Произведение «Дезинсектор» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 624 +2
Дата:

Дезинсектор

всяких опасных последствий для жертв, к счастью. Ну, разве голова будет болеть. Да, кстати, я тут захватил по пути.., - инопланетник вручил Максакову мобильный телефон. - Правда, звонить покамест некому... кроме нашей конторы.., однако, я полагаю, ненадолго.

- Не уверен, - сказал безрадостно Максаков. - Я вам что-нибудь должен? За работу?

- Нисколько, - сказал дезинсектор. - Мы — учреждение бюджетное. Распишетесь в наряде и всё. Да, чтобы не забыть. Возьмите нашу визитку. Звоните в любое время дня и ночи. Выход через пятёрку. Сначала набираете звёздочку, решётку, амперсанд, затем пять и номер.

- Давайте ваш наряд, - сказал Максаков. - Где расписаться?

- Не спешите, - сказал дезинсектор, снимая баллон, - прежде нужно убедиться в результативности очистки. Когда вы в последний раз использовали гранату?

- Часов у меня нет, - произнёс Максаков, - солнце едва взошло...

- Понятно, - сказал дезинсектор, оттягивая рукав комбинезона. - А у меня часы есть. Сейчас двенадцать сорок семь по местному времени. Если учесть, что солнце в этой местности, в этот период года всходит в час пятьдесят два, то ваши соплеменники должны очнуться с минуты на минуту. Вот! Что и требовалось доказать. Потеря ориентации, головокружение и частичное выпадение поля зрения. Типичная симптоматика. Не беспокойтесь, временная.

- Я не волнуюсь, - Максаков едва сдерживался, чтобы не отвести взгляд. Вид бессмысленно ползающих по песку людей, отвращал.

- Неприятное зрелище, согласен, - сказал дезинсектор.

- Проблема не в этом, - процедил сквозь зубы Максаков, - проблема в том, что будет с нами после.

- Вы справитесь, надеюсь, - сказал дезинсектор, - впрочем, я мог бы вам помочь.

- Помочь? Чем?

- Это крайне неофициально, - помедлив, сказал инопланетник. - В нашей системе не поощряют рекламу конкурентов. Если об этом узнают, я могу лишиться места.

- Не узнают, - сказал Максаков. - По крайней мере, не от меня.

- Существуют фирмы, из частного сектора, которые за фиксированную плату полностью устраняют все последствия негативного воздействия чужих патогенных форм жизни. Приводят, так сказать, нечувствительно к состоянию до...

- Какова цена услуги?

- Процент от всех запасов полезных ископаемых на планете. В необработанном виде. Изымается так же. Нечувствительно... для аборигенов.

- Я не вправе, - сказал Максаков, - распоряжаться. Это привилегия власти...

- И кто здесь власть? - дезинсектор покрутил головой в поисках ответственных за решение лиц. - Не вижу никого, кроме вас. Так уж получилось, что власть сегодня вы и вам решать, принять или отказаться от предложения. Распишитесь... Копия ваша... и визиточку. Рекомендую настоятельно. Исключительно добросовестные парни. Солидная компания. Никакого обмана. Девятнадцать тысяч лет на рынке клининговых услуг. Решайте. Всех благ!

Дезинсектор исчез вместе с контейнером, оставив Максакова наедине с вновь обретшими свободу людьми внизу и гамлетовской дилеммой в душе. Звонить, или не звонить?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама