Произведение «Новогодние каникулы. Глава 10. Тени из прошлого» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Новогодние каникулы. 18+
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1041 +2
Дата:

Новогодние каникулы. Глава 10. Тени из прошлого

семейством, целую неделю гостили у нее, в поведении и в настроении тети Нины никаких изменений он не заметил. Надо будет расспросить тетю Любу, она приезжала сюда чаще, все-таки от Заревниц ехать около часа, а не все шесть часов.
                          Теперь надо приготовить себе ночлег. Он постелил себе на продавленном диване и укрылся пледом, который тетя Нина… мать... бесконечно вязала из шерсти соседской собаки. Сколько Ромка сюда приезжал — столько она его и вязала, добавляя к длине новые ряды, и постепенно плед становился все больше и больше.
                           Диван возмущенно стонал на все лады под непривычной тяжестью, пока Барховцев, наконец, не угнездился в удобном положении и не закутался в плед — его снова начинало лихорадить. На улице коротко брехнула та самая собака — шерстяной донор — и дом снова окутала тишина. Полежав неподвижно минут пять, он снова заворочался, чтобы услышать скрип пружин, хоть какие-то звуки. Состояние полусна никак не переходило в настоящий, полноценный сон, для этого нужен был хохот подрастающего молодняка на лавочке, возле подъезда, нужен был рев Сашки, его беготня босиком по полу, нужен был сердитый голос Лизы:
                          «Ром, не разрешай ему скакать на постели! Выключайте телевизор!»
                           Господи, как же все это нужно ему! Интересно, легко ли засыпает Лиза в своем Салинске? Вспоминает ли его Сашка? Как они там живут? Без него…
                           Где-то раздался плач, еле слышный даже в такой тишине, кто-то невидимый горько всхлипывал. Роман замер, навострив уши. Собственное сопение заглушало слабенькие звуки, и он затаил дыхание. Вроде бы кто-то разговаривает, но откуда конкретно шли эти звуки непонятно: то ли из-за стенки, то ли из-под пола. Может, радио где осталось работать? Но он бы заметил раньше. А может, туговатый на ухо сосед включил телевизор на полную громкость — вот сюда и доносится. Вполне возможно. 
                          Роман отбросил плед, походил по единственной комнате, прислушиваясь. Затаился в кухне над крышкой подпола, замер, не дыша посреди дома. Звуки больше не раздавались — показалось, наверное. Наверное, он задремал, все-таки — вот ему и приснилось. Он снова лег, закутался в теплый, даже жаркий плед и заснул.
                          Проснулся поздно — часы показывали около двух часов дня — но после такого крепкого сна в собачьем покрывале, озноб как рукой сняло. Роман умылся водой из чайника, пожевал засохшую корку из теткиной хлебницы и вышел на свежий воздух.
                         — Здорово, сосед! — из-за хлипкого забора его приветствовал дед Семен Игнатьич, хозяин той самой собаки, неизвестной шерстяной породы. — А я смотрю, машина стоит — значит, племянник приехал. Опоздал маленько, — вздохнул он с сожалением.
                         — Я только позавчера узнал, — мрачно оправдался Роман.
                         — Она в последний этот месяц, все вспоминала тебя: мол, давно не приезжал. Эх! — дед махнул рукой и затянулся вонючей беломориной. — Ты как, надолго?
                         — Хочу на кладбище сходить, а после уеду, — коротко отчитался Роман. — Мне как-то не по себе здесь. Ночью все казалось, кто-то плачет, разговаривает — чертовщина какая-то.
                         — Дом-то старый, — объяснил Семен Игнатьич. — Все деревяшки порассохлись, вот и скрипят на разные лады — это ветер так в стенах гуляет. Ну пойдем что ли, пройдусь с тобой до соседки.
                         Старое деревенское кладбище уныло хоронилось под такими же древними соснами. Чтобы добраться до него надо было обойти лесок по извилистому овражку, и на дорогу там не было никакого намека. Если во время похорон и проделали какую тропинку, за два дня, прошедших с тех пор, все давно замело. 
                         Дед Семен шел впереди и уверенно протаптывал тропинку высокими валенками с галошами, Барховцев в своих пижонских итальянских зимних ботинках проваливался в снег по колено, с трудом поспевая за провожатым, и чувствовал, как на джинсы налипают холодные снежные комья. С низинки, там, где до самой речки все завалило кипенно-белыми нетронутыми сугробами, завывал резкий, холодный ветер, насквозь продувая финский пуховик. Пока добрались до первых оградок, Роман почувствовал насущную необходимость снова завернуться в собачий плед. Семену Игнатьичу стылый ветер был нипочем.
                          — Повырубили все, — дед остановился возле могилы, прикурил очередную папиросу. — Все расширяют! Теперь ведь у нас на шесть деревень это кладбище, а раньше было на три деревни. Чего придумали? Вырубают деревья, чтобы, значит, место освободить — а кладбище должно стоять в тенечке, посреди рощицы, а не на солнцепеке. И овражек вокруг должен быть — сроду так делали, а теперь все навыворот! — он снова махнул рукой и выпустил дым в сторону, но ветер тут же подхватил его и швырнул обратно, в лицо Роману.
                          Барховцев молча смотрел на холмик, сооруженный из комьев промерзлой земли, уже припорошенный снегом — могилу матери. Свой венок «От детей» он прислонил с краю, с другой стороны приткнулись еще два — «От родных и близких» и «От семьи».
                          — Нелюдимая была, упокойница, — вспоминал дед. — Все одна, да одна, к бабам особо не ходила, и к себе не звала никого, но со мной по-соседски общалась. Хотела, хотела с семьей-то пожить, да кому сейчас старики нужны!
                          — Сколько раз ей предлагали на зиму забрать — она сама отказывалась, — возразил Роман и спросил, поддавшись неожиданному порыву. — Слушай, Семен Игнатьич, не приезжала сюда девушка, лет двадцати пяти, может ты видел?
                          — Нет, — дед уверенно покачал головой. — Ты вот, со своей семьей приезжал, другой малец, иногда женщина приезжала, в годах — может сестра, а может подруга.
                          — Это тетя Люба с Пашкой — угадал Роман.
                          — Мужчина приезжал, — продолжил дед. — Представительный такой, видный из себя. Я все думал, сын, наверное. Возил ее в больницу, в город, когда ей надо было, но на ночь никогда не оставался, всегда уезжал, а тетка твоя всегда плакала потом. Говорила, что знакомый это просто, но что-то сомнительно.
                          — И часто он приезжал? — полюбопытствовал Роман.
                          — Ну в полгода раз обязательно наведывался, а что? Ты знаешь этого знакомца?
                          — Раньше думал, что знал, — ответил Роман. — Теперь оказалось, совсем не знаю.
                          Значит, его сестра здесь не появлялась. Он кинул последний взгляд на сиротливый могильный холмик, спрятавшийся за венками, прижавшийся к кресту с распятием, и развернулся. Пора уходить. Дни короткие, ему еще ехать по их лесному бездорожью, остаться подольше — как раз застрянуть в сугробе по темноте.
                          — Слышь, Ромка, — позади закашлялся дед Семен, поспешая за ним. — С домом чего будешь делать? Жить будешь или продашь?
                          — Не знаю, — отмахнулся Барховцев. — Жить в вашей глуши я уж точно не буду.
                          Вернувшись в теткин дом, он окинул его виноватым взглядом — скоро он станет ему законным хозяином — вот счастье-то привалило! Роман прислушался, пытаясь уловить вчерашний плач, но вокруг него сгустилась звенящая тишина. Он перебрал содержимое сумки, проверяя, на месте ли теткины письма, посмотрел в комнате на предмет своих забытых вещей, тяжело вздохнул и вышел под крупные хлопья снегопада. Подобрал со ступеньки вылетевшую скобу с замком и вставил обратно в доски вырванные болтики, снова создал видимость, будто бы запер дверь на надежный амбарный замок. 
                          Старый дом смотрел на него темными прямоугольниками окон, и выражения их взгляда Барховцев так и не разобрал. Пока выводил машину, пока прогревал мотор, у него было такое чувство, будто он отрывал что-то от себя, какой-то очень важный кусочек своего сердца.
                          Дед Семен Игнатьич смолил беломорину и задумчиво смотрел вслед красным габаритным огням. Подвела соседка! Взяла и померла, когда была так нужна ему. Два их дома стояли самыми крайними, вдалеке от остальной деревни — никто их не беспокоил ни зимой, ни летом, только изредка его навещал сын, да к соседке летом приезжали шумные гости, но это было даже и к лучшему. Теперь и поговорить не с кем, а скоро наедут новые хозяева, все разроют, все поломают, в такой развалюхе никто жить не захочет, это ей, покойнице было вроде как, все равно.
                           Он отбросил окурок в сугроб — нечего стоять, полно дел: надо укрепить стены в подполе, да и пора уже кормить телок, взятых на передержку, а вечером должен сын позвонить по спутниковому телефону... 

Послесловие:
Глава 9. Монстры в болоте                                                                                                                                                                                                                                                                   Глава 11. О вреде алкоголя

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:33 23.05.2019 (1)
1
Спокойная, но грустная глава... Передышка)
     21:13 23.05.2019 (1)
1
Да, эта глава получилась спокойной, тут я много чего вспоминала о деревеньке, в которой выросла практически, сейчас она изменилась до неузнаваемости. В детстве она казалась мне такой уютной, безопасной, иди куда хочешь — бояться некого, ягод полно, из садов яблоки сыпались на тропинку — бери и ешь, по земле бегали босиком и никогда никаких осколков. Сейчас на нее больно смотреть: вырубили деревья под застройки, провели трассу, днем и ночью фуры ездят, продали какой-то участок китайцам. В общем, нет уже деревни моего детства
     21:32 23.05.2019 (1)
1
Увы, все меняется, и не всегда в лучшую сторону. Мир нашего детства всегда останется для нас самым уютным. Особенно уютны всякие заросли и развалины - что только не селят дети в такие места. И ничего не боялись... Кроме бабаек и барабашек. Взрослые боятся больше - они знают, сколько реальных опасностей на каждом шагу. А когда у взрослых появляются дети - страхи утраиваются( Привидения и "тот, кто живет под кроватью" и рядом не валялись) Меня от них Нивидка успешно защищал лазерным бластером
     21:41 23.05.2019 (1)
1
Я не помню чего я боялась в детстве, бабайки и барабашки точно не упоминались. Мы играли в войнушку, в вышибалы, Очень много прыгали (девочки) в классики. развалин у нас не было, а всяких непроходимых зарослей сколько угодно. Вспомнила: я боялась "темную руку", вот! Кто-то рассказал страшную историю про тень, и я ее боялась.
     21:56 23.05.2019 (1)
1
Мы прыгали в резиночку) В детстве боялась чего-то неопределенного, а потом брат рассказал страшилки про "красное пятно" и "черное облако", и еще угораздило посмотреть "Хиросиму" в 8 лет - от каждого пролетающего самолета замирала(
     22:14 23.05.2019 (1)
1
В 8 лет мы в основном смотрели мультики: "Чип и Дейл", потом про медведя-летчика Балу, "Пираты темной воды". В кинотеатре смотрели сказки.. Но у телевизора я мало сидела. 
     22:24 23.05.2019
1
"Чипа и Дейла" уже не показывали, если только по румынским каналам, но там ничего понятно не было) Кабельного не было, поэтому смотрела то, что было включено) "Дикая Роза", Робокоп, Чужие, Терминатор и все такое, ну и боевики с переводом "от гугнявого" по местному каналу. Кинотеатр тогда не работал(
     09:37 19.03.2019 (1)
1
Да, так знакомо всё и печально
     11:37 19.03.2019
Очень печально! Я вспоминала деревню, где жили мои бабушка и дедушка. До недавнего времени она была такая, заброшенная и осиротевшая, три-четыре дома только и были жилыми, правда сейчас часть земли продали китайцам под свиноферму, а на остальной площади строят коттеджи, провели дорогу, газ.
     01:26 17.06.2018 (1)
1
Уважаемая Аглая! Картины вы нарисовали страшные! Не дай Бог никому оказаться в такой ситуации, как девушка Марина! Очень натуралистично и жутко. Вы молодец!
     17:17 17.06.2018 (1)
Ну уж, позвольте посомневаться! Спасибо за баллы и комментарии, уважаемый СИ! Я честно всех предупредила: я мрачный автор. Вот не хочу, а получается страшнуха, но у меня есть несколько жизнерадостных рассказов.
     18:29 17.06.2018
1
А я в вас не сомневаюсь: хороший автор - разносторонний автор.
     20:51 29.04.2018 (1)
1
Актуальная проблема!Всем нужны каменные джунгли,
а  одинокие жители деревней умирают))
     07:31 30.04.2018
Хоть в какие каменные джунгли нас посели, все равно тянет на вольный воздух, к земле. Когда возвращаешься оттуда, такое чувство, словно кусок сердца оторвали.
     14:35 22.11.2017 (1)
1
Да! Везде свои проблемы!))
Интересная глава!))
     21:28 22.11.2017
1
Здесь собраны всякие воспоминания, наверное они у всех есть, такие вот заброшенные деревни, куда сердце стремится, но жить там невозможно.
     10:32 23.08.2017 (1)
1
Да, деревни никого уже не привлекают... и дом жаль и Романа тоже... посмотрим, что будет дальше
     21:02 23.08.2017
1
У меня бабушка жила в такой деревне. Еле-еле уговаривали перезимовать в городе, весной рвалась обратно. А насовсем уезжать никак не хотела, плакала. 
Вот из-за этого я считаю, что нужно иметь много детей, если одни далеко уедут, другие останутся рядом, пусть не в деревне, а ближнем городе и будут часто навещать. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама