Произведение «Родионов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О жизни
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 55
Читатели: 1340 +2
Дата:
«Родионов» выбрано прозой недели
04.06.2018

Родионов

освещаемом мощной лампой участке Родионов увидел тёмный силуэт человека, который шёл по рельсам, засунув руки в карманы. Шёл быстро и деловито.  И всё бы это было ничего, если бы локомотив, двигающийся где-то сзади, не подползал бы к нему страшной, сметающей всё на своём пути, силой. Моментально оценив обстановку, Родионов со всех ног бросился к этому человеку. Пока он бежал, он перекрутил в своей голове тысячу вариантов, задаваясь вопросом,  почему этот тёмный человек не уходит с рельсов – ведь локомотив гудел так, что можно было оглохнуть. Приблизившись так, что от незнакомца его отделяло уже не более десяти-пятнадцати метров, Родионов сообразил, в чём дело. По рельсам быстрой походкой шёл паренёк с наушниками. И этот парень, находясь в плену  музыкальных звуков, ничего не видел и не слышал ни в каком смысле слова: ни в прямом, ни в переносном.   Локомотив был уже рядом, он не переставая гудел и свистел, и будь он человеком, он, вероятно бы осип и охрип от издаваемых собою звуков. Родионов сильными руками  схватил парня почти поперёк туловища и сбросил с рельсов куда-то вбок, где темнели низкорослые кусты каких-то растений, вечно сопровождающих бесконечные железнодорожные пути. Он и сам бы успел отпрыгнуть буквально в последнюю секунду, если бы не поскользнулся перед железной машиной на старых деревянных   шпалах…
… Нет, ничего этого Тане уже было не суждено узнать.   Вечером, прихлебывая чай из старомодной белой с золотистой каёмкой чашки, она медленно пролистала свой альбом и остановилась там, где было несколько снимков, оставшихся с её первой школьной практики.  С одного из них, улыбаясь виновато и наивно,  на неё смотрел невысокий худощавый паренёк со светлыми волосами, который, вероятно, впоследствии так  и не выучил, как спрягаются английские глаголы в простом настоящем времени...


2011 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 12.12.2023 (1)
Лина, рассказ заинтриговал с первых строк. Всё время чтения в сознании вертелись два варианта: Либо станет Родионов какой-то  выдающейся личностью, либо с ним случится что-то ужасное. И так хотелось первого варианта! Но, увы(((
Жаль! Очень жаль парня! 
Рассказ до донышка души, Линочка! Учитывая, что это твоя первая работа в прозе, искренне могу сказать: БРАВО!!! Проба пера состоялась на отлично! Спасибо за удовольствие прочесть и восхититься!
С теплом души, Роза
     23:38 12.12.2023
Спасибо тебе большое, Роза.
Вот так, в 2011 году, с этого рассказа и начался мой писательский путь. 
Я опубликовала этот рассказ на сайте "Проза. ру", потом ещё два или три написала - и... забросила это дело.
Вернулась уже в 2016 году, правда, тоже не хватило меня надолго.
И только после того, как я зарегистрировалась здесь, познакомилась с хорошими авторами, нашла друзей - дело пошло дальше.
Спасибо тебе большое за добрые слова. 
     13:25 27.09.2019 (1)
1
Жизнь... Яркие звёздочки класса и сами про себя думают, и в других вселяют уверенность, что их ждёт блестящее будущее, а на поверку становятся обычными, теряются в толпе. Другие ребята теряются на их фоне, но в последующем способны удивить неожиданно для непроницательных окружающих раскрывшимся потенциалом, блеснуть яркой звездой и... сгореть. В основном жизнь перемалывает всех. У нас в классе была девочка, яркая звёздочка, умница и красавица. Поступила в престижный ВУЗ, казалось, её ждало блестящее будущее. Погибла в лавине через год после школы. Ничем не примечательный тихий, погружённый в себя паренёк, достиг немалых успехов. Двоечники и хулиганы успешны в бизнесе. Отличники живут в скромном достатке. И наоборот. Обычно. 
Написано мастерски. Понравился и слог, и выбранный способ повествования через косвенную героиню учительницу, а то, что она так и не узнала подробностей происшествия, добавляет психологических красок. 
     13:32 27.09.2019 (1)
1
Лерочка, спасибо тебе за такой развернутый комментарий. Действительно, ты права. Ребята, которые плохо учатся, очень часто достигают в жизни очень многого. У нас в классе учился Юра (не буду называть фамилию), он три (!!!) раза оставался на второй год. И что же? Через одноклассников узнала, что он сейчас бизнесмен, растит двух детей, имеет недвижимость за границей. А учителя тыкали в него пальцем и говорили, что он будет дворы подметать.
За оценку произведения спасибо. Это был мой первый рассказ.
     13:39 27.09.2019 (1)
1

Нет учебника такого в школе,
Где бы главы чётко разделили. 
Там, где «размышления» и «боли»,
Как науку жизни проходили.



Вот верно!
     13:54 27.09.2019
1
Это уже из другого произведения :) Но подходит.
Спасибо тебе, ты меня сегодня совсем забаловала.
     01:02 06.01.2019 (1)
Очень понравилось и очень огорчило. Как иногда бывает не справедлива судьба. Сколько добрых дел мог бы сделать этот паренек. Судя по всему, это настоящая история, к сожалению. А написанно, как всегда виртуозно.
     01:31 06.01.2019 (1)
Дорогая Валентина! Это была первая, самая первая история, написанная "профессиональным" языком. Конечно, я тогда не знала, что увлекусь этим делом, просто написала - и всё. Это был, если не ошибаюсь, 2011 год.
Да, история правдивая. Списана с моих первых учеников.
Спасибо, моя дорогая Валентина, за Вашу искренность, за то, что остаетесь верны мне, как автору. Таких читателей поискать надо... Жаль, мы не познакомились с Вами раньше. Я бы Вам книгу свою подарила.
Бог даст напечатаю вторую - вот ту уже точно подарю. Только пока по времени не знаю, когда это будет.
Спасибо Вам, повторять не устану.
     01:47 06.01.2019 (1)
Дорогая Магдалина, с удовольтсвием прочитала все, что Вы опубликовали на Fabulae. Получила грандиозное удовольствие. Бывает же, когда открываешь для себя своего автора. И с упоеним поглощаешь все его произведения. Это как раз тот самый случай. Я получила столько позитива... бальзам на душу. Пишите, дай, Бог, Вам вдохновения. Буду с нетерпением ждать новай книги.
     01:03 27.09.2019 (1)
Лапушка моя, как время летит. И вот уже сентябрь на дворе...
И я (дурная голова) оказывается, столько твоих комментариев пропустила...
Прости, солнышко, за невнимательность.
Совсем меня сожрали эти бесконечные занятия, контрольные и переводы, которым "несть числа"...
Увы, родная, это правда...
     08:24 27.09.2019
Не беда. Я уж и сама забыла про этот комментарий. Я хоть и не так занята, как ты, а времени все равно катастрофически не хватает, и, почему-то, на любимые занятия особенно.
     22:00 26.09.2019 (2)
1
Привет, ЛИНА!
Сердце в тисках...
Подвиг не на войне.......
Как больно............
Обнимаю
     00:54 27.09.2019
Нина, доброго времени суток! С этого рассказа в общем-то всё и началось. До сих пор он остаётся одним из самых любимых моих рассказов, хоть и был  написан далеко не умелой рукой.
Спасибо Вам, Нина! Такого чуткого сердца видеть ещё не приходилось.
Спасибо!
     22:04 26.09.2019 (1)
1
Какое чудное Ваше новое фото!!!
     00:56 27.09.2019
Ну что Вы! Самое обыкновенное!
Это я в ДК, и даже кабинет не мой.
Так, баловство одно...
     21:09 05.09.2018 (1)
1

Жаль парня! Подскользнуться на шпале.... А этому "меломану" я бы уши оборвал! Спасибо, Магда, за замечательный рассказ!  
     21:34 05.09.2018 (1)
Обрывай - не обрывай, а Родионова уже не вернуть...
Спасибо тебе, Алексей. Внимание - оно много значит.
     21:51 05.09.2018
1

 
     19:09 24.12.2017 (1)
1
Хорошо, интересно и образно написано. Спасибо, Магдалина.  Прочитал с удовольствием.    
     20:43 24.12.2017 (2)
1
Спасибо Вам большое за внимание! Я всегда рада, если читателям нравятся мои рассказы.
     09:43 10.06.2018
1
Еще раз перечитал. Трогательно.
     21:08 24.12.2017
1
     22:13 08.06.2018 (1)
1
Интересный рассказ,читается легко .Очень жаль Валеру  Родионова.
     22:18 08.06.2018
В жизни всякое бывает. И грустного в ней, увы, много...
     19:35 06.06.2018 (1)
1
Великолепно написано!
Солидарна с Олегом.
     22:11 06.06.2018 (1)
Спасибо большое! С этого рассказа и началась более - менее "серьёзная" проза. До неё были лишь небольшие статьи в газету.
     23:31 06.06.2018
     22:39 27.05.2018 (1)
1
Я поставил 10.
     22:47 27.05.2018 (1)
1
Спасибо! Я, наверное, сейчас чувствую себя как фигурист, которому поставили 6.0.
     22:50 27.05.2018 (1)
Та ладно...
     22:55 27.05.2018 (1)
Мне в этом отношении нравятся дети. Они рассуждают так:
"Когда говоришь правду, почему-то тебе не верят. А, бывает, соврёшь - и воспринимают за чистую правду".

Короче, я правда себя так чувствую!
     22:58 27.05.2018 (1)
Часто я посылаю на три буквы...

Но ведь не послал - значит, ВСЁ ХОРОШО!!!
     23:00 27.05.2018 (1)
ОК! Поверю!
     23:18 27.05.2018
Зайди ко мне заметку.  НИКТО такое не  сочиняет...  Я - да....
     20:51 27.05.2018 (1)
1
Легко читается, и написано убедительно, интересно.
     21:01 27.05.2018
1
Спасибо Вам, Наталья! Приятно читать такие отзывы
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама