Произведение «Самопознание и немного Арарата»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 544 +1
Дата:

Самопознание и немного Арарата

Кот моих родителей сдулся окончательно. Как девочка капризничает по любому поводу и, вместе с тем,  стал эгоцентричен как первый секретарь райкома партии. Раньше, дело прошлое, выйдет на середину комнаты, как гимнастка Хоркина одним движением изобразит инсталляцию, от которой у меня сердце обрывается, и спокойно приводит себя языком в порядок. В том самом месте, где ему ветеринар навел беспорядок. А нынче ножку поднимет вверх вертикально и вдруг задумается как аксакал. Мама моя пытается себя успокоить и рядит кота в белые одежды – мол, прожил Барсик жизнь долгую и пронзительную, в интеллигентной семье, и теперь вот на прожитое оглядывается, вспоминает, переосмысливает. И что скорее всего, считает мама, думает Барсик о том, что спроси его кто сейчас, как бы он прожил свою вторую жизнь, когда бы это было ему позволено, он ответил бы решительно – так же. Ни о чем не сожалеет. Но папа по обыкновению всё портит, эта достоевщина всегда побуждала его к протесту. Что там можно вспоминать и переосмысливать, говорит он, если тебя четырнадцать лет назад кастрировали? – старая сволочь, говорит папа, просто забыла, зачем ногу задрала. И ещё добавляет, учитель-методист и заслуженный тренер СССР, что нужно было этого кота научить пить водку и курить, а то у него подозрение, что не он этого кота хоронить будет, а кот его. За это время уже два сенбернара сдохнуть бы успели.

Чтобы не слышать, что на это будет отвечать мама, - я вообще не люблю видеть её в гневе, мне её всегда защитить хочется, а защищать не от кого, поскольку целиком и полностью разделяю папину позицию, - сообщаю, что иду за тортом и, действительно, иду за тортом. Пока иду туда, всё нормально: небо - как глаза Есенина, облака - белоснежные, лужи -хрустальные. Но в пивбаре немного выпиваю и минут через пятнадцать, когда долгожданное алкогольное опьянение превращает меня в того, в кого довольно быстро влюбляются женщины, мне вдруг приходит в голову, что было бы со мной, если бы всю жизнь свою я не курил, не выпивал, да в дополнение к этому вооруженный секатором хирург уболтал бы меня на целибат.

«Арарат» работает безукоризненно. Без него мне невозможно было бы представить себя в позе гимнастки Хоркиной с устремленным вдаль карим взглядом. Лет этак через сорок. А, может, это и не «Арарат» был. Поскольку вернулся я к родителям бухой и без торта. Мама на это сказала, что приезжать к ним я должен почаще, дабы отдыхать от семьи и тяжких будней. А то с памятью у меня, говорит, с каждым приездом всё хуже и хуже.  А потом папа мне кивнул и мы с ним пошли пить спрятанный под его кроватью «Курвуазье». Я давно заметил – чем образованнее и интеллигентнее человек, тем смешнее у него тайник. То в фортепиано, то в чехле с лыжами.

Снился мне Барсик. Пьяный, он лежал на боку и щелкал хвостом. А вокруг него ходило пять или шесть кошек. Может даже семь, но на шестой я и там вырубился.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 31.10.2018
Между прочим, есть в медицине симптом Курвуазье.
Не очень радостный симптом, честно говоря.
     13:10 14.10.2017 (1)
1
Суровый реализм. Достоевский - отдыхает...
     05:10 16.10.2017 (1)
1
Блин, Дядя Петя, он давно отдыхает.
     18:41 31.10.2018
Это ОН с вами отдыхает, а ко мне приходит и довольно часто...В полночь...с новенькой колодой...
Вам привет передавал один раз.
     08:18 20.09.2018 (1)
 Хорошо. Ах, как ваш текст совпадает с моим видением и мира и того, как  надо писать. Жаль, что мои представления слабо совпадают  с плодами моих дум.
 Проза жесткая, мужская.  Третье прилагательное, которое просится, выдает мое сугубо женское существо, а потому не напишу его, но озвучу, чтобы не устраивать дешевых интриг: упругая.
     11:56 03.10.2018 (1)
И ненасытная.
     12:00 03.10.2018
 Дай Бог радости женскому существу (существам?) в Вашем окружении!
     11:59 03.10.2018
Бедный Барсик!..

Замечательная ирония и безукоризненный стиль.
Но котика жалко.
     00:39 16.10.2017 (1)
Где Вы пропадали-то?
     05:10 16.10.2017 (1)
Саша, даже после долгого отсутствия я помню точно, что мы на ты.
Дела мирские не дают заняться развлечениями.
Я очень рад тебя видеть! 
     21:08 21.01.2018 (1)
А счас Слава опять пропадёт!!!
Уррряяяя! И опять месяцов через четыре увидимся! Класс!..
Прям "свиданий наших каждое мгновенье..." получается.
Как прав, как прав был Арсений Александрович!
     21:17 21.01.2018 (1)
Заглянул на огонёк и не успел тебе написать первым. Даже как-то обидно.
Эх, треплет меня судьба, забросил всё, но мал-помалу пишу!
     21:18 21.01.2018 (1)
Да не, не! Никаких претензий!  Уже привычка!
Работа - прежде всего.

А если серьёзно, мало веселья у нас тут.
     21:20 21.01.2018
Зато конкурсов, вижу, много.
     23:59 11.10.2017 (1)
-2
Ты  понял,  что  они зря ходили и  тебе  стало печально...
     05:11 16.10.2017 (1)
Печально. Давно я не слышал этого слова.
     13:56 16.10.2017
Здравствуй, Слава! А  само  состояние печали, испытывал?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама