Произведение «Циклическое время» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1088 +4
Дата:

Циклическое время

и студентов в  Москве. Первый искусственный спутник Земли.   /1959/ - XXI съезд КПСС, принятие семилетнего плана развития народного хозяйства.   /1960/ - отмена налогов с зарплаты рабочих и служащих.  /1961/ - полет Ю.А.Гагарина в  космос. /1962/  -  перестройка партийных органов с разделением на промышленные и сельскохозяйственные.  /1964/ - отставка Хрущева, приход к власти Л.И.Брежнева. Возврат к территориально-производственному принципу построения партийных органов.[/justify]
 

1989-1995 гг. - ПЕРЕСТРОЙКА  и   реформа  собственности.  /1979-1989/ - война в Афганистане. /1985/ - падение мировых цен на нефть,  бюджетный кризис в СССР. Деятельность реформаторского крыла КПСС под руководством М.С.Горбачева: гласность, свобода выезда,  ревизия классовой идеологии. Съезды Советов народных депутатов.  Попытки экономических реформ.  /1986/ - первое открытое выступление против решений руководства КПСС в Казахстане. /1989/  -  развал системы СЭВ  и  Варшавского договора.  Сепаратистское движение в Прибалтике и Закавказье.  /1991/ - путч ГКЧП. Ликвидация системы партийного  руководства.  Беловежское соглашение и развал СССР.  /1992/ - начало  рыночной  реформы.  /1993/ - противостояние Президента и Верховного  Совета.  Победа  Президента,  ликвидация   советской власти.  Принятие  новой  Конституции и оформление президентской республики.  Поражение демократов на  выборах  в  Государственную  думу. Массовая приватизация.  /1996/ - победа Б.Н.Ельцина на президентских выборах.

 

Приведенная хронография, несмотря на «выпадение» отдельных  важных исторических событий из жестко  поставленных рамок революционных периодов,  в целом  неплохо иллюстрирует наличие в истории 36-летнего цикла. С учетом того, что революция от революции может сильно отличаться по внешнему накалу страстей,   чтобы понять их внутреннюю «родственность»,  нужно использовать и другие, более тонкие критерии – то, что принято называть «духом времени». А почувствовать, что это такое, нам сейчас легко – просто вспомните  свое мироощущение  лет пятнадцать назад и сравните с нынешним.  Это и есть  подлинная революция, произошедшая  в нас самих.                                                

  1998 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 03.05.2018 (1)
1
на счёт окончания советской власти?
В Украине например она не окончена...есть сельрада (сельсовет), районный совет...... наконец Верховный Совет...просто раньше Советская Власть была при коммунистах, а теперь - при капиталистах.....
на счёт цикличности - Кондратьев молодец! сейчас бы нам таких спецов...
     06:40 14.05.2018
1
Так повсюду полно разных советов... муниципальных, корпоративных, ветеранских и т.д. и т.п. Но феномен "Советской власти" четко ограничен во времени и пространстве! И все понимают, о чем речь: о форме руководства страной со стороны КПСС в 1917-1991 гг.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама