Произведение «Совсем не женская история» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1989 +10
Дата:

Совсем не женская история

рассказывал школьные новости: по алгебре хватанул «трояк» - да ну её, алгебру эту, ничего в ней понятного и интересного. Зато по английскому его хвалили в присутствии всего класса. Какой у него был перевод – все заслушались! Женька лукаво улыбнулась, слушая Кольку: перевод на пятьдесят, а то и на все семьдесят процентов был сделан с её, Женькиной помощью, и Колька, угадав по лицу, что хотела произнести мать, быстренько сменил тему.
- Кстати, представляешь, - проговорил он, жуя хлеб, - Антонина Александровна оказывается в больнице. Уж две недели, наверное. 
- Как? – удивилась Женька, - и почему ты сразу не сказал?
- У нас же теперь другие учителя, ты забыла? Да я и сам узнал случайно. Как ты думаешь, съездить к ней или нет?
- Ты ещё раздумываешь… - подняла брови  Женька.
- Ну, тогда мы с Максом завтра скатаемся, ладно? Ты меня рано не жди, туда далеко ехать.
«Туда»  -  оказалось  на противоположный конец города. В областную больницу. Узнав об этом, Женька смекнула, что дело серьёзное, так как с простым кашлем, вызванным обычной респираторной инфекцией, в такое заведение не попадёшь.
У неё почему-то защемило внутри.  Опять память предательски и так некстати  стала выдавать картинки пятилетней давности – школьный коридор, кабинеты, обидные и глупые слова, побледневшее лицо Антонины Александровны…  Женька присела на краешек табуретки: она почему-то подумала, что тогда, много лет назад, всё можно было решить совсем по-другому. Ну, уж совсем без эмоций наверняка бы не обошлось, но ведь можно было всё сделать не так. А как? Да очень просто:  без грубостей,  без хамства. Надо было себя в руках держать. Вот как! Теперь Женька хорошо понимала это, но тогда, когда Колька учился ещё в пятом классе, ей не удалось бы сделать такой удивительно лёгкой вещи, потому что в силу своего характера она тогда она не умела сдерживаться.
Женька представила себе палату, где может быть лежат шесть, а то и все восемь человек. И ещё больничный коридор – длинный как трубопровод и унылый, и где на дверях висят таблички «Процедурный кабинет», «Клизменная» или что-то в этом роде… Настроение испортилось окончательно. Женька рассеяно тыкала вилкой в подгоревшие куски картошки (хорошие, естественно, она отдала Кольке) и не могла понять сама себя: ведь совсем недавно на известие, что Антонина Александровна попала в больницу, она не обратила бы никакого внимания.  Что-то произошло в её душе – однако  Женька пока ещё не могла понять, что именно…

***
…Бывают же в жизни такие вещи!  Женька и сама не успела сообразить, как это вот так, словно по совпадению, взяла жизнь её и закинула именно на тот конец города, где Колька с Максом уже успели побывать неделей раньше. Впрочем, одним совпадением дело не обошлось. Началось всё с того, что Петру надо было отвести какие-то документы в дочернюю фирму. Женькино присутствие в этой самой фирме было никому не нужно, но, как на грех, днём раньше у них сломалась сигнализация на машине. Ехать в «Тмутаракань» - так Пётр называл этот дальний район – на автобусе, когда на улице минус двадцать пять,  было равносильно сумасшествию; оставить же на улице, да ещё и в малознакомом районе,  машину, у которой не работала сигнализация, было равносильно не меньшему сумасшествию. Вот так Женьке выпала честь в течение сорока минут работать сторожем в собственной машине, а заодно понаблюдать за кипучей жизнью не знакомого ей микрорайона.
Жизнь там действительно оказалась яркой и весёлой, а всё потому, что недавно выстроенный в этих краях торговый центр, совершенно гигантский по своим размерам, сверкал неоновыми буквами, не щадил ушей прохожих оглушительной музыкой, зазывал рекламными роликами, демонстрирующимися на огромных, в полстены, мониторах. И название у него было соответствующее – «Фантастика». Двери, открывавшиеся в обе стороны, впускали и выпускали народ. Одних – замёрзших и желающих погреться и выпить чашечку кофе – внутрь;  других – довольных, с покупками, или просто поглазевших на витрины и ничего не купивших, но тем не мене таких же довольных – наружу. Женька, сначала сидевшая в тёплой машине, решила-таки вылезти на бодрящий морозный воздух, чтобы чуть-чуть расправить уставшую от долгого сидения спину и прибавиться к толпам людей с хорошим настроением. Какое-то время она смотрела на мониторы, где сменяющие друг друга живые картинки, рекламировали то французскую косметику, то дорогущие мужские костюмы, то мебель, произведённую аж в Италии.  Музыка всё играла и играла без остановки, люди сновали туда-сюда, и Женька безотчётно улыбалась этой хотя бы внешне счастливой и беззаботной жизни, которая ненадолго окружила её  и взбудоражила внутри кровь. И ей тоже хотелось побыть с этим легкомысленно-весёлым народом,  также легко пройти через стеклянные двери, потолкаться в толпе и перенять от неё просто хорошее настроение. 
Вот так, прыгая около машины, Женька вдруг незаметно посмотрела в противоположную сторону. А там, через дорогу,  всего в нескольких десятках метров, оказывается, была другая жизнь, которая состояла из коричневого, кое-где заржавевшего, железного забора, густых деревьев и пробивавшихся сквозь тёмные ветки огней стоявших в глубине зданий. И Женька вдруг медленно-медленно, но всё же начала соображать,  что это и была та самая больница, куда неделю назад ездили Колька с Максом,  и куда Антонину Александровну засунул  ужасный диагноз под названием «бронхит».  Женьке почему-то так и подумалось – «засунул», потому что по её меркам ни один нормальный человек никогда бы добровольно не согласился оказаться на больничной койке. А уж ежели кому-то и получалось попасть в лечебное учреждение, где пациентов даже погулять не выпускают, значит, какая-то болезнь оказывалась настолько сильнее человека, что он никак не мог ей противостоять. И тогда недуг становился полным хозяином здоровья и жизни. И мог сделать с человеком всё, что угодно. В том числе, взять – и упрятать (Женьке опять пришёл в голову глагол «засунуть») его в больницу, например. Как какую-то вещь.
От этих мыслей у Женьки сначала пробежался по спине холодок, а потом её неожиданно бросило в жар. И она опять посмотрела на торговый центр, и затем вновь перевела взгляд на угрюмые деревья и покрашенный тёмной краской забор, и в её голове не укладывалась эта реальность, этот резонанс безудержного веселья и болезни, существовавших отдельно, и в то же время -  соседствуя друг с другом. И Женька вдруг отчётливо поняла, что она хочет именно туда, в тот мрачный и тяжёлый мир, и ей как-то сразу опротивела вся эта буффонада с её музыкой, огнями и  весельем.  Музыка уже не просто играла - она била по нервам сорвавшимися с цепей барабанными палочками; огни, ослепляя,  настырно лезли в глаза, а элегантные мужчины в импортных костюмах больше походили на пластмассовых манекенов, нежели на живых людей.
Женьке захотелось уйти, спрятаться ото всех и от всего, что её окружало. Она залезла в остывшую уже машину, но, прильнув к стеклу, стала всматриваться в темноту мира напротив «Фантастики».

***
- А профессор здесь такой замечательный, – рассказывает Антонина Александровна.  И Женька тут же  соглашается: конечно, профессор – он обязательно должен быть замечательным. И умным, конечно. И добрым, как Айболит из сказки, чтобы лечить людей. К Женькиному безмерному удивлению коридор больницы оказался совсем не похожим на тёмную и мрачную трубу, которую она нарисовала себе в мыслях. Наоборот – там горело множество лампочек, и уж если больница не вызывала каких-то положительных чувств, то вовсе не отталкивала от себя. Да и в палате  Антонина Александровна, как оказалось, была одна. Она, конечно,  здорово изменилась. Видно, что болезнь её измотала, но она – молодец – держится, как тот стойкий оловянный солдатик, что из сказки Андерсена. Женька и слушает, и не слушает Антонину Александровну. Больше смотрит, чем слушает. Кивает головой и утвердительным тоном замечает, что, конечно же, так много уколов выдержать тяжело, а про себя ужасно Антонину Александровну жалеет, но виду не подаёт. Да и вообще старается делать  лицо не кислым, как лимон, а наоборот - как можно чаще улыбаться.  А ещё Женька отмечает про себя, что у Антонины Александровны добрые и милые глаза. И голос необычный, какой-то очень мягкий и добросердечный. Может, это из-за болезни, Женька не знает. Зато точно знает: она больше никогда не скажет Антонине Александровне ни одного худого слова. И даже, если такая ситуация возникнет, что-то вроде той, что случилась много лет назад, то она, Женька, как-нибудь из этой ситуации выкрутится. Но не станет срываться. Ни за что. Ни на ком. И никогда.
- Ты ведь придёшь ещё, правда? – спрашивает Антонина Александровна уже в коридоре, куда она выходит проводить Женьку.
Женька молча смотрит на шерстяную кофту и на тёплый платок, в которые закуталась Антонина Александровна  и шёпотом говорит «да». Ей не хочется уходить, что-то окончательно уже переломилось в её душе, но здесь больница, да и Антонине Александровне нельзя стоять в коридоре, где прогуливается ветерок.  Затем аккуратно, словно обдумывая каждый шаг,  Женька спускается вниз, накидывает на себя куртку и выходит на зимний воздух.
На улице больничный корпус тоже уже не выглядит таким угрюмым. Окна светятся  в темноте, и  Женьке кажется, что они робко улыбаются со второго, третьего и даже пятого этажей. И деревья на больничном дворе не такие уж чёрные. Придёт весна – и они зазеленеют. И коричнево-красные здания контрастом будут выглядывать из-за них. И мрачное настроение исчезнет. Всё пройдёт весной.
Женька вздыхает, потом незаметно кивает освещённым окнам и идёт к машине…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:04 08.09.2019 (1)
Конфликты и непонятки с учителями были и есть, и понятен поступок матери, которая  старается защитить, "оправдать" своего сына. Но я заметила, что красной полосой в рассказе проходит не параллель  взаимоотношений сына, матери и учительницы, а  горькая не прощённая обида на родителей. Идёт постоянное сравнивание: "а, вот у меня, а вот со мной, били, не защищали, не понимали". Эта взрослая женщина не может забыть своего нерадостного детства и простить родителей. Она горда собой, потому что одержала первую победу отстаивая своё мнение и свою первую любовь, но непонимание родителей, так и осталось в её душе. Даже обычные похороны любимой бабушки, возможно, боль потери у них была искренней, но для Женьки, которая никогда не знала сочувствия и понимание, данный факт, кажется фарсом. Она тянется к учительнице, от неё она впервые слышит тёплые слова в адрес своего сына и что это её заслуга. Это моё личное мнение. Хороший жизненный рассказ, о нём продолжаешь думать даже когда он окончен.
С уважением, Нурия.
     20:51 30.09.2021
Ох, как же я не заметила Ваш комментарий?  
Простите, пожалуйста. 
Вы всё написали правильно, Нурия. И поняли всю задумку рассказа тоже правильно!
Спасибо Вам большое.
Да, здесь есть обида на родителей у главной героини, верно Вы подметили.
     20:10 28.07.2019 (1)
1
Привет, ЛИНА!

Так защемило в душе...
Замечательная вещь! ...
Я знаю...как нам больно бывает за своих детей...мне тоже порою казалось\ хотя сама в школе работала\...что несправедливо учитель занизил оценку моему ребёнку...
С годами обида прошла...осталась только благодарность...
Я рада...что Женька...несмотря на нелёгкое детство...обожала сына...
И сама оказалась достойным человеком.
С  удовольствинм прочитала...сегодня мы дома...вчера нас посетил дождь  ...время есть уделить друзьям его побольше.
Счастья!
     21:55 28.07.2019
Спасибо Вам, Нина, за искренность.
Когда рассказ уже был дописан, я задумалась над тем, кто же всё - таки главный герой. Все три персонажа так тесно переплелись меж собой, что о первенстве того или другого героя говорить уже было сложно.
Спасибо Вам, один из самых внимательных моих читателей.
Склоняю голову перед Вашей добротой, которой наполнено каждое слово Ваших комментариев. Такие добрые слова читателей потом помогают писать дальше.
Спасибо Вам!
     22:18 04.01.2019 (1)
1
Очень понравилось, как всегда! Мы часто поступаем спонтанно, необдумано. Хорошо, когда у нас остается время и хватает мудрости, чтобы пересмотреть свое поведение и исправить собственные ошибки. Замечательный рассказ! Спасибо, Магдалина.
     18:17 05.01.2019 (1)
Спасибо Вам, Валентина, от всей души! Такой длиннющий рассказ осилить... Ну, и терпение же у Вас... Вчера разговаривала с Колькиной учительницей по телефону. Она заплакала: "Куда пропали? Не звоните, не заезжаете..."
Вот как нас всех изменила жизнь.
Спасибо Вам ещё раз!!!
     18:27 05.01.2019
     16:11 25.08.2018 (1)
1

К концу  прекрасного жизненного  повествования начинаешь чувствовать,
как  Женька  постепенно  заставляет считаться  с ней и уважать настолько, 
что её  уже хочется называть - Женя,  и... даже - Евгения.

Проза, какой не хватает.
     18:16 25.08.2018
Спасибо Вам большое, Надежда! Действительно, Женька многое переосмыслила в своей жизни. Так что... поневоле Евгения!
     14:18 22.06.2018 (1)
1
Рассказ вызывает воспоминания детства. Очень узнаваемые обиды и радости школьных лет.
Как же давно всё это было!



     14:27 22.06.2018
Да, жизнь летит стремительно, не успеваешь оглянуться.
     16:19 03.05.2018 (1)
1
Магдалина! Очень интересно написано. Портрет главного героя показан хорошо, вызывает сочувствие,
даже появился комок в горле. Жизненно.
     17:42 03.05.2018
Спасибо Вам большое за тёплые слова. Мне в этом рассказе долго концовка не давалась. Получалось так, будто бы это - не конец, а "огрызок" какой-то. Я его (без преувеличений!) раз 30, наверное, переписывала, прежде, чем решилась здесь опубликовать. Да я знаю за собой этот  "минус" - концовки слабые раньше были всегда. Я даже одно время делала так: возьму рассказ и читаю сначала только один конец (в плане концовок, на мой взгляд, сильна Людмила Улицкая).
Нет, потом я, конечно, читала всё целиком.
Как-то же надо было учиться писать. Вернее, я хотела сказать: "На чём-то надо было учиться".
Спасибо Вам за внимание ещё раз
     13:11 23.03.2018 (1)
Очень жизненно и интересно.Спасибо))
     13:23 23.03.2018 (1)
Это Вам спасибо большое, что прочитали! На самом деле - история взята из нашей жизни. Я даже имя сыну не поменяла. (Не потому, что лень, а потому, что ни одно другое не подходит).
     13:28 23.03.2018
Очень жизненно.Бабушка как моя мама.Жалко,что таких людей становится все меньше.Спасибо еще раз!))
     15:16 05.03.2018 (1)
Читается легко, без натуги...и интересно весьма...браво автору!:)
     15:48 05.03.2018
Спасибо Вам, Данута! Это - тоже из "долгостроев". Начато аж в 2011, и только в 2017  "увидело свет". Спасибо Вам ещё раз за внимание!
     13:39 05.01.2018 (1)
еще раз перечитала. Спасибо!
     14:13 05.01.2018 (1)
1
Спасибо Вам, Татьяна! Я очень ценю то, что Вы читаете мои произведения. Говорят, что "тот, кто пишет по-настоящему", постоянно вносит в свои произведения  какие-то изменения, пусть даже небольшие. Это правда: начинаю читать - и нет-нет, а кое-что подправляю. Вот и в этот раз пару абзацев немного изменила.  Спасибо Вам ещё раз и с наступившим Вас новым Годом! Дай Вам Бог исполнения всех желаний и удачи в каждом Вашем деле!
     14:15 05.01.2018
Спасибо,Магдалина! И вам всего самого светлого и радостного. И побольше!
Гость      07:05 05.01.2018 (1)
Комментарий удален
     11:53 05.01.2018
1
Спасибо Вам, Алла, большое за то, что прочитали и написали комментарий. Вы абсолютно правы: ситуация довольно стандартная, у многих нечто подобное случается. Я хотела не саму ситуацию описать, а изменение в характерах. Мы, кстати, к этой учительнице, которую я описала в рассказе, как раз вчера в гости ходили. Мы уже давно стали друзьями и прошлое не вспоминаем... Вот так бывает! С Новым Вас Годом!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама