Произведение «Время скрипки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 552 +1
Дата:
«VremiaSkripki»
Предисловие:
Написано по картине Марка Шагала "Деревенский магазин"

Время скрипки

Время скрипки
Илана Арад

Ой, вы не поверите, что у нас произошло!

Да что там говорить? Начну по порядку. Хотя, какой порядок может быть в этой деревне? Никакого… Я ведь здесь родился и вырос – всё видел и всё знаю.

Деревня наша – это несколько домов, стоящих в ряд. А в центре – небольшая площадь, на которой выстроен домик с белой крышей. Да-да, с белой крышей. Это наш Велвл, маляр, собственноручно выкрасил её с белый цвет. «Это – чтобы выделялся среди всех домов, и все знали бы, что здесь находится наша лафка», - объяснил он мальчишкам, играющим в пыли на площади. «Лафка? - переспросил проходящий мимо Яков, школьный учитель, читая объявление, вывешенное на доме. – Но  ведь надо писать «Лавка».

- Ну, ты скажешь, тоже! – возразила стоящая у дома Рая, ухватившись руками за поясницу. – Какая тебе разница, что тут написано? Главное, чтобы в магазине было всё, что нужно. И чтобы спина не болела. Ох, беда!..

И действительно, разве важно, «лавка» это или «лафка». Главное, чтобы был магазин, а в нём – то, что для жизни нужно. Так и осталась эта «Лафка» на доме, и никому дела до таблички нет. А до магазина – ещё как, есть. Народу в магазине хватает. Приходят женщины покупать продукты или просто поболтать, послушать новости.

- Ну, как твой муж? – спрашивает Клара подошедшую Фруму.

- Ну, как ему быть? Мается со своей ногой.

- Надо бы его в город отвезти, чтобы врач посмотрел.

- В город! К врачу! Умная нашлась. А кто заплатит?

А чуть поодаль стоят Таня и Сара. У Сары – вечно заплаканные глаза. Что бы ни случилось, она всегда плачет.

- Ну, как твоя Яночка? – спрашивает Таня.

- О-о-о-й! – отвечает Сара. – Надо замуж выдавать.

- Так это же хорошо, - отвечает Таня. Будем плясать на свадьбе.

-О-о-о-й! – повторяет Сара. – Ничего ты не понимаешь. Откуда я возьму деньги на свадьбу.  И ещё… она посмотрела по сторонам и доверительно сказала Тане на ушко:
- Ты только никому не говори. Она ведь Федьку любит.

- Федьку?!.. Этого сына попа?! Какой ужас!

Сара ещё пуще зарыдала.

- Его… Чтоб я так жила. О-о-о-й! Только этого мне не хватало.  Что же теперь делать?..

- Ты, это… сходи к Мире, пусть найдёт ей пару.

- Пару-то она, может, найдёт, но Янка ведь не захочет.

- А кто её спрашивает? Стерпится-слюбится.

Сара подняла палец ко рту:

- Ты потише говори. Люди услышат. О-о-о-й!

У каждой семьи здесь – свои заботы. Люди плачут, смеются, работают, и жизнь течёт равномерно. Вон там – Семён скашивает траву на лугу. Он собирает её в мешки и кладёт на поле. Ближе к полудню, когда солнце – прямо над головой, оно посылает свои лучи на деревню, и мешки кажутся позолоченными. Однажды даже Авремеле, служка в синагоге, рассказывал, что скоро придёт день, и на крыше «Лафки» появится скрипач. А от его музыки люди станут счастливы, проблемы в деревне разрешатся, а трава в мешке станет золотой.

Надо же, люди выдумывают всякие байки.

А, когда моя соседка Хана услышала, что служка рассказывает, она и говорит:
- Так зачем мне тот скрипач? Мой Боаз и так скрипит зубами целый день. У него ноги болят.

А дни идут за днями. Скоро уже осень. Как-то, рано утром выбегает из своего дома, того, что с чёрной стеной, Шайке. Сколько раз его жена Фира просила его перекрасить стену. Да не было красок, а купить краски можно только в городе. Фира ему сказала: «Дай тебе возможность, так ты и в раю всё в чёрное покрасишь». Так и осталась стена чёрной.

Так вот, выбегает этот Шайке и орёт на радостях: «Фира родила! У меня мальчик родился!»

Люди стали просыпаться от этих криков и выходить из домов. А Шайке бежит прямо на площадь. Смотрит, а на крыше «Лафки» сидит скрипач в красной кофте, розовых брюках, на голове – красная шляпа, босой, а в руках – ни скрипки, ни смычка. А всё равно он делает движения, будто играет на скрипке. И знаете, что интересно? Ведь люди слышат чудесную музыку!  Вот же чудо какое! А ещё этот яркий свет с поля. Смотрят люди, а мешки разорвались, и из них золото сыплется.

И тут жители – кто рванулся собирать золото, кто в недоумении смотрит на скрипача, от удивления разинув рот и музыку слушает. Вот, такое замечательное утро. А ещё ведь ребёнок родился. Новый человек пришёл на землю. Появился рабби и говорит: «Этот ребёнок большим человеком станет, умным будет и счастливым».

Как только солнце взошло, золото исчезло. Исчез и скрипач на крыше.  А люди?..  Те, кто золото собирал, оставшись ни с чем, злые пошли по домам. А те, кто на площади остался, стояли, улыбаясь, и музыка звучала в их сердцах. И до сих пор звучит. Ведь как можно забыть волшебного скрипача и его изумительные звуки?!..

Написано по картине Марка Шагала "Деревенский магазин"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:52 09.09.2020 (1)
Таки здорово написано! И музыка слышна.
     19:25 09.09.2020
Спасибо, дорогая Людмила.
У Марка Шагала много музыки.
Илана
     14:06 04.09.2020 (1)
Оригинальный сюжет. А вот  на девятый вал или Водопад (любой), чтобы вы написали?
     14:08 04.09.2020
Виктор Филиппович, когда у меня будет время и вдохновение, я подумаю, что написать.
Спасибо за внимание.
Илана
     14:15 23.10.2018
Тот, кто УСЛЫШАЛ скрипку, тот  пронесёт эту музыку в сердце!
     19:56 30.11.2017
??? ДЛЯ УМНЫХ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама