Произведение «Секреты белых котов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 594 +2
Дата:

Секреты белых котов

вдруг бросила ее в человека, и тот почувствовал, как по лбу потекло что-то теплое.[/justify]
- Что это? – удивился он, пытаясь дотронуться до лба рукой. Но не получалось. Струйка текла по лбу, по изгибу носа, попала на губы, и тут человек ощутил запах и вкус крови, замирая в ужасе. - Да что?!...

- Мы еще встретимся, - улыбнулась девушка.

Перед глазами у человека вдруг все поплыло. Приглушенный свет словно поглощал все в комнате, становился все ярче, оставляя напоследок фигуру девушки в кресле. Но и она уже начинала растворяться в ослепительном потоке света. Последнее, что сумел увидеть человек – это белый кот на ее коленях. Он лениво щурился и умывался. В какой-то момент кот поднял голову и внимательно посмотрел на исчезающего гостя, а человеку показалось, что у него очень знакомые зеленые глаза.

Фигура человека стремительно таяла, пока не превратилась в комок света, покруживший по комнате и вылетевший через камин в дымоход. Как только он покинул комнату, сумерки сменились ярким дневным светом, в дальней стене появилось окно, за которым белел заснеженный лес.

- Почему ты все время говоришь за меня? – недовольно промурчал кот. – Главный же тут я.

- Ни разу не видела, чтобы ты был против, - отмахнулась девушка и протянула руку. На нее тут же опустился ворон, с готовностью поднося пряжу и спицы.

- Да, но в следующий раз…

- Обязательно, - кивнула она. Огонь в камине уже не был таким ярким, солнечный свет бил из окна, освещая лицо, на котором появлялись паутины морщинок. Пара мгновений – и в кресле сидела глубокая старушка, иссохшими пальцами перебирая спицы. – Всему свое время, Смерть, - пропела она мелодичным голосом.

 

***

Утро было морозным.

На остановке кто-то оставил коробку с котятами. Сердобольные люди быстро разобрали пищащие комочки, но один остался. Он удивленно смотрел на прозрачное небо и молчал. Люди подходили к коробке, смотрели на странного белого котенка с темной отметиной во лбу и уходили прочь, будто не видя его. Только одна женщина взяла его на руки, вытащила из коробки и заглянула в зеленые глаза.

- Привет, - сказала она.

Но котенок в ответ промолчал. Она сняла толстый вязаный шарф, завернула котенка в него и пошла домой.

Новый год уже наступил, и весь город сиял праздником и огнями, которые еще не успели погасить. Но у этой женщины с котом в руках было осунувшееся и изможденное лицо. Под глазами залегли круги, а ссутулившаяся фигура будто излучала скорбь. В невзрачном потрепанном пальто она удачно сливалась с серой толпой, пока не юркнула в нужный подъезд, в теплое нутро дома.

В квартире не было елки, не было праздничного стола. Уныло и блекло мерцали огоньки гирлянды в комнате, а на диване лицом к стене спала девочка. Женщина выпустила котенка из плена шарфа и стала раздеваться.

Он сам нашел дорогу. Он шел так уверенно, будто жил здесь очень давно. Минуя мебель и острые углы, он зашел в комнату, запрыгнул на диван, залез на руки девочки и заурчал.

Женщина зашла в комнату и прислонилась к двери, любуясь картиной.

- Мам, папа же обещал подарить мне котенка, - тихонько всхлипнула девочка.

- Это его подарок, - ответила мама. – Смотри!

Девочка вздрогнула и повернулась к окну. На город очень медленно и осторожно опускались крупные хлопья снега.

- Так красиво… - прошептала она.

Котенок тоже смотрел на снег. Ему было тепло и уютно, его клонило в сон. Еще немного покрутившись на руках девочки, он свернулся калачиком и провалился в долгожданный сон. Он так устал…

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:06 27.08.2017 (1)
толстый вязаный шарф, завернула котенка в него и пошла домой.[/justify]

глюк редактора вероятно
     16:35 27.11.2018
вероятно. исправлю!
     13:20 27.08.2017 (1)
-1
Непонятно вот что. Котёнок прыгнул на руки девочки, а она, проснувшись и почему-то его не замечая и не чувствуя в руках, плачет и сетует, что папа обещал ей котёнка... Может, ей следует сетовать, что папы рядом нет?
     13:26 27.08.2017 (1)
она не сетует. она вспоминает, что перед смертью отец обещал ей котенка, но не успел, а тут вот он, шерстяной на руках. отсюда и слезы. а мать ей говорит, что это и есть его подарок, что обещание он выполнил, даже если его рядом нет
     13:29 27.08.2017
-1
Это я поняла. Но первая реакция ребёнка - непосредственная. Он сначала коснётся, погладит котёнка, потом уж всплакнёт.
     03:00 27.08.2017 (1)
Понравилось! Люблю про котиков читать! 
     12:19 27.08.2017
спасибо
     09:48 27.08.2017 (1)
Замечательно, Настена. Мне очень понравился твой рассказ.
     12:19 27.08.2017
1
спасибо Вам большое) очень рада, что понравилось
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама