Произведение «Фаза 1. Пробой.» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ГРИД. Чужие.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1664 +2
Дата:

Фаза 1. Пробой.

ответ. Какая хватка… По виду — не скажешь.
  — Ты давно Валерку знаешь?
  — Давно.
  — Странно, что не пересекались никогда.
  — Значит, не было необходимости. Да и я редко у него бываю.

Валерка вышел из раздумий.
  — Что, познакомились уже? Я придумал кой-чего, через недельку вам звякну — будете мне нужны, оба.
  — Ну все, туши свет, Валера снова что-то придумал, — сказал Серёга.
  — Будем ждать, — сказал я. — Это будет интересно.
  — Интересно, интересно. Дрон, ты идешь? Или останешься?
  — Пойду.
  — Я к себе. Пока, Серега.
  — Пока — сказал я, и пожал руку своему новому знакомому.
  — Скоро увидимся.

Странно, что мы раньше не встречались.

    —///—

  — Как думаешь, что он сделал?
  — Посмотрим, — сказал я, шагнув с тротуара.

Серёга задумался.
  — Ты чего встал? Пошли уже.
  — Зелёный жду.
  — Ну-ну… Мыслитель.

Мы перешли дорогу.
  — Что гадать-то? Увидим.

Валерка, вопреки своему первому заверению, пропал на пару недель, а «сбор» — назначил только через три. Мы с Серёгой легко нашли общий язык и не раз уже бывали на пустыре вдвоём: я — просто так; а он, похоже — задумал что-то своё. Серега оказался вполне адекватным парнем, со «своими тараканами». Мы поднялись наверх, как условились. Валерка всё ещё не торопился.
  — Думаешь, придёт?
  — Посмотрим, — сказал я. — Ты же знаешь, он всякое может выкинуть. Но думаю — придёт.
  — Почему?
  — А вон он, смотри.

Валерка показался внизу, быстро шагая по направлению к нам.
  — Привет — сказали мы в голос. — Давай, показывай, что придумал.

Валерка достал КПК
  — Ты где его откопал?
  — Неважно.
  — Что это?
  — Программа специальная.
  — И что ты делать собрался?
  — Как получится. Эта программа изменяет состояние сознания, вы нужны мне  для подстраховки.
  — Ты хочешь увидеть другой мир?
  — Да.
  — Обратно не забудь вернуться, — сказал я. Начинай, мы подстрахуем. Серега! Ты куда ушёл? Иди сюда!

Подошёл Сергей.
  — Что, начинаете?
  — Начинаем. Я сейчас запущу программу, а вы следите за мной. Возможно, ничего не произойдёт; возможно — я потеряю сознание; возможно, буду «не в себе». Ваша задача — наблюдать за мной. Через пятнадцать минут, если будет нужно, начнёте приводить меня в чувство. Дрон, ты ведь не раз — пьяных «оживлял»? Действуй так же.
  — А я тогда зачем? — Спросил Серёга.
  — Лишним не будешь.

Валерка прислонился спиной к дереву, надел наушники и уставился на экран. Мы же — с интересом смотрели на всё. Прошла минута, ничего не изменилось, я зевнул. Внезапно, Валерка начал оседать… Рванувшись к дереву, я остановился — будто что-то удерживало меня. Не физически — мысленно. Я чётко осознал вдруг, что всё должно идти, как идёт — и не нужно вмешиваться.
  — И что будем делать?

Серега с растерянным видом переминался с ноги на ногу, неуверенно озираясь, глядя то на меня, то на Валерку, то оглядываясь назад.
  — Ждать. Пятнадцать минут, как договорились. А потом — будем пытаться привести в чувство.
  — Смотри!!!

Сложно было поверить, но всё происходило на наших глазах: Валерка бледнел и растворялся, как призрак.
  — Нет, невозможно… — прошептал я.

Теперь Серёга бросился Валере, я вовремя схватил и удержал его.
  — Пусти!
  — Нет. Ты ничего не изменишь.
  — С чего ты это взял?!
  — С того.

Серёга сел на землю, его начинало бить крупной дрожью. Губы тряслись, руки ходили ходуном, казалось — вот-вот начнётся припадок. Через несколько минут он успокоился и замер, закрыв глаза, только иногда подёргивая головой. У меня тоже предательски дрожали колени, я держался только за счёт невесть откуда взявшейся уверенности, что всё идёт как надо.
  — Ты ничего не сможешь изменить, — сказал я, наконец. — Посуди сам, что ты сделаешь? Нырнешь вслед за ним? Либо ничего не произойдёт, либо ты, как и он — растворишься, окажешься неизвестно где. Позвать «кого-нибудь»? Скорее всего — подумают, что у тебя «поехала крыша». И, в лучшем случае, покрутят пальцем у виска, а в худшем — закроют в «дурку». Даже если предположить, что тебе поверят, приедут учёные — сам ты сюда вряд ли уже попадёшь просто так. Да и Валерка, если он вернётся — более вероятно то, что он появится именно здесь, а не в другом месте — неизвестно, что с ним будет, попади он в руки учёных. Я не паранойю и не преувеличиваю, ничуть. Вероятность увидеть его — будет намного меньше.
  — И что тогда? — Серёга медленно поднялся, голос его всё ещё дрожал.
  — Будем ждать.

    —///—

Я поднялся с земли, ни Дрона, ни Серёги рядом не было. В небе — будто бомба взорвалась: сквозь плотную серую пелену еле пробивались красные лучи солнца.
  — Стой!

Я обернулся. Передо мной стоял… Человек? Костюм неопределяемого цвета, который отлично сливался с местностью; дыхательная маска, за которой ничего не видно. Автомат(?) напоминал наш АК — только, казалось, был сделан из пластика. Впрочем, такая мелочь становится несущественной, когда на тебя нацелен ствол — пусть и неизвестного, оружия.
  — Кто ты? Что здесь делаешь? Где твой жетон?
-Ва… — начал было я, но понял, что ничего внятного сказать не смогу. — Я не помню, кто я и как здесь оказался.
  — Покажи руки, закатай рукава.

Я сделал, что просили.
  — Где твой жетон? Ты должен его носить на запястье.
  — Я не знаю.
  — Пойдешь со мной.
  — Куда?
  — Куда нужно. Будешь задавать лишние вопросы — останешься здесь и больше никуда не уйдёшь.

Что это, и где я? Что делается сейчас там, у нас?
  — Шевелись! — меня резко окликнули. — Ускорение придать?
---
Я ожидал увидеть нечто, вроде развалин, но нет — город, вполне приличный. Вокруг чистота — чище, чем у нас.
Мы зашли в одно из зданий и спустились куда-то вниз.
  — Эльдар! Я тебе ещё одного привёл.
  — Кто?
  — Говорит, что ничего не помнит.
  — В коллектор его. Завтра — как раз отправляем партию.

И снова неожиданность: место, в которое меня привели, напоминало больничную палату, а не камеру. Резкий свет ударил в глаза — будто они хотели ослепить любого, кто сюда войдёт. Огромная, пустая комната… Несмотря на то, что вокруг было полно мест, меня отвели куда-то на середину.
  — Садись, — меня взяли за плечо и резко толкнули вниз, на койку. — А лучше, сразу приляг.

Солдат — именно так я решил называть того, кто меня схватил — ушёл. Где же я? «Раз уж время есть, так хоть отосплюсь», — подумал я, и лёг. Всё же, где я? Свет погас, я почувствовал, как теряю сознание.

    —///—

  — Эй! Серёга! Ты меня слышишь? Я толкнул его в плечо.
  — Слышу, полчаса уже стоим.
  — С тобой, точно — всё нормально?
  — Да. Пойдём домой. Где бы Валерка ни был — как только появится возможность, он даст знать.

Вот так. Был человек — и нет больше. И неизвестно, что делать. Я пошёл домой — если ничего не путаю, я уже с месяц как не заглядывал туда. Пора.
---
  — Ма-ам! Ты дома?

Никого. Наверное, на работе. Я направился на кухню. Так-с, что у нас здесь… Пустой холодильник, пора пополнить. Всё-таки, странно, — подумал я, закрывая дверь. — Что-то не так.

    —///—

Что-то не так? Странное чувство. Я зашел в подъезд, навстречу выбежало несколько соседских мальчишек, один из которых чуть не врезался в меня. Нет, просто показалось. Нервишки…
  — Оксана, ты дома?

Молчок. Странно, должна бы уже прийти.
  — Ты чего дверь открытой держишь?  — раздался голос из-за спины.

Оксана. И с ней, явно, что-то не так… Она зашла, скинула кроссовки; не снимая куртки — прошла в гостиную и плюхнулась на диван. Я закрыл дверь, переставил небрежно брошенную обувь.
  — Что с тобой? — Я сел рядом.
  — Всё нормально.
  — Разве? — я снял с неё курточку. — Ладно, захочешь — расскажешь. Такой я её не припомню. Она всегда прекрасно держится: если что не так — виду не подаст. Теперь, правда, тоже пытается не подавать, но я-то всегда знаю, если у неё что-то случается. А сейчас — это заметил бы каждый. Я вышел в коридор и повесил куртку на вешалку, пошёл на кухню за чаем. Это было лучшее, что я пока мог сделать.

    —///—

У подъезда  я встретил соседку.
  — Тётя Нюра,  мама на дежурстве?
  — Ты где был, засранец? В больнице мать твоя, два дня уже. Сердце.

Баба Нюра. Никто уже не знает, откуда она. Приехала она сюда, когда ей было столько, сколько сейчас мне. Каждая квартира в нашем подъезде успела сменить двух владельцев за это время. Любители почесать языки — говорили, что она ведьма… И правда: по её словам — ей было шестьдесят пять, но выглядела она лет на пятнадцать моложе. И очень не любила, когда её называли «Бабой».
  — Где, в какой?
  — Не пустят тебя к ней сейчас.
  — Да чхал я — на их «не пустят»! Знаете ведь, тетя Нюра.
  — С тебя, засранец, станется, — улыбнулась она. — На Гоголя, знаешь где?
  — Знаю. Спасибо, тетя Нюра.
  — Под ноги гляди! Как ты себе шею, до сих пор, не свернул.
  — Вашими молитвами.

«Засранец» — это прозвище баба Нюра повесила на меня с детства. Я никогда не обижался — не знаю даже, почему. Других мальчишек она называла более ласково, но почти все они сторонились её. Боялись, наверное…

    —///—

Меня разбудил вой сирены. Картина изменилась — место, где я находился, теперь выглядело более реально: обычная, длинная комната, с кроватями вдоль стен. Вокруг меня другие люди, все поднимаются и выходят. На выходе нам надевали  какое-то подобие наручников, называли номер и выталкивали в длинный коридор, который вёл неизвестно куда. Мне это напомнило грузовой отсек транспорта. Похоже, мы и были той самой «партией». В комнату зашёл солдат — точь-в-точь такой же, как и тот, что привёл меня сюда, голос его гремел и отдавался эхом. 
  — Даю краткий инструктаж: не вставать с мест, пока не разрешат; не разговаривать. Нарушители пойдут в переработку. Всем ясно? Задницы на место — и замерли!

Солдат ушёл. Почти сразу же появился слабый гул, машина чуть качнулась.
  — Взлетели, — прошептал человек рядом со мной.
  — Говорить же нельзя?
  — Можно, если осторожно. Да и Гриды — не такие уж звери.

Гриды… Так вот как их называют.
  — Где мы?
  — Транспортный отсек научного корабля.
  — Куда нас везут?
  — Этого никто не знает. Надеюсь, просто на обработку.
  — Может быть что-то иное?
  — Может. Об этом я не хочу думать.

Нас сильно качнуло — несколько раз.
  — Хорошо же у вас трясёт.
  — Так не должно быть. Что-то случилось.

Тряска пропала, машина вновь пошла ровно.
  — Всем сидеть, мы идем на сниженной высоте, — раздалось из невидимых динамиков.

И тут ударило так, что все слетели со своих мест. Мы что, падаем? Последний толчок выбил лишние мысли, оставив одну: «как выбраться отсюда?». В стене появилась пробоина, динамики затрещали и тотчас замолкли, двери открылись. Никто не заходил, все стали рваться к выходу: кто-то прыгал сразу; кто-то — остановился на краю.
  — Как тебя зовут? — спросил я у своего соседа. Мне не ответили. Обернувшись — я понял, что он мертв: струйка крови стекала по лицу, дыхания не чувствовалось. Я подошел к выходу. Четвёртый этаж, примерно… Высоковато, чтобы прыгать. 

Большинство тех, кто всё же отважился на прыжок — лежало внизу, но некоторые поднимались и ковыляли подальше от места аварии. Бежать — мало кто мог. Меня окликнули.
  — Ты почему не спрыгнул?
  — Думаю, стоит поискать другой выход.
  — Я тоже так подумал. И как можно скорее.

Мы побежали вглубь судна
  — Как тебя зовут?
  — Зотгар. Или просто —


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:17 18.10.2017 (1)
Зачиталась Вашим произведением, интересно и очень.
     06:34 19.10.2017
1
Спасибо за отзыв. Отрадно знать, что твои "творения" читают, что они находят отклик. Вдвойне приятно - когда этот отклик положительный :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама