Произведение «Доклад "Циклы еврейской истории"» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 822 +1
Дата:

Доклад "Циклы еврейской истории"

этого цикла. Речь идет о так называемом "грехе разведчиков" из книги "Бемидбар". Двенадцать разведчиков были посланы Моше высмотреть страну Кнаан. Вернувшись, десять из них высказались против немедленного похода на страну как грозящего гибелью всему народу. Это было прямым нарушением Б-жественного плана:[/justify]
"/26/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И АhАРОНУ, ТАК: /27/ "ДО КАКИХ ПОР терпеть Мне ЭТО ЗЛОЕ ОБЩЕСТВО, которое подстрекает сынов Израиля РОПТАТЬ НА МЕНЯ? ... /28/ СКАЖИ ИМ: КАК ЖИВ Я, ГОВОРИТ БОГ, КАК ГОВОРИЛИ ВЫ МНЕ, ТАК И ПОСТУПЛЮ Я С ВАМИ. /29/ В ПУСТЫНЕ ЭТОЙ ПАДУТ ТРУПЫ ВАШИ, И ВСЕ ИСЧИСЛЕННЫЕ ИЗ ОБЩЕГО ЧИСЛА ВАШЕГО, ОТ ДВАДЦАТИ ЛЕТ И СТАРШЕ, ЗА ТО, ЧТО РОПТАЛИ ВЫ НА МЕНЯ. /30/ НЕ ВОЙДЕТЕ ВЫ В СТРАНУ, В КОТОРОЙ Я ПОКЛЯЛСЯ ПОСЕЛИТЬ ВАС, КРОМЕ КАЛЕВА, СЫНА ЙЕФУНЭ, И ЙЕhОШУА, СЫНА НУНА. /31/ МАЛЫЕ ЖЕ ДЕТИ ВАШИ, О КОТОРЫХ ВЫ ГОВОРИЛИ: ДОБЫЧЕЙ СТАНУТ ОНИ, ИХ ВВЕДУ Я, И ОНИ УЗНАЮТ СТРАНУ, КОТОРОЙ ВЫ ПРЕНЕБРЕГЛИ... /33/ А СЫНЫ ВАШИ СТРАНСТВОВАТЬ БУДУТ В ПУСТЫНЕ СОРОК ЛЕТ, И ПОНЕСУТ наказание за РАСПУТСТВО ВАШЕ, ПОКА НЕ ИСТЛЕЮТ ТРУПЫ ВАШИ В ПУСТЫНЕ. /34/ ПО ЧИСЛУ ДНЕЙ, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫСМАТРИВАЛИ ВЫ СТРАНУ, СОРОК ДНЕЙ, ПО ГОДУ ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ПОНЕСЕТЕ ВЫ НАКАЗАНИЕ ЗА ВИНУ ВАШУ, СОРОК ЛЕТ, ЧТОБЫ ПОНЯЛИ ВЫ, ЧТО ОТВРАТИЛИ вы сердца свои ОТ МЕНЯ." (Бемидбар, 14:26-34).

Итак, речь идет о промежутке времени в сорок лет, который должен отделить друг от друга во времени два величайших события в еврейской истории: Исход из Египта и завоевание страны Кнаан. По первоначальному Б-жественному плану подразумевалось, что оба эти события должны стать свершением одного поколения евреев - поколения Исхода. Но сил этого поколения оказалось недостаточно на целых две "революции", и тогда Тора предписывает выждать сорок лет - но почему именно столько? Простой негативный смысл вроде бы ясен - это наказание евреям "от двадцати лет и старше", кто обречен умереть в пустыне. Возможно ли здесь увидеть смысл позитивный? Поколение "до двадцати" за это время должно "созреть", стать основной движущей силой народа, и тогда народ под руководством этого поколения совершит вторую запланированную "революцию" - завоюет Страну. То есть Тора говорит фактически о цикле, в течение которого еврейский народ вновь сумеет вернуться к такому состоянию духа, при котором ему по плечу великие свершения! Такое понимание текста дает сразу и механизм образования цикла через смену "духовных" поколений, и представление о его длительности.

 

Теория 36-летнего цикла

Известно, что 12 лет, согласно древним восточным представлениям, образуют цикл небесной и земной жизни. Этим отрезком времени можно воспользоваться как модулем, представив жизнь "среднего социального" человека. Нас в данном случае интересует смена поколений не в биологической, а в социальной жизни. Социальная личность формируется с 12 до 24 лет, вершина этого процесса приходится на 18 лет. Формирует же эту личность поколение людей от 48 до 60 лет, вершина приходится на 54 года. Таким образом, разница в возрасте между "духовными" отцами и их "духовными" детьми составляет 36 лет. То есть можно предположить, что с периодом в 36 лет общественное сознание проходит некий цикл своего развития и определенное состояние общественного сознания (ОС) "возвращается" в социальную жизнь, вызывая тем самым социальное движение. Идея возвращается не точной копией идеи 36-летней давности, а идеей, отвечающей текущему состоянию общества. В каждом полном цикле жизни идеи имеются период ее формирования, связанный с отрицанием предшествующей идеи, период утверждения идеи, связанный с переустройством жизни на новый лад, и период отмирания идеи, связанный с ее превращением в застывшую догму. Каждому из этих периодов в общественной жизни должен соответствовать свой тип "социального" времени и тип "социального" человека.

Период формирования идеи в ее новом облике - это период кризиса и разрушения ОС, период отрицания господствовавших до этого идей. Этому типу "социального" времени отвечает поколение нигилистов, отвергающих идеалы прошлого и ищущих выход с помощью собственного разума. Период утверждения идеи и переустройства социальной жизни - это период революции, период активнейшего развития ОС. Этому типу времени отвечает поколение энтузиастов, стремящихся на практике реализовать идею и действующих больше под влиянием собственных чувств. Период догматизации идеи - это период застоя, период стабилизации ОС и "подгонки" форм жизни под застывшие догмы. Этому типу времени отвечает поколение догматиков, стремящихся "законсервировать" идею и вооруженных своим главным оружием - верой.

Логично предположить, что в среднем на каждый период приходится 12 лет. Для обнаружения ритма в истории удобнее всего "привязаться" к революционным периодам общественной жизни как наиболее легко узнаваемым. Каждый 12-летний период условно разделим на три части: 3 года - начало периода, 6 лет - наиболее интенсивная его часть (ядро периода) и 3 года - окончание периода. Мы вправе ожидать, что основная событийная нагрузка придется на ядро каждого революционного периода. Всегда ли это будет так? Очевидно, что не всегда. Ведь историю творят люди со свободной волей и возможностью выбора. Как ни узок реально этот выбор, он вполне может сдвигать во времени события, приводя к кажущемуся нарушению 36-летнего цикла. Однако такие нарушения должны носить характер флуктуаций на фоне статистической закономерности. Всегда ли 36-летний цикл в истории должен быть легко заметен? Тоже не всегда. Для проявления этого цикла необходимо достаточно "независимое" общество, развивающееся, в основном, под действием внутренних причин (т.е. через смену поколений). Сильные внешние влияния (типа завоевания) должны приводить к нарушению закономерности, поскольку вплоть до XX века фазы исторического развития даже европейских народов не совпадали. Зато такое сильное нарушение может существенно облегчить поиск точки отсчета для построения исторической схемы.

 

Циклы еврейской истории

Для построения циклической схемы еврейской истории за главную реперную точку отсчета был выбран 70 год н.э. - год разрушения Второго Храма и точка наиболее глубокого кризиса еврейской культуры и общества, повлекшего создание ее принципиально новой формы - галутной. То, что Л.Гумилев представляет как гибель еврейского этноса, по мысли Ранака было лишь началом его нового существования. Используя в качестве макроцикла 360 лет (10 основных циклов по 36 лет), всю еврейскую историю можно представить следующим образом.

  

1.     ЭПОХА ПРАОТЦОВ (1820 -1460 гг.до н.э.)

2.     ЭПОХА ИСХОДА (1460 -1100 гг.до н.э.)

3.     ЭПОХА ПЕРВОГО ХРАМА (1100 -740 гг.до н.э.)

4.     ЭПОХА ВТОРОГО ХРАМА (740 -380 гг.до н.э.)

5.     ЭПОХА ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ИУДАИЗМА (380 -20 гг.до н.э.)

6.     ЭПОХА РИМСКОГО ГОСПОДСТВА (-20 +340 гг. н.э.)

7.     ЭПОХА ВИЗАНТИЙСКОГО ГОСПОДСТВА (340-700 гг. н.э.)

8.     ЭПОХА АРАБСКОГО ХАЛИФАТА (700-1060 гг. н.э.)

9.     ЭПОХА КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ (1060-1420 гг. н.э.)

10. ЭПОХА ГЕТТО (1420-1780 гг. н.э.)

11. ЭПОХА ЭМАНСИПАЦИИ (1780-2140 гг. н.э.)

[justify]Описание основных событий каждого цикла приведено в приложении


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама