Произведение «Бродилка (Глава 5)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Новые приключения нартов в стране Индай
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1539 +3
Дата:
Альбом

Бродилка (Глава 5)

гораздо чище и уютней! – подал голос Сайнаг-Алдар. – И вообще здесь мрачновато, но общество веселое! Я, пожалуй, задержусь…
- Тебя никто не приглашал! – Мелькор скрипнул зубами. – И почему я не убил тебя до сих пор?!
- А вот угроз не надо! – Сайнаг-Алдар посуровел. – Нарты приходят и уходят, когда захотят, ни перед кем не отчитываясь!!
- Сюда ты зря зашел, нарт!!! – Мелькор внезапно увидел на столе газету и тут же забыл о Сайнаг-Алдаре. – Так вот  вы чем занимались, балбесы!!! – недолго думая, Тано швырнул пламенный шар в обалдевших братцев.
Гортхаур и Курумо сиганули в стороны, шар попал в стену, отскочил от нее (на стены было заранее наложено зеркальное заклятье), пронесся над головой пригнувшегося Сайнаг-Алдара и угодил в люстру. Люстра разлетелась, с нее упали Лаванна и маленький черный предмет.
Предмет шлепнулся на пол, сверху на него грохнулась Лаванна, раздался жалобный треск.
- Кажется, это был пульт от бомбы. – заметил Сайнаг-Алдар.
- Тебе только кажется! – буркнула Лаванна, достала из кармана второй такой  же предмет и нажала на кнопку. Сайнаг-Алдар мгновенно прыгнул в портал, Мелькор привычно зажмурился, но ничего не произошло. Он открыл глаза и посмотрел на Лаванну.
- Где бомба!?!
- Не знаю! – создание пошевелило ушами, достало карту и принялось ее разглядывать.
- Ты!!! – Мелькор старался быть вежливым и терпеливым. – Ты..! Могучая дочь тореадора и быка!.. Где бомба?! И что ты рассматриваешь?
- Ищу Тайный город… - ответила Лаванна, изучая карту Москвы. – А почему его здесь нет? – она показала Мелькору карту, изрисованную красными кружочками.
- Это и есть Тайный город!
- А почему здесь написано Москва?
- Это для ушастых гибридов написано… - Мелькор встряхнул Лаванну за шиворот. – Куда ты бомбу засунула?
- В гроб… Там мумия какая-то лежала…
Тано отпустил помощницу и схватился руками за голову. Гортхаур и Курумо переглянулись, а Нект, как самый смелый из обитателей Ангбанда, выдал.
- Тано, а чё делать, если…
- Если меня начнет искать Темный Двор, то меня давно нет, я в командировке, а на троне сидело чучело!! И вас здесь тоже нет! Вы Кобылу Петровну ищете!.. Я сказал...
-Тано, - Лаванна подала голос, - а на бомбе маркировка была «НИИ Ангбанд»…
- Я сказал, что вы Кобылу ищете!!! А бомба… Мало ли кто у нас бомбы покупает? Вот недавно Академия Глупостей кучу приборов купила, могла и бомбу… по сходной цене… Лаванна! Подделай платежки! А вы Кобылу ищете! Искать! Я сказал!! В… чтоб… (цензура)…! Я ушел следить за Маразмом. Что с Вечным Лесом? Движения были?
Гортхаур и Курумо развели руками, Мелькор чертыхнулся от полноты чувств и ушел, сопровождаемый лениво позевывающим котом. Следом разбрелись и остальные. За окнами был слышен только скулеж некормленых орков, а в бункере подделывала документы и хрустела чипсами довольная жизнью и удачной пакостью Лаванна.

*   *   *

«…Вопиющее по своей дерзости событие! Вчера произошел взрыв в запретной Зоне Кадаф… Бомба оказалась заложена в самой гробнице Азаг-Тота...  Великие Дома Людь и Чудь воздерживаются от комментариев, однако Темный Двор пообещал разобраться и сурово наказать виновных. По официальному заявлению Князя…»
                                                                                       Тиградком.

*   *   *

Серебристая Гавань при ближайшем рассмотрении оказалась довольно обширной и изрядно подгнившей деревней, вытянувшейся по берегу океана. Причалы были облеплены плавсредствами всех модификаций, нельзя было сделать и шагу, чтоб не оказаться в очередной таверне, которую держали хваткие рыжие сиды. Всюду пахло чайками, корабельной смолой, перебродившим элем и сырой рыбой.
Здешние обитатели хоть и привыкли к пестроте народов, однако с грубым любопытством откровенно таращились на Артано и его спутницу. Вы помните, читатель, что нарты покинули Арду задолго до прихода Великого Эру, а нынешние народы вели летоисчисление именно с его пришествия. Так что желтоглазый субъект неизвестной расы, разгуливающий по улицам Гавани и откровенно высказывающийся по поводу ароматов, естественно привлекал всеобщее внимание, и сам по себе был сенсацией. Тем более что шлялся он в компании с наряженной в странный балахон эльфийкой.
- Есть хочу! Пить хочу! Спать хочу! – канючила Фэйт уже не первый час.
- Смени пластинку! – фыркнул Артано и без того достанный назойливым любопытством прохожих.
- Ноги отваливаются! Желудок слипся! В горле пересохло!! – тянула волынку Фэйт.
- Так зайдите в таверну и поешьте. – раздался чей-то голос, и шедший впереди Артано уткнулся носом во внезапно появившееся препятствие.
Очевидцы потом утверждали, что препятствие сгустилось черным дымом прямо посреди улицы и превратилось в высокого черноволосого желтоглазого типа. Тип этот был явно из того же народа, что и сам Артано, только выглядел слишком уж неприветливо: бледный как мертвец в черном саване.
- Я не ем рыбную баланду! – буркнул злой Артано.
- Что ж ты ешь, детка, мамины конфетки? – Кавадо ничуть не смутился дерзости мальчишки.
Артано пошевелил ушами, и тут только до него дошло, что он уперся в грудь нарту, поднял голову, узрел мрачную рожу Кавадо.
- Ты кто? Один из славных внуков нашего князя?
- Да если б я был внуком такого пройдохи как твой Сайнаг-Алдар, удавился бы от позора!!
- А чё тогда ты за мной ходишь?
- Я не за тобой иду, балбес, а навстречу тебе! Иначе бы ты в меня не уперся!
- Ну да! Ты меня явно за осла держишь! Скажи еще, не ты эту кикимору в рясе из лесу погнал! И черным дымом вдоль дороги не ты вился!! Может, мне показалось?!
- Показалось. – охотно согласился Кавадо, и Артано почему-то грациозно опрокинулся на стоящую позади Фэйт. Эльфийка шлепнулась рясой в лужу и затравленно глянула на черную фигуру Кавадо. Очевидцы потом утверждали, что все это время голову «злодея» охватывал черный, зигзагом искрящийся, обруч, а другие говорили, что пить меньше надо.
Фэйт схватила упавшего Артано и, зажмурившись, дико завопила:
- Матушка Ниэнна! Да упадут твои милосердные слезы на жестокого мучителя невинных! Да раскается он в своих злодеяниях! Да искупит грехи свои, и да придет к вере истинной!.. – Фэйт широко раскрыла глаза и узрела заинтересованного ее речью Кавадо. – Раскайся, неверный, а то кадилом за…! – и эльфийка потянулась якобы за упомянутым предметом.
Кавадо вскинул бровь, но краем глаза увидел подозрительно и решительно надвигающуюся толпу. Вздохнул, вспоминая причину своего вынужденного отпуска, примирительно улыбнулся и буркнул под нос: «Если я здесь задержусь, то будет как в Эдессе..», - после чего исчез черным дымом, оставив ошеломленную толпу без ожидаемого зрелища.
- А что было в Эдессе? – спросила Фэйт.
- Кишки на проводах. – ответил очнувшийся Артано, и эльфийка, взвизгнув, без чувств упала в лужу и уже не только частями, но вся целиком.

*   *   *

Черный дым резко сгустился, приняв очертания тела – Кавадо заявился домой. Постояв на пороге, он нащупал ауру отца и пошел к нему.
Шимада, развалившись в кресле, развлекался, кидая по мишени тонкими, как игла ножами.
- Отец, я должен тебе кое-что сказать.
- Говори, я слушаю. – Шимада влепил ножик прямо в нос нарисованному Сайнаг-Алдару. – Неужели твои начальники передумали и вызвали тебя из отпуска?
- Мои начальники здесь не причем! – буркнул Кавадо и стал напротив кресла.
- Ты загородил мишень!
- И что?!
- Ничего! – Шимада заложил когай за ухо. – Я слушаю.
- Так лучше. – Кавадо уселся в материализовавшееся позади него кресло. – Сайнаг-Алдар был в Кадисе. Мальчишка вышел из портала там. Затем наш добрый и благородный дядя навестил Мелькора в Ангбанде.
- На кой ляд ему Мелькор?
- Любопытство…
- Любопытство не порок, а большое свинство! – вздохнул скорбно Шимада. – Наш добрый и благородный брат никогда не отличался изяществом манер… И что Мелькор? Он, кстати, не присылал больше отрядов к Лесу?
- Мелькор, может, и прислал бы, но Гортхаур все же не такой дурень, каким порой, кажется. Увидев тот шуркъ, который мы ему прислали обратно, в тележке, он ничего не сказал Мелькору об инциденте. Отговаривается тишиной и отсутствием новостей. Тележку вернул.
- Понятно, что еще?
- Мелькорова воспитанница где-то что-то взорвала, и вся команда срочно покинула Ангбанд, имитируя лихорадочную деятельность в других областях. Довольно о соседях! Мальчишка и  дочь твоего собутыльника в Серебристой Гавани. Я видел их только что… Этот сопляк меня почуял!!!
- Как это?! – Шимада едва не выскочил из кресла.
- Вот так! Папа! У тебя есть факт: мальчишка не княжеского рода почуял следящего за ним ставленника!!!
- Я был прав! Это не простая сопля! Он не должен достаться Сайнаг-Алдару!!
Кавадо резким и неуловимым движением усадил отца обратно в кресло.
- Папа! Он почуял ставленника!!! Меня Пернатый Змей не чует, провалиться ему в Дымное Зеркало! А эта сопля… - Кавадо воздержался от определений и высказал другую мысль. -  Нужно выловить его, но без лишнего шума. Как можно естественней.. . Твой собутыльник, кстати, не желает разве вернуть свою «дщерь неблагодарную»?
- Может и желает, но есть идея лучше. – Шимада наклонился к мертвенно-белому лицу сына. – Привлечь кого-то третьего.
Кавадо поморщился.
- И как ты это сделаешь? Сам подумай, что нужно кому-то третьему от нашего мальчишки?
- Ну, - Шимада загадочно улыбнулся, - это все дело техники и нашей изобретательности. Взять хоть Тулкаса. Если сказать ему, что у мальчишки есть секрет изготовления нового сорта заклятий, изгоняющих зеленых змиев и шмыгающих собак из пьяных голов, то этот слабоумный краснорожий качок отвлечет на себя большую часть участников шоу, а мы тем временем быстро и незаметно умыкнем нашего дорогого, почти любимого…! Как, кстати, его зовут?
- Артано.
Шимада поперхнулся от неожиданности.
- Какой идиот дал ему такое имя?!
- Отец его, надо полагать. Но мне тоже не по душе. Поймаем, назовешь по-другому. – Кавадо поднялся, и кресло исчезло. – Как ты обычно называл своих малолеток, маньяк-любитель?
Шимада смущенно кашлянул и, достав из-за уха когай, швырнул его в нарисованную рожу Сайнаг-Алдара, ловко попав в переносицу.
Поговорив таким образом, сынок и папаша разбрелись исполнять задуманное.

*   *   *

Завернувшись в широкие бесформенные плащи, Гортхаур и Курумо шли по узким грязным улочкам Серебристой Гавани, пинали попадающихся под ноги завсегдатаев таверн и неспешно переругивались.
- Ну и кто сказал, что Кобыла здесь? – брюзжал Гортхаур.- Да в такой вонище даже тролли передохнут! А  она ведь женщина! Красивая…
- Ну и вкусы у тебя, братец! – хрюкнул Курумо и застыл посреди улицы. – Ты гляди ка, это что-то интересное… Жаль, Мелькор не пошел с нами.
- Что там тебе померещилось?
- Нарт.
- Пить меньше надо – не будут мерещиться!
- Хорош шуточки давить! Разуй глаза и посмотри! Это нарт! А если мне мерещится, то я прилюдно признаюсь, что вечерами курю ландыши!
Гортхаур посмотрел в указанном направлении.
- Тебе повезло. А это что за дура с ним? Вырядилась как наша любимая Королева перед свадьбой! Пойдем, побеседуем. – майар обогнул стоящего как столб Курумо и двинулся в сторону забавной парочки.
Морща нос, Артано наблюдал, как Фэйт с аппетитом уминает пухлые рыбные пирожки, трескает жирную, хорошо прожаренную селедку и запивает все это элем.
Разразившись потоком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:08 02.05.2011 (1)
     09:01 02.05.2011 (1)

надеюсь, на оставшиеся четыре главы желание еще осталось  
     11:42 02.05.2011
Осталось,конечно) Уже даже привыкла к героям и сформировала в голове довольно чёткие картинки происходящего.Букаф много,но асиливаю. Так что,ждём-с)
     19:17 29.04.2011
"из лабораторий не доносилась нечленораздельная речь генетических экспериментов"
Что-то мне вспомнились эксперименты Джозефа Карвена из "Истории Чарльза Декстера Варда" Лавкрафта.
Читаю дальше..)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама