Произведение «Большевичок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1065 +2
Дата:

Большевичок

Г-где, где? В звизде! Не томи, г-говори дальше! - все больше сатанея, матерно бурчит отставник, сжимая трясущейся рукой взопревший бокал.
    - Где? - сделав артистическую паузу, повторяет вопрос флотский чудик и с «умным» видом, что ему ну никак не идет, распевно отвечает. - «В тундре, на широкой дороге, по которой шел поезд Ленинград-Колыма». На лесоповалах, осваивали суровые дальневосточные просторы нашей любимой Родины. Это в лучшем случае. Многих из них «вздернули на реях», то есть расстреляли, царство им небесное.
    Владимир Николаевич тушит окурок о рыбную чешую, скорбно перекрещивается и вспоминает знаменитый Владивостокский флотский экипаж на Второй речке - бывшую пересыльную тюрьму откуда в страшные времена отправляли людей на баржах в магаданские лагеря.
    - А ты живешь, можно сказать, в Европе, рядом со столицей. Приговорен не к стенке, а к хорошей пенсии и критике современной жизни. По сто-двести рублей каждый год подбрасывают? Подбрасывают! - «молодой» звенит мелочью в кармане, хотя хочет ругнуться матом. - Одой! Квартиру  в обход своих однополчан получил? Получил! И не на Колыме, заметь. В черные списки бывших Красных Командиров не внесен? Не внесен! Дают возможность переходить на красный огонь светофора и носить красные генеральские лампасы на кальсонах, о которых ты всю жизнь мечтал? Дают! За то, что был агрессивным коммунистом, не преследуют по политическим мотивам? Нет!
     «А пора бы это сделать», - думает хитрый черт на плече Владимира Николаевича, помахивая хвостом.
    - Радоваться бы тебе и радоваться, ежедневно повторяя: «Жизнь прекрасна, сосед мне должен три рубля!», а ты все стонешь и стонешь, разбавляя пиво желчью, - «молодой» пенсионер, очередной раз придурковато улыбнувшись, продолжает «воспитание» старика. - Тебе дают возможность каждый божий день критиковать капиталистический бардак? Дают! Не расстреливают три года подряд и каждый день до смерти? - флотский, следя за наполненностью бокалов, напоминает старику. - Ты пиво то подливай, не жлобись! Здесь, как у тебя в штабе, «шестерок» нет! - Владимир Николаевич делает многозначительную паузу и выдает очередную «сентенцию». - Вообще-то ты Одой враг этим правителям! «Пятая колонна», готовая в любой момент сунуть нож в демократическую спину капитализма, - флотский сияющий, словно кафель в гальюне с сожалением смотрит на старика, как отец на младого сына-недоумка. - А ты все плохо да плохо. Жить нам и молиться надо на наших правителей!
    «Большевичок», вместо того чтобы успокоится, и закусить пиво воблой, с лицом, будто крысой подавился, злорадно начинает грозить окружающим сморщенным кулачком.
     - Я еще п-покажу им кузькину мать! Они еще пожалеют! - глаз старика мутнеет злой слезой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 08.07.2021 (1)
1
Едко написано) и талантливо. Такой карикатурный персонаж.
     20:11 08.07.2021 (1)
Хорошо было бы, если это была карикатура.
Это мы.
Спасибо.
     20:23 08.07.2021 (1)
1
Может и вы. Я такого не встречал в своей жизни.
Моя родня пережила такие катастрофы социальные.
Но не было таких среди моих.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Все воевали, работали, всех зацепила революция, война, голод, репрессии.
Уродов таких не встречал вживую.
Мои были добрыми людьми, работали на земле, дед после войны мог выпить - но не помню чтобы как-то он выступал.
Разве что психически больные есть такие люди - ну да, видел - но в психушке не только сталинцы, но и наполеоны.
Так что кто на чем свихнулся. Причин много - у каждого свой ад, а с чем он связан - со "сталинскими иллюзиями" или с ЖЭКовским беспределом - никакой разницы.
Психоз не разбирает - косит тех, кто лукавому давно лапы облобызал, эти люди живут в аду - они сами его выбрали.
Это не то, как говорится.

В принципе вы рисуете таких же химер как и некоторые обитатели сайта,ненавидящие нас. Но вы это делаете художественно - потому вам простительно.
Я Зощенко люблю, например - за талант карикатуры.
     20:43 08.07.2021
По большому счету эта работа  - это оптимистическая  Ода современной  жизни и Власти, которая после 91-ого года не вздернула на реях старорежимных офицеров, как это было сделано через 20 лет после 1917 года. За это ей спасибо.
Насчет химер.
Увы, они во Власти есть, рулят страной. В этом наша беда.
Не замечать их - глупо. Хотя конечно есть много хорошего.
Та же Тула за последние пять лет сильно изменилась в лучшую сторону.
Но это уже другая миниатюра.
     13:45 15.09.2020 (1)
1
Замечательно написано! Единственно, что резануло глаз, слова о том, что военные получают жилье "на халяву". резануло потому, что именно так говорит мой "гражданский" родственник - про мою квартиру. Мол, он тянет лямку, добывая потом и кровью, а военные - халявщики! Не знает он, что гарнизоны, корабли, самолеты пожирают жизни военных намного быстрее, чем его "гражданка".
     14:19 15.09.2020
Спасибо, Петр. С замечанием согласен. Подправлю.
     21:33 14.09.2020 (1)
1
А почему нет комментариев? С интересом прочитал. Земляк - это хорошо! Я выпускник исторического выпуска школы №1 Ильичевска 1977 года. Почти весь пацанский контингент класса всю жизнь в море проходил. Всегда и везде я был Боцман-если по хорошему или Дракон, если за дело. А вот лучший друг Юра закончил Ленинградскую военную мед. академию и на атомоходе под водой до пенсии "чалился". Исторический  человек, на рыбалках всегда чистил рыбу скальпелем и все его звали Хирург. Курил только "Сальве". Наслушался я его рассказов за жизнь и за флот, если написать будет "Война и мир". На пенсии отметился тем, что в 93 в кабинете администрации избил главного правителя города и ему за это ничего не было до сих пор. В общем почитаю я на днях ваше всё! А сейчас святое вечером: нарды с женой.
     21:41 14.09.2020
Спасибо Виктор! Рад, что заинтересовал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама