Произведение «Тени и зеркала. Пролог» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: ночьисториявремясудьбадушаосеньзимадождьгород
Сборник: Тени и зеркала
Автор:
Читатели: 880 +1
Дата:

Тени и зеркала. Пролог

дней после обращения в полицию.[/justify]
Теперь сведения об этих событиях и «Чёрных тенях», борьба с которыми продолжалась десятки лет, можно найти в государственном архиве, который находится в Леоре. Однако информация об этом тайном обществе не отличаются цельностью и непротиворечивостью. Прошло уже больше пятидесяти лет с момента трагических событий, и газеты вспомнили о них, когда в Листэре вновь стали происходить странные и зловещие события. Но обо всём этом будет рассказано по порядку.

История, рассказанная на этих страницах, происходит в Леоре ровно через пятьдесят лет после того, как «Чёрные тени» заявили о себе. С тех пор многое успело измениться. Казалось, что и сама жизнь текла теперь быстрее. Но люди ходили здесь по тем же тротуарам и мостовым, что и пятьдесят лет назад. Люди рождались и умирали, но в задумчивых домах города, этих деревянных и каменных хранителях прошлого, видевших смены поколений и гибель династий, жили ещё старые духи прошлого. Некоторые из них смиренно взирали на живых со стен, ненавязчиво, но постоянно напоминая всем о своём присутствии. «Прошлое - это наш и ваш корабль. Мы не дадим ему потонуть в забвении, скрыться в водах бурного моря, зовущегося жизнью, где бродят грозные волны, где ветер гонит их и обрушивает на затерянные в пустынных просторах корабли!» - говорили старинные портреты на стенах, излучавшие спокойствие и уверенность.

Казалось, что дома-ковчеги, где укрывался дух старины, мирно дремлют на волнах бескрайнего моря жизни. Некоторые из этих домов словно впали в какую-то вековую спячку, потому что за их деревянными заборами всегда была полная тишина. Кто знает, может быть и там ещё сохранялась какая-то жизнь, невидимая обычным людям? Может быть, жители этих старинных и сонных зданий, имена строителей которых нигде не указаны и давно забыты, оживают лишь по ночам, когда все люди спят? О том, что тишина, царящая за деревянными заборами с обязательными предупреждениями о злых собаках на калитках, бывает обманчивой, наверное, догадываются одинокие прохожие, проходя ночью мимо домов, которые днём кажутся пустующими, и иногда замечая в их окнах странное свечение, просвечивающее сквозь занавески и указывающее на то, что внутри кто-то есть. Но прохожие, спешащие в поздний час домой или просто одиноко бродящие по тёмным улицам, посмотрев и удивившись, проходят мимо. Пройдя мимо, они вновь исчезают в темноте ночи, и мрак ночных часов заключает их силуэты в свои объятия. Они уходят туда, откуда пришли. Они проходят и исчезают, как проходят сны, и на улицах снова ни души, а небо полностью скрыто тяжёлыми, тёмными тучами, низко нависающими над землёй. Зима. Железный, грозный век. Кое-где из труб идёт дым. Начинает идти снег, и тротуары вскоре покрываются белым и блестящим мягким ковром. Какое-то время он будет лежать в своей первозданной чистоте, пока люди с утра не затопчут его. Ветра нет, и снег падает ровно и безмятежно. Вокруг тишина, безмолвие, безветрие. И только в окнах домов, казавшихся днём пустыми и безжизненными, что-то светится, в то время как в окнах других домов свет давно погас.

Где-то за домами, вдали, видно в небе зарево. По ночам вокзал освещают тысячи огней. Но на перронах пусто, тихо, потому что последний поезд отправился куда-то уже более часа назад. На вокзале безлюдно, если не считать нескольких бездомных, сидящих на ступеньках, ведущих на перрон, или слоняющихся по зданию вокзала, где хотя бы не так холодно, как на улице. Но ты привык уже к этим печальным людям-теням, как к неотъемлемой «части» вокзала – такой же неизбежной, как вокзальные часы и старое электронное табло, сообщающее о времени прибытия и отправления поездов. И они, в соответствии с твоими представлениями, ведут себя, как тени. Смирившись со своей судьбой, они не подходят к тебе и ничего не просят у тебя. Им от тебя ничего уже не нужно. Если тебе и придётся случайно встретиться с ними взглядом, то ты увидишь, что он не выражает ничего. В нём уже нет ни тоски, ни жалобы, ни живого блеска. Потерянные, забытые, выброшенные на обочину жизни души. Ты идёшь и не хочешь думать о них, оставляя их где-то позади. Лишь воспоминания идут вместе с тобой по тонкому, блестящему и мягкому слою только что выпавшего снега, как твоя тень. Когда всё вокруг спит и видит сны, ты обращаешь свой внутренний взор в прошлое. Ты идёшь и вдруг чувствуешь холодное дыхание ночного ветра, хотя до этого вокруг царило безветрие, и тебе на короткое время становится не по себе. Ты вспоминаешь, что одет недостаточно тепло для декабря, потому что на тебе до сих пор осенняя куртка, хотя твоё горло защищает тёплый шарф. По коже пробегает озноб от холодного ветра. Но это не обычный ветер, а дыхание былого, былых светлых и ясных дней, ушедших безвозвратно. Проходит ещё несколько мгновений, и ты уже не чувствуешь дыхания ветра. Что это было? Налетело и исчезло.

Говорят, что реально лишь настоящее, потому что будущее ещё не существует, поскольку оно ещё не настало, а прошлое уже не существует, поскольку оно прошло. Но чем же является в таком случае настоящее? Лишь мгновением между будущим и прошлым, между одним и другим небытием. Но и это мгновение неуловимо. Ты начинаешь что-то кому-то говорить. Ты ещё не успел довести предложение до конца, а часть его стала прошлым. Но ты ещё не задумываешься над этим. Теперь ты чувствуешь усталость, хотя и продолжаешь куда-то идти. Тебе не хочется думать о сущности времени, поэтому ты лишь погружаешься в воспоминания. Но, почувствовав дыхание былого, ты понимаешь, что и оно реально. Нет, оно не уходит и не исчезает безвозвратно, как думают некоторые люди. Нет, оно всё ещё с тобой, оно вновь приходит к тебе в твоих снах. Прошлое возвращается, когда ты случайно находишь в ящике давно спрятанную и забытую открытку, когда ты читаешь купленную недавно книгу или слушаешь радио. Ночью ты вновь остаёшься наедине с прошлым, поэтому ты выходишь из дома и блуждаешь по улицам, пока усталость не начнёт одолевать тебя. Тогда ты начинаешь думать лишь о том, как сократить путь до дома и поскорее отправиться спать.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама