сидели на парковой лавочке, благожелательно наблюдая за игрой детишек.
Маленький мальчик, насупившись, смотрел на маленькую девочку. Девочка подпрыгивала и смеялась. Глядя на неё, улыбались мамы. Помпончики на красивых башмачках девочки, - красный и синий, - прыгали в такт её движениям. Мальчик не сводил с них глаз. Потом, подошёл и, искривив лицо, наступил на башмачок. Злобно придавливая ножку девочки к асфальту. Помпончики перестали прыгать. Девочка заплакала.
- Зачем он это сделал? – Удивлённо спросил Немиров.
- Зависть, - вздохнул Немиров. – То, что на современном торговом языке называется амбицией. И всячески рекламируется, как движитель социального прогресса.
- Вы что, против прогресса? – Поднял брови Ярошевский.
- А вы помните историю Каина и Авеля? – Усмехнулся Немиров. – Сначала зависть, потом камнем по голове. Этот камень лежит в основе христианской цивилизации.
- Погодите, - возмутился Ярошевский. – Бог предоставил братьям свободу выбора. Они конкурировали за внимание Бога. А не за помпончики на башмачке. Поэтому, даже Каин, имел духовные устремления.
- Можно подумать, - меланхолично заметил Немиров. – Что всеведущий Бог не знал, чем закончится этот конкурс. Он выбрал кровь жертвенного ягнёнка. А не морковку Каина. Поэтому, Авель сгнил в земле, а Каин населил землю своим потомством. Ничего личного, только бизнес.
- Каким образом, - раздражённо сказал Ярошевский. – Вы можете экстраполировать библейские сказания на прогресс?
- А ничего не изменилось, - пожал плечом Немиров. – Раньше, духовные устремления реализовались камнем по голове, костром, крестовым походом и разрушением блистательной античной цивилизации. Сегодня, ступени на лестнице в небо, - это банковская карта, «мерседес» и статус топ-менеджера. Конкуренты сбрасываются вниз. Но, кто стоит там, наверху, в маске Бога?
- Итак, что же делать простому смертному, - потеряно спросил Ярошевский. – Которого подбросили на крыльцо?
- Отказаться идти вверх по лестнице, ведущей вниз, - резко ответил Немиров. – На земле достаточно места, чтобы идти прямо. На земле был рай, пока люди не превратили её в ад, по вере своей. Любая дорога закончится. Так пройдите её с достоинством. Не собирая мусорных карт, не марая рук кровью. У последней черты вас высадят из вашего «мерседеса». Так оглянитесь назад с благодарностью и преступите её без камня за пазухой.
Девочка перестала плакать, она снова смеялась.
Угрюмого мальчика няня за руку утаскивала с детской площадки.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 20.08.2017
миниатюра философского содержания..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама