Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.49» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 725 +1
Дата:
«Сны ювелира»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.49

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

Blue Hope/Голубая Надежда 
 Корень Зла
Уходя, не уйду...

Сны ювелира

"Три вещи дарованы нам, чтобы смягчить горечь жизни: смех, сон и надежда" 
(Мария Домбровская)

  Столько много интересного увидели и узнали турпары Болдумана. Возвращались в  гостиницу уставшие, но довольные. Засыпали быстро и спали, как говорится,  "без задних ног". Так говорил Иван Тимофеевич. Только последнюю ночь в Антверпене после посещения бриллиантового квартала ему приснился необычный сон, и не один... 
  "У бодрствующих  один, общий мир, а спящие отворачиваются каждый в свой собственный"
(Гераклит)
  Многие в снах возвращаются в детство. Так утверждал Зигмунд Фрейд:
"В наших сновидениях  мы всегда одной ногой в детстве". 
Возможно потому, что сон - совершенно другой мир, в котором мы, вернее наши души, всегда молоды, юны и беззаботны?!
"Сны - отражение реальности. Реальность - отражение снов", - повторял  Зигмунд Фрейд.   А вот будущее -  чистое полотно. Это точно!  Как писал Пьер Буаст:
"Поддаваясь воображению мы вышиваем там узор, но никогда он не будет совпадать с реальностью". (1)
Почему?  Потому, что всегда хочется большего! 
  Будущее  для многих полно приятных надежд, они  идут по жизни уверенно и с улыбкой.  Многим жизнь видится  в розовом свете. Особенно молодым. А люди в возрасте, как правило,  живут днём сегодняшним,  не думая,  что будет дальше, не загадывая наперёд надолго. Уже реализовались в жизни, в профессии. Чего ещё желать?  Мечты остались в прошлом. Лишь бы у детей, уже взрослых, было всё хорошо. 
  Увы,  неизвестно,  сколько ещё осталось жить...Будущее сокрыто серой пеленой.  Да о нём даже не думаешь, просто живёшь и радуешься каждому новому дню. Весел? Хорошо!  Здоров? Ещё лучше! Но живёшь и не думаешь, что будет завтра, но надеешься, что оно БУДЕТ!
"Мы забываем днём, а во сне мы помним все сны прошлых лет", - с этим  утверждением Ричарда Баха, старейшего американского писателя и публициста можно согласиться.
Наша память избирательна. Мы помним только то, что не хотим забыть. А некоторые события стираются в нашей памяти окончательно и бесповоротно. Объяснить почему так происходит простому человеку сложно. Да и зачем углубляться в психоанализ...
   В снах контакт с реальностью включает  воображение. Можно оказаться в сказочных мирах, в мирах своего детства или юности, в городе, в котором ещё не был и, возможно, даже не побываешь.
Иван Тимофеевич и Надежда Константиновна  очень любили песню "Город детства".  Песня их юности. Её пела Эдита Пьеха, а теперь поёт её внук Стас Пьеха.(2)
"Где-то есть город тихий как сон,
Пылью тягучей по грудь занесён,
В медленной речке вода, как стекло,
Где-то есть город, в котором тепло,
Наше далёкое детство там прошло"...
  Но иногда можно попасть в параллельный мир своей души и увидеть подсказку того, о чём долго думал, или решить насущный вопрос. (3) 
  Ведь недаром многие учёные и изобретатели  увидели ответы на вопросы, над которыми долго мучились. Или во сне делались мировые открытия. И этому масса подтверждений! Но сейчас не об этом. 
Сон и явь
"В этом городе я мимоходом.
Я чужой. И прошу об одном.
Меня усыпили сказкой...
а был я разбужен сном.
Расскажите,
разносчики сказок,
расскажите мне просто сон,
не мираж, не заклятье - сон,
не прошу я волшебных марев.
Расскажите мне просто хороший сон -
без сетей,
без цепей...
без кошмаров..."
(Леон Фелипе, перевод А. Гелескула)
    Жизнь - явь. И жизнь - сон. Человек спит, восстанавливая силы, потом он бодрствует, работает, успевая сделать за день много дел, а потом опять приходит ночь, и организму надо отдыхать. А лучший отдых ночью - сон. Явь незаметно перетекает в сон, и сон так же незаметно заканчивается, переходит в реальность, осознанную человеком.
   Часто людям снятся сны. Почему часто?  Но, как утверждают некоторые, они не видят сны. Или, скорее всего, просто не помнят. Но многие всё-таки запоминают. И, естественно, им хочется понять, к чему снится тот или иной сон.
"Огромный, чёрный сон
Смежил мне тяжко вежды.
Замри, ненужный стон,
Усните, все надежды!
Кругом слепая мгла.
Теряю я сознанье,
Где грань добра и зла...
О, грустное преданье!"
(Поль Верлен, 1911 год, перевод В. Я. Брюсов)
  Сны толковали древние сонники. Они расшифровывали, обозначали, предупреждали о том, что произойдёт в скором будущем. Предсказывали вероятность развития событий. При правильной расшифровке сна можно предупредить или подтолкнуть действиеие в нужном направлении. Не каждому это удаётся, но попробовать стоит, чтобы не делать ненужных ошибок, которые потом трудно будет исправить. Или невозможно.
"И в этот раз мне удалось выдать сон за явь"
(Сьюзен Хинтон "Изгой")
Сон и явь сплетены неразрывно, но есть такое состояние между сном и явью, которое трудно назвать сновидением и реальностью. В это время человек, у которого есть дар, может предвидеть будущее, может общаться с духами ушедших людей, заглядывать в прошлое.(4)
Книга судеб
В Книге судеб ни слова нельзя изменить.
Тех, кто вечно страдает, нельзя извинить.
Можешь пить свою желчь до скончания жизни:
Жизнь нельзя сократить и нельзя удлинить.
(Омар Хаям)
   Каждый живущий на земле человек имеет в информационном банке планеты свою ячейку, где хранится его информация о прошлом, настоящем и будущем. Это и есть записи в Книге судеб. Ясновидящие попадают туда легко и осознанно. А вот, остальные люди  имеют ограниченный доступ к Книге судеб. Это получается  всегда неосознанно, и то  только тогда, когда они находятся в расслабленном, или как говорят, в изменённом состоянии. Таким состоянием является и сон. (4)
   В 1896 году Артур Аллин, профессор психологии в Университете штата Колорадо в Булдере, выдвинул теорию о эффекте "дежавю".
"Дежавю" напоминает нам о фрагментах забытых сновидений.  То есть во сне все люди, без исключения, попадают в свою ячейку информационного банка данных Земли и "читают" о своём прошлом, переживая прошедшие события. 
  Иногда вносят свои коррективы. Неудивительно, ведь  с годами мы меняемся. Меняемся в лучшую сторону,  в основном  становимся мудрее, осознаём свои действия. Поэтому и нужны такие походы в прошлое для  "работы над ошибками". Переосмыслили ту, или иную ситуацию из прошлого, и обязательно будущее  изменится в лучшую сторону.   Всё это происходит на бессознательном уровне...специально не получается...
Но есть люди, которые прорываются и в будущее! Вот и  объяснение вещих снов. Увидел в банке данных кусочек будущего, да ещё его и запомнил. Но большее количество вещих снов, мы, увы,  забываем. 
   Мы забываем, но не наше подсознание, ведь мозг хранит эту информацию, как уже  пережитое. И когда это не явно пережитое, наступает, у нас и происходит это воспоминание о будущем, или как его называют "дежавю".(4)
Бриллиантово-сапфировые сны
  Ивану Тимофеевичу с детства снились цветные сны. Нередко ночью ему снилось, что он отдыхает в лесной сторожке, где ничто не нарушало его спокойствия. Картина была вполне реальная.  Неподалёку от хижины журчал родник. Вода была такая холодная, что сводило зубы. Но вкууусная!  Как у бабушки в деревне колодезная вода.
Под лёгким ветерком шумели белые берёзы. Пахло душистыми травами и мёдом. Вторя друг другу, звонко, наперебой, пели птицы. Звери брали из рук хлеб, и было так легко и свободно.
Понимая, что это сон, не хотелось просыпаться.   Но вот, что было странным, Иван Тимофеевич,  ювелир по профессии, никогда не видел сны про драгоценные камни.  Он прекрасно знал, что прекрасный и завораживающий мир драгоценных камней всегда был  загадкой для человека.
   Каждый камень, с которым работал  Иван Тимофеевич, становился для него родным, с ним было трудно расставаться. Камни притягивали, завораживали. Так один из его знакомых ювелиров, молодой парень, тронулся умом и ему пришлось расстаться с профессией. Он рассказывал, что во сне часто видел бриллианты и даже разговаривал с ними. 
  Иван Тимофеевич  только в путешествии по Европе  впервые увидел подобные сны. Ночью в Госларе ему приснился  собор Василия Блаженного и посох Ивана Грозного, украшенный алмазами.
Бриллиантово-сапфировые сны
Может быть кому-то и важны,
Но не снятся ни тебе, ни мне
Под бриллианто-сердоликовой луне...
(стихи автора)
 [b]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:22 19.11.2017 (1)
Очень интересно ты рассказала о камнях и об алмазах..
Знаешь, а мне всю жизнь снятся цветные сны.. И порой такие удивительные!
     21:36 19.11.2017 (1)
1
И мне часто снятся сны цветные, 
Такие яркие, живые!
И снятся города чужие,
Которые становятся родными...
     12:41 20.11.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама