Произведение «Он был готов за тебя умереть (Часть первая)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 414 +1
Дата:

Он был готов за тебя умереть (Часть первая)

Ели хочешь добиться желаемого, прилагай все усилия. Сделай все возможное. Эту фразу мне не раз повторял отец. И вот только повзрослев, спустя годы я осознал, насколько истины эти слова. На самом деле отец многому меня научил. Его давно нет, но я до сих пор с теплотой вспоминаю все его добрые дела.
Я кажется научился добиваться поставленных целей. Но я не сразу научился любить.
Человек сказать я уже не молодой. Хотя говорят, что после 40 жизнь только начинается. Словно открывается новая страница в жизни. Но у меня все иначе. Новая страница открылась гораздо раньше. Поспешила на лет 5.. И как поспешила.
 
Надя – самый светлый и милый человек, которого я когда-либо знал. Мы любили друг друга. Нет, нет, она, наверное, любила меня больше, нежели я ее. Я скорее благодарил ее за любовь и дружбу. По крайней мере мне сейчас так кажется. Она была достойна лучшего, большего.
С ней всегда было спокойно и хорошо. Все решил один день…. Однажды ее не стало….. Врачи сказали, что тромб оторвался.. Сердце…Мол, молодых эта гадость не щадит. А она была молода.. Ей всего 30 было.
 
После ее кончины, этого искреннего человека, я как будто проснулся после долгого сна. Настоящее оказалось холодным и ужасным. И согреться было негде и не с кем. Оказалось, что я совершенно не умел любить. Ах, папа, папа.. Если б ты знал, какой твой сын оказался трус.
 
Все эти годы я уходил с головой в работу. Мое спасение. Мой источник тепла. А работа у меня воистину была хорошая. Я продавец в книжном магазине. Этому делу я посвятил 20 лет своей жизни. У меня столько здесь друзей. Книга ведь тоже может стать другом. Лучшим другом, нежели человек. Я люблю свою работу. И она мне кажется отвечает взаимностью. Если бы ни она я бы никогда не…..А, впрочем, стоит ли забегать наперед?
 
В сентябре, после двухнедельного отпуска я снова приступил к своим прямым обязанностям. Ох и противный в этом году сентябрь. Сплошные дожди. Вот у меня новый черный друг появился. Везде со мной. И в трамвае, и в магазине.
Дождь как будто очаровал всех и даже книжную индустрию. К нам поступил новый художественный роман «Двое под зонтом» Елены Смирновой. К новинкам у меня особое отношение. Поэтому в первый же день продаж взялся читать этот роман. В такую погоду более подходящего собеседника не найти.
За окном шла вторая неделя дождей. И вот в один из дней, а именно после обеда в книжный магазин забрела одна молодая девушка. Думающий читатель. Это я определил по глазам. Они внимательно изучали книги. Ее путешествие между книжными полками продлилось не долго. Минут 30. За это время я успел прочесть несколько увлекательных глав. Все ее поиски, казалось не обвенчались успехом. Вот девушка двинулась к выходу. Мне почему –то захотелось ее остановить.
- Девушка.. Обратился к ней я.
Услышав мое обращение, она немедля повернулась ко мне лицом и озадачено посмотрела на меня.
- Вы нашли что искали? – продолжил я..
- Увы, нет – с улыбкой на полтона ниже ответила она. У вас нет, скорее не оказалось нужной книги - с девичьей досадой произнесла она.
Я хотел было задать следующий вопрос, но она меня опередила.
- У вас в руках книга.. Это случайно не «Двое под зонтом» Смирновой?
- Она самая – ответил быстро я. А затем утвердительно и с улыбкой спросил: «Вы искали эту книгу?». К сожалению, до вашего прихода одна молодая пара забрала последний экземпляр.
- Очень жаль – с еще большей досадой и грустью констатировала она. И тут же воспрянув духом добавила, что поищет ее в другом месте.
Девушка собиралась уходить, а если быть точным уже переступила порог выхода магазина. И я снова ее окликнул:
- Подождите, девушка. Вот, возьмите мой экземпляр.
- Ваш? – на минуточку растерялась она. А как же Вы? Вы же ее уже начали читать.. Нет, нет, это не правильно как-то.. Неправильно.
- Ничего. Возьмите. Возьмите, пожалуйста. Вы же так долго ее искали.
- Сколько она стоит? Сколько я Вам должна? – Задавая эти вопросы, девушка хаотично принялась рыться в своей сумочке.
- Это лишнее – успокоил ее я. Считайте, что это мой подарок Вам. Так сказать, вознаграждение за потраченное время и силы.
 
В эту минуту мы оба улыбнулись. Девушка все-таки взяла книгу и с сохранившемся недоумением поспешила к выходу. Но затем снова остановилась, обернулась ко мне и спросила:
- И все - таки, как я могу вас отблагодарить?
 - Расскажите мне потом, чем закончилась история любви двух главных героев романа в этой книге – ответил я.
- Но, когда, как? – вновь удивленно спросила она. Разве мы с Вами еще увидимся?
- Конечно увидимся – заверил я ее.
 
После моих слов она окончательно покинула пределы магазина. И вот, я опять остался один.
Какие же у нее светлые и добрые глаза. И что это я за выводы делаю? – начал укорять я себя.. Что ты там себе удумал старик??... И все же у нее хорошие глаза…
 
Продолжение следует………

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 27.12.2017 (1)
А ведь как правильно поступил ваш ГГ. И как продавец книг, и как мужчина. Делать подарки - это искусство. Виктор. Вот вам 
     22:39 27.12.2017 (1)
Если прочитаете дальше- найдете не менее мужественный мужской поступок
     22:41 27.12.2017
А вы заходите в гости. Буду рад. Виктор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама