Произведение «12»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: жизньюморприключенияотношениямолодёж
Сборник: РОК-БАНДА
Автор:
Читатели: 398 +1
Дата:
«все звёзды»

Предисловие:
  

 

 

В предыдущей главе "11", Толя решает заканчивать с детством, начинать брать пример со взрослых, и находит старую гитару, у себя в сарае.

12

    Лето заканчивалось, заканчивались каникулы, скоро начнётся девятый класс… Толик всё думал, как бы ему поехать в тот музыкальный магазин за струнами, пока ещё есть много свободного времени. Возможность представилась: его бывший друг детства Вова Фучок, со своей старшей сестрой, ехал в центр города за покупками для нового школьного года. Толик решил «упасть им на хвост». Всё-таки одному первый раз в жизни ехать в центр было страшновато. Про Вову было написано в главе 10, а про его старшую сестру сейчас расскажу немного. Её звали Марина, она была на год старше Михи (старший брат Толика), уже год училась в национальном университете, в областном городе. Как уже упоминалось, семья Фучков была богатой, поэтому каждое появление Марины на улице посёлка вызывало интерес: она одевалась только в фирменных магазинчиках или заказывала через интернет. Но в областном городе, и особенно в университете, она не казалась такой уж особенной. А когда наступала осень с дождями, посёлочные грейдеры превращались в грязь, интересно было стать невольным свидетелем, как эта «городская» девушка, в своих сапожках, скачет с камешка на камешек, пока не доберётся до асфальтовой дороги. Иногда казалось, что Маринка вот-вот оступиться и поломает блестящие каблучки, а может за одно и свои худые ножки. Но она всегда благополучно добиралась до асфальта: и сапожки чистые и ножки целые. В такие моменты Марина просто ненавидела этот трущобный посёлок и вообще, весь этот город промышленных рабов, с его гопниками и мажорами.
    Короче, Толя приехал с Фучками в центр, пока решил пройтись с ними по магазинам. Но очень скоро он заскучал в их компании: Фучкам не нравился Бузько, а Толику не нравились хвастливые, заносчивые Фучки. Тогда он заявил, что покидает их. Марина спросила:
      - А тебе бабушка разрешает гулять по центру самому?
      - Я уже не ребёнок, - ответил Бузько и пошёл по бульвару.
    Марина сказала брату Вове:
      - Сейчас за первым поворотом его остановят какие-нибудь гопники и разденут до трусов. Если вообще отпустят.
      - Лох, - согласился Вова.
    Но их мнение Толика не интересовало. Он уже нашёл музыкальный магазин и начал смотреть ассортимент рок-музыки. Столько тут было всего интересного, что захотелось послушать! Купил новые струны для гитары, а потом пошёл гулять дальше: сейчас центр города не казался ему таким уж опасным.
    Через какое-то время Толя вышел к продуктовому супермаркету. Ещё ни разу в жизни он не был в таком магазине, поэтому зашёл. Сразу разыгрался аппетит! Он выбрал красивую, такую пахучую булочку, ещё напиток в стеклянной бутылке и, конечно, мороженное – как же без него! Только дети едят дома, а потом выходят на улицу, взрослые могут зайти куда-нибудь, перекусить, и продолжить гулять.
    Оказавшись на улице, Толик отправился в сквер, где расположился на лавочке, чтоб поесть. Лавочка была окружена небольшими кустиками, красиво подстриженными. Толя сбил крышку с бутылки об чугунную основу лавки, по-взрослому, как сбивал крышки его старший брат с пивных бутылок. Сдоба оказалась очень вкусной, напиток таким, каким он и должен быть, а мороженное Толик решил съесть в последнюю очередь. День был прекрасным – настроение замечательное!
    К нему подошёл мальчик, спросил:
      - Слышь, чувак, разменяй полтинник?
    Толя запил напитком булку, которой был набит его рот, и ответил:
      - У меня нет столько бабала.
      - А сколько есть? – спросил пацан, помахивая купюрой.
    Бузько достал сдачу после супермаркета, пересчитал, ответил:
      - Меньше.
    Пацан повернулся и ушёл. Толик продолжил есть.
    Через минуту, откуда-то сзади, к лавке подошли трое ребят… Один из них был тот, с полтинником, и у всех были нахальные рожи! Не трудно было догадаться, что им от Толика что-то нужно. С виду, были похожи на беспризорников. Самый старший выглядел как девятиклассник (был бы девятиклассником, если бы не бросил школу после третьего), а двое других – младше Бузько. Они подсели к нему с боков, а «девятиклассник» стал напротив. Почти сразу, их проворные ручки, с грязными как у слесаря пальцами, залезли в его карманы… Толя вскочил! Но «девятиклассник» толкнул его в грудь и он снова оказался на лавке. Один достал мороженное, стал открывать упаковку… Ещё немного, и другой доберётся до его денег и…кастета! Да, а как вы думали? Бузько тоже не был так прост, чтоб отправляться в центр города с пустыми руками.
    Толик сунул руку в карман, выхватил кастет, вскочил, и врезал свинцом в лицо «девятикласснику» (Миха его учил: в первую очередь бей самого здорового – победишь, остальные разбегутся).
    Так и случилось: «девятиклассник» обливался кровью из разбитой переносицы, а «мелкие» отскочили в стороны. Но на этом всё не закончилось: в руках беспризорников заблестели ножи…
      - Всё, гайки тебе, лошара! – сказал  один «мелкий».
      - Х** вам, штопанные ган***! – ответил Бузько.
    Он схватил с земли пустую бутылку из под напитка, и запустил ей в «девятиклассника». А сам повернулся бежать. Беспризорники кинулись было в погоню, но это было безнадёжно: Толик все школьные кроссы бегал на отлично!
    Теперь Толя понял, что быть взрослым, конечно, заманчиво, но может быть и опасно. Надо было научиться драться. Но это во-вторую очередь, а в первую, разумеется, играть рок!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама