Произведение «Завет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: душамонахЗавет Божий
Сборник: Слава Богу за всё
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 8
Читатели: 456 +1
Дата:
Произведение «Завет» участник на «Конкурс «Книга мечты»»
08.11.2017
«Монах»

Завет

 - Отче наш... , - читаю я ранним утром в скиту, за окном ещё темно, а в домике перед образом Пречистой теплится маленькая восковая свечка и чувствую, как Ангелы возносят меня к Самому Царству Небесному.
 Я, не раскрывая очи, по памяти (как Бог благословил), читаю всё утреннее правило с особым монашеским чином и рядом отдельных молитв, затрачивая (без сожаления), часа три, пока солнышко не выглянет из-за горизонта и не понежит моё личико золотистыми лучами.
 Наконец, окончив дело, открываю глаза и поднимаюсь с колен.
 "Что ж, - думаю, - печь пора топить, зима как никак."
 Медленно открываю дверь и глазами нахожу, около крылечка, колун; беру его и ступаю в лес, где ещё вчера я заготовил себе воз поленьев.
 Вот так, утром растапливаю печь, варю на ней похлёбку, которую только вечером, для поддержания сил, и употреблю. Весь день читаю Евангелие, Апостол, Псалтирь, молитвы, Жития святых и Цветник Духовный между делом, а дел у меня полно, то до монастыря сходить (а путь, честно сказать, не близкий) братии помочь, то оголодалых зверят угостить следует, а то и заплуталых путников, ищущих мой скит, к людям вывести надобно. Слава Богу тишь да покой, никто не тревожит, сам себе Завет Божий ладишь! Слава Богу! Слава Богу!
 А то, бывает, и братия в уныние впадает, придут ко мне, сидят, сидят да совета дожидаются.
 Они только подумали, что идти надо, я тут же к Богу иду:
 - Помоги мне, Господи Владыко! ...
 Они от монастыря отходят, а я имена их по памяти перебираю, молясь об их здравии и о разных, им требуемых, нуждах, какие не пойдут в разрез с монастырским уставом.
 Они уже к дому моему подходят, но я, само собой, двери отворяю да встречаю дорогих и долгожданных гостей. Они входят, чаю попьют да посидят послушают моих речей.
 Бывает кто-нибудь да спросит: "Как мне быть, отче?". Ну отвечу я, поддержу словами, какими Бог заповедал ответить.
 Ох батюшки, глянешь в окно, а уже стемнело, братьям дороги не найти по глубоким сугробам, а вернуться им нужно срочно, в монастыре устав строгий. Что же поделать, провожу, а путь занимает не меньше двух часов, пока туда-обратно версту наматываю, глядишь и делам, на сегодняшний день, конец, почитаю молитвы, как полагается, да утром всё тем же руслом и пойду.
 Исполнилась, стало быть, мечта-то моя; ох сколько же я мечтал о такой Богосближающей жизни?!
 Что же сказать?!
 И СЛАВА БОГУ!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама