Произведение «БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 549 +1
Дата:
«Boheur»

БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ

«В Новый Год забывают, что было, и ждут, что будет.
Но прошлое всегда с нами. Оно старается вмешаться в настоящее.»



НАДЯ

Какая чудесная погода! Лёгкий морозец, снег поскрипывает под ногами и совсем не холодно. Хорошо, всё-таки, что я раскошелилась на этот чудесный оранжевый пуховичок!

Надя зашла в «Спар». «Надо Барсику что-нибудь повкуснее купить. Сегодня 31 декабря - Новый год.» Девушка быстро сняла с полки небольшую упаковку «Шебы» с курицей, положила в плетёную металлическую корзинку. «Может и себе купить вкусняшку! Ладно, возьму баночку красной икры, побаловать себя на праздник! Хоть денег в обрез, не знаю, как дотяну до следующей зарплаты. Эх, была не была, гулять, так гулять!» Надя прихватила в хлебном отделе ещё буханку «бородинского». В «Спаре» он был вкусным, в отличие от продуктового возле её дома.
 
Она выложила покупки на резиновую ленту возле кассы. Народа было немного – перед ней стояла бабушка – «божий одуванчк» с тортом в коробочке, сзади подошёл пожилой мужчина с белой бородкой в изрядно поношенном сером драповом пальто. Надю кольнуло в сердце. Точно такое же пальто, только новое, когда-то, давно носил папа. Она помнила, хоть и маленькая была, когда папы не стало.
Дедушка держал в руках красивый букет белых хризантем.
 
«Наверное, для жены своей купил! Всё-таки прекрасно, когда пожилые мужчина и женщина любят друг друга, внимательно относятся. Скорее всего, в моей жизни никогда не будет мужчины, способного на такую долгую любовь, как у этого старичка и его жены.» Надя с грустью вспомнила Алексея, который променял её на более выгодную невесту.

И мамы уже десять лет нет, но всё привыкнуть не могу к одиночеству, пустоте в душе. Не было ни дня, чтобы она не вспоминала родителей – как папа носил её маленькую на плечах, пел солдатские песни, как мама шила яркие ситцевые платья, улыбалась, называла «моё солнышко».

«Меня уже никто и никогда так не назовёт!»

Старушка, стоящая перед Надей, расплачиваясь за бисквитный тортик, суетливо отсчитала бумажные купюры, мелочь.

Вот Надя уже возле кассы. Кассирша  «пробила» чек: «С вас 980 рублей.» Надя сунула руку в карман. Кошелька не было! Второй карман тоже оказался пуст! Заглянула в сумочку – кошелька нет! Её бросило в жар. Такого с ней ещё никогда не было. В носу защипало, она еле удерживала слёзы, готовые брызнуть из глаз.
«Девушка, побыстрее, пожалуйста!» - Грудастая кассирша смотрела на неё с презрительным нетерпением.

Надя готова была сквозь землю провалиться от стыда!

Она готова была оставить покупки и уйти из магазине, убежать, чтобы не видеть этот недовольный взгляд румяной голубоглазой пышки.

«Я, кажется, забыла кошелёк дома!» - пролепетала Надя.

«Ну вот, из-за вас придётся старшего кассира  беспокоить, чек-то я уже пробила,» - прошипела кассирша.

«Я заплачУ,» - дедуля, стоявший сзади, протянул кассирше тысячную купюру.

СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

Он открыл глаза, тяжело повернулся на бок, протянул руку к мобильнику.
«Ё-моё, уже десять утра!» Наверное, впервые в жизни он проснулся так поздно. Впрочем, куда теперь торопиться. Жизнь прожита, можно уже и отдохнуть.

Восемьдесят годков не шутка! Думал ли он, что останется на старости лет один?

Даже в страшном сне такое не могло привидеться. Всю жизнь, сколько себя помнил, был в кругу уважающих его людей, учеников. Друзей… Верных, как он тогда думал. «Друзья – до чёрного дня!» - кстати вспомнилась мрачная поговорка.

И семья ведь у него была жена, сын. Всё как у людей. Жена – Нина Васильевна – красивая, статная, даже женщиной её язык не повернулся бы назвать. Дама! Царственная, величественная. Как он любил шутить всё в ней было, как положено настоящей жене – «хозяйка -  на кухне, королева – в гостях и развратница - в постели».  Тридцать лет пролетели, словно в сказке! И старость не брала её. В пятьдесят с лишним ни одной морщинки! Думал ли он в тот проклятый сентябрьский день, как он перевернёт всю их жизнь, разрушит хрупкое счастье!

Сыночек Андрей – красивый статный, голубоглазый, пошёл внешностью в мать. Ох и натерпелись, когда он подростком был! Вроде нормальный парень, но до жути упрямый; как решит, так и сделает. Как они с матерью уговаривали не поступать в этот институт физкультуры. Что за специальность такая – «спортсмен»? Конечно, спортом надо заниматься для здоровья, а не деньги этим зарабатывать. Это для троечников, кто  еле тянет в школе. Но Андрюша-то – круглый отличник – особенно хорошо  ему давались точные науки – физика, математика. На олимпиадах сколько раз первые места занимал! Девочки, конечно, на него засматривались. И надо было выбрать эту Алину-фигуристку! Ни рожи, ни кожи! Тощая, страшная, размалёванная, и что самое страшное, точно как в той поговорке про хорошую жену, только наоборот: «Королева на кухне, развратница в гостях…»

Уже через пять лет после свадьбы изменила Андрею – грязно, пОшло с лучшим его другом. Всё-таки не умел сын в людях разбираться, не смог ни женщину свою найти, ни друга…

Сильный красивый парень сник, превратился в ходячий скелет. Никакие уговоры не помогали поставить ему мозги на место. Словно приворожила его Алинка!
Повесился Андрюша. В только что купленной квартире, на крюке для люстры. И не сразу даже догадались, куда он пропал. Только на третий день нашли. Тело сына уже начало разлагаться.

Алинка сразу же после похорон сгинула, забрав их единственную кровиночку – пятилетнюю внучку. С тех пор никто не знает, где они, что с ними.
Нина почернела от горя, как-то сразу превратилась в тощую, сморщенную старуху.
Беда не приходит одна.

Вскоре выяснилось, что у Ниночки рак. Даже года после смерти Андрюши не протянула.

Так и лежат они рядышком на кладбище – жена и сын.

Кто-то перед Новым годом ходит в баню, а Сергей Валерьевич – на кладбище – к единственным близким людям.

Сегодня как раз 31 декабря.

Сергей Валерьевич поднялся с кровати, быстро сделал зарядку, пожарил «яишенку» как он любил - с лучком, ржаным хлебушком, надел Андрюшино драповое пальто,  и степенно отправился в супермаркет возле дома, чтобы купить красивый букет для Ниночки.

Он выбрал белые хризантемы и направился к кассе. Перед ним стояла  смешная, конопатая, лопоухая девушка в короткими рыжими, взъерошенными волосами. Высокая, в яркой оранжевой курточке. «Как солнышко,» - подумалось почему-то Сергею Валерьевичу.

Вдруг, впервые за двадцать лет после смерти жены, Сергей Валерьевич почувствовал, что жизнь прекрасна. И это ощущение ему дала эта незнакомая девушка. Нет, конечно, у него и мысли не было заинтересоваться ею как женщиной. Верный своей Ниночке всю жизнь и после её смерти. Он даже посмеялся в душе своим глупым стариковским мыслям. Ведь ему восемьдесят лет! Он любовался этой девушкой, как любуются прекрасным цветком – подснежником, который наперекор зиме встаёт как стойкий солдатик из-под снега и всем своим видом как бы говорит: «Смотрите, я такой маленький, хрупкий справился с холодом зимы, не струсил, значит, и вы сможете, победите!»

Девушка, стоящая перед ним сложила свои покупки в пакетик – корм для кошек, баночка красной икры, хлеб.

Тут Сергей Валерьевич понял, что девушка то ли забыла, то ли потеряла кошелёк. В общем, денег у неё нет. Он сразу же решил расплатиться за её покупки. - «Ладно, не буду букет покупать.» Конечно, Ниночка бы одобрила этот его поступок. Она всегда помогала всем несчастным, неудачливым и всех бродячих кошек во дворе подкармливала!

Девушка попыталась отказаться, но Сергей Валерьевич уже вручил деньги кассирше.
Кассирша неодобрительно посмотрела на него, пробурчав сквозь зубы что-то вроде: «Седина в бороду, бес в ребро!»

Девушка ждала, когда Сергей Валерьевич подойдёт.

«Я вам верну деньги, прямо сейчас, я поблизости живу. Если хотите, можно ко мне подняться.»

«Хорошо.» - Сергей Валерьевич был рад что девушка-солнышко, как он назвал её про себя  позвала его к себе.

Она жила не очень далеко, в двух кварталах  от его дома.
Поднялись на пятый этаж на лифте.

«Проходите!»

Сергей Валерьевич снял шапку, пальто повесил на вешалку, расшнуровал ботинки, поставил под тумбочкой для обуви, в носках прошлёпал в комнату. И остолбенел.

На стене в серебристой рамке висела фотография его сына, Андрея.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:09 03.04.2020 (1)
Комментарий удален
     03:00 03.04.2020
1
Лена, рада Вашему отзыву.
Снова перечитала свой рассказ, будто и не я писала... Вроде и недавно, а сколько всего произошло за это время...
Желаю Вам всего самого доброго и прекрасного - счастья, надежды, любви!

С теплом, Наталья
     11:26 07.04.2018 (1)
Прекрасный рассказ!
     22:23 08.04.2018
Спасибо большое! 
     19:15 17.01.2018 (1)
Мои благодарности.
Добра Вам и счастья.
     21:49 17.01.2018
Спасибо большое!
Рада Вашему отзыву! Желаю Вам счастья! 
     07:49 15.01.2018 (1)
Спасибо за твой рассказ.
     14:52 15.01.2018
1
Спасибо за добрые слова, дорогая Татьяна! 
     04:20 15.01.2018 (1)
Наташенька!
Великолепный добрый рассказ! Замечательно!!!
СО  СТАРЫМ  НОВЫМ  ГОДОМ!!!  ПУСТЬ ВСЁ  БУДЕТ  ОТЛИЧНО!!!

     05:15 15.01.2018 (1)
1
Спасибо большое, дорогая Маргарита!  Со старым Новым годом! Счастья Вам! 
     05:18 15.01.2018
Благодарю от всей души, Наташенька!
С теплом, Маргарита.)
     23:59 22.12.2017 (1)
Погоди, Наташенька, а продолжение будет? Каким образом в квартире у Нади портрет Андрея? Их что-то связывало? Может быть, Надя - внучка Сергея Валерьевича?
Так все очень хорошо, очень тепло, очень жизненно, душевно, но  тут непременно требуется продолжение.
     00:31 23.12.2017 (1)
Ляман, а я думала, что понятно и так, что Надя - внучка Сергея Валерьевича, что никаких пояснений не надо. Озадачена!  Может следует это в тексте указать? Надо подумать...
     02:08 23.12.2017 (1)
Ты знаешь, промелькнула у меня такая догадка, но все же чуть-чуть бы яснее, может какой-то штришок, маленький, чтобы не оставалось сомнений.
Хотя, конечно, смотри сама. А написано очень тепло, жизненно.
     02:37 23.12.2017
Спасибо тебе большое! 
Гость      00:35 23.12.2017 (1)
Комментарий удален
     00:39 23.12.2017
1
Спасибо большое, да, Надя - внучка Сергея Валерьевича! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама