Проверка слова
www.gramota.ru
Червячок и яблоко
Тип: Проза
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор: Анатолий Гуркин
Читатели: 16
Внесено на сайт: 10:40 27.11.2017
Действия:

Предисловие:

В крепком, душистом яблоке поселился маленький червячок. Вчера вечером он переполз на него по маленькому корешку, связывающему яблоко с деревом, прогрыз жёсткую кожуру яблока, слегка перекусил его сочной мякотью и спокойно завалился спать!

Червячок и яблоко


В крепком, душистом яблоке поселился маленький червячок. Вчера вечером он переполз на него по маленькому корешку, связывающему яблоко с деревом, прогрыз жёсткую кожуру яблока, слегка перекусил его сочной мякотью и спокойно завалился спать!

Проснувшись утром и сладко потянувшись, червячок почувствовал себя самым счастливым существом на Земле! Теперь у него было всё, что нужно хорошей жизни: крыша над головой, толстые стены, защищающие его от врагов и от холода, и большой, поистине неистощимый запас пищи и влаги для поддержания его драгоценного здоровья в наилучшем состоянии! Теперь и думать ни о чём не надо -  ешь да спи! Спи да ешь!...

Так он прожил месяц, но, однажды проснувшись утром, он почувствовал, что что – то изменилось…
    Стены его домика, прежде такого уютного и душистого, стали настолько тонки, что совсем не согревали его нежное тельце от холода, а  вместо вкусного, и приятного запаха, присущего антоновским яблокам, стоял удушливый запах его собственных нечистот, которые он никогда не убирал и не выносил наружу… А ещё, запасы еды и влаги в яблоке  настолько истощились от безмерного употребления, что больше не позволяли червячку оставаться в этом домике.
    Червячок выглянул наружу, и его обожгло ледяным ветром и холодным, осенним дождём! Яблоня качалась из стороны в сторону, а вместе с ней раскачивалось и то, что осталось от его, совсем ещё недавно, прекрасного, душистого домика!

Решив спасаться бегством, червячок пополз по корешку яблока, связывающего его с деревом, и именно в этот момент то, что осталось от его старого домика, оторвалось и упало вниз, с невероятной высоты!
    «Какой я молодец, что вовремя выбрался из этого гнилого яблока!», -
похвалил сам себя червячок , выбирая себе новый домик из числа крепких и красивых яблок, висящих рядом.
Ему и в голову не пришло, что он сам виноват в том, что домик до срока обеднел и испортился!
    Червячок приподнялся повыше, чтобы  выбрать себе самое большое и красивое яблоко, и в этот момент его увидела пролетающая мимо птица. Она только чуть – чуть отклонилась от своего курса, повернула головку в его сторону и, в один миг, съела червячка!...


© Copyright: Анатолий Гуркин, 2013
Свидетельство о публикации №213042500520


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин