Произведение «Койра» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 632 +2
Дата:

Койра

рассуждений! Собирайтесь в 24 часа и выезжайте из города! Вот распоряжение. И он ей протянул бумагу в будущую жизнь, маленький клочок жёлтой бумажки!
Как ваше точное имя Иогановна?
- Нет, я Ивановна.
- А шпионская фамилия так, для антуражу?
- Боже мой, неужели вся история и человеческая жизнь растворяется и исчезает безследно в маленьком предписании, желтой бумажке, подписанной каким-то неизвестным человеком?

Что здесь я ходила, целовалась, училась, ходила в театр и церковь, сидела с парнями по скверикам, любила всем сердцем этот город, и я готова разделить с ним весь этот ужас войны? Это что? Ничего не стоит?

- Вы проследуете в Кобону и там вам дадут дополнительные распоряжения!
Машины выехали на слабый, тающий лёд Ладоги.

Мы сидели в открытом кузове в грузовичке, я прижимала и грела своим телом Гарика, следила за полётом и выкрутасами и издевательствами германских самолётов, не могла даже поднять окостеневшие от холода и голода руки, чтобы благословить вой советских зениток в ответ и проклянуть эту нечисть, эту мерзость, напавших на нашу землю, на наш город.

От очередной бомбы грузовик впереди провалился под лёд-водитель едва успел выскочить из кабины, потому что дверей в грузовичке не было-их убрали из соображения безопасности. Грузовичок ушёл под воду, и люди кричали и пытались выбраться. Водитель тянул им руку, вытягивая к себе людей, которые выбрались на поверхность полыньи, разрушенной немецкой бомбой.
Я закрыла глаза. Я ничего не могла сделать.

В Кобоне меня встретил человек синей лентой на фуражке, изрядно сытый, слегка под шофе и сказал: « Вам следует ехать в Норильск! Вот вам билеты на проезд и указание места прибытия».
Это был « Норильлаг». Вас доставят туда на специальном поезде!
На второй день в бараке, куда ее определили, поздно ночью, когда уже все в комнатушке, где они спали с Гариком спали в обнимку, чтобы согреть телами друг друга, прозвучал треск открывающейся под напором двери и хруст ножа, ковыряющего ржавый дверной замок:


- Матушка, давай позабавимся! Чего стесняться? И мы с тобой не гимназисты! Все-таки жизнь идёт и проходит слишком быстро!
Он стал ломиться в дверь в преддверии приятных штук и физиологических радостей.

Она вскочила, оглядела каморку и увидела какой-то буфет и тумбу. Маленькая слабая женщина резко подвинула все это под дверь, прицепила швабру, швырнула какие-то тряпки и домашнюю утварь, и все, что было под руками , чтобы он не ворвался, не напугал Гарика, которому виделось что-то чудесное во сне, а она это охраняла и берегла больше жизни.


Уголовник орал за дверью:
- Сука, собака, койра финская, открывай! Это ведь ты войну развязала, и там наши братья погибли! А ты тут сказки рассказываешь, ****юга!

Через десять минут все успокоилось. Наступила тишина.

Потом она поняла и услышала рёв и возню на втором этаже барака.
Она не знала, что там происходило, но на голову все еще белые нежные кудри с потолка вдруг потекли потоки крови.
Она равнодушно взяла грязный платок и вытерла эту кровь с лица ребёнка-главное что бы он не проснулся!
Она только услышала: « Койра! Собака! Ненавижу!»

Мальчик перебегал от одного подъезда к другому, поскольку был не привычен к такому холоду, и его тёплые подштанники с начесом,заботливо вручённые родителями, не очень помогали.

Бабушка организовала экскурсию в подземные пещеры, цеха и хранилища, куда их опустил лифт, похожий на огромную железную клетку, где раньше тысячи заключённых вытаскивали экономическое благо и мощь нашей великой страны. Это зрелище поражало и раздавливало сознание своей громадой и чудовищным великолепием.

В конце путешествия, мальчик приобрёл на местном рынке маленькие лохматые и тёплые рожки молодого оленя, потому что ему хотелось привезти что-то нежное домой в подарок маме и папе.
Он уехал с подарками в Ленинград.

Через месяц вдруг - телеграмма от бабушки с денежным переводом « Это все мои накопления. Прошу срочно купить собаку! Необходимо подтверждение телеграфом!»

« Йоханна, Йоханна, как холоден лес... Живёт там злодей беспощадный!
Он маленьких девочек заживо ест, так весело и так плотоядно...»

Бабушка, мальчик не плакал, когда ты умерла. У него не было слез-они замёрзли навсегда там, в Норильске, превратились в бездушный лед, который не имеет аналогов красоты, осталась только одна растаявшая снежинка на щеке.



* " О, мои дорогие возлюбленные!" (англ.) Сквозное обращение Р.Киплинга из сборника рассказов "Книга джунглей" (прим.автора)   


 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 15.10.2017 (1)
Пробрало до мурашек...
     20:05 15.10.2017
1
Танюшенка, ты как всегда благожелательна! Спасибо, моя дорогая!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама