Произведение «МАЭСТРО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: сказка
Автор:
Читатели: 460 +1
Дата:

МАЭСТРО

Однажды в самый канун Нового Года одна семья купила старый при старый дом. Ну про которое говорят сто лет в обед!
Но на весь свой вековой возраст дом был добротный, каменный, с камином и винтовой лестницей ведущий куда- то на чердак. Сам то дом бы одноэтажный, но крыша его была такой огромной, что под ней был наверно целая большая комната. Да, что комната, целый  зал, такой в котором может дают балы и концерты. Так представилось маленькому семилетнему Алёше, сыну людей купивших этот дом и с ним только черт знает ещё что…
Семья это была приезжей и ни кого еще не знала в городке, а дом стоял на самом краю городка, что если познакомится с соседями надо было бы прошагать целую милю. Ну что же за то дом был окружен столетними елями и большущими словно из сказки шишками на вершинах, что, словно срослись с небесами. Такими были высокие ели. И опрошенные снегом ели сверкали.
Алёша не мог заснуть в первую ночь. Одна мысль не покидала мальчика, а что может скрываться там на этом чердаке, куда вела винтовая лестница, словно в каком старинном замке? Алёше представлялись необыкновенные старинные вещи, которые остались от прежних жильцов. Может даже забытые кем- то игрушки. Да вот елочные игрушки. Ведь на пороге стоял Новый Год! А там стеклянные шары, серебряная мишура. Чего только там могло не быть! И Алёша конечно не вытерпел и потихонечку, когда родители спали стал подниматься по ступеням. И казалось мальчику, что то какое- то волшебство, что сейчас он откроет двери и его жизнь измениться, словно в сказке.
Алёша открыл двери. Включил фонарик.
Чердак и вправду был огромный, но он был практически пустуй за исключением пианино. Музыкальный инструмент стоял по среди. И всё больше ничего. Ну еще стул.
Мечты Алёши, а чем- то сказочном, словно рассыпались в прах. Но разве мы начинали бы наш рассказ если всё было так просто и не случилось бы в нём чего – то необыкновенного и прекрасного. Так, что вперёд! Вперед друг читатель.
Алёша хотел уйти. Но не устоял и пошел на встречу пианино. Ему вдруг захотелось нажать на клавишу! Ведь правда наверно нет такого человека, даже пусть и взрослого, кто увидев пианино, не захотелось того же, что нашему герою.
Алёша подошел к инструменту. Пианино было на вид самым обычным если только наверно очень старинное.
Алёша нажал на клавишу, потом на другую.
-Ну кто так играет! – раздался голос и Алёша от неожиданности испуга выронил фонарик.
-Я спрашиваю кто так играет? Так играть не куда не годиться!
И Алёша вслед за голосом услышал взмах крыльев и на пианино откуда не возьмись сел самый настоящий Ворон. Такой большой и черный да еще и говорящий.
Ворон хлопнул крыльями словно в ладоши и повсюду вспыхнули свечи. Но не простые, а словно в какой сказке, горели только огоньки, а самих свечей было не видно.
-Попробуй ещё раз! – попросил Ворон
Алёша нажал снова на клавишу.
-Лучше! Теперь снова! Двумя руками! Так, так, ведь получается же!!
Алёша не верил своим ушам и не мог поверить, что он это играет!
Необыкновенный звук раздавался. Да не звук, музыка, словно лился как какой-то лесной ручей, бежал вдоль тропинке и вел Вас на цветочную поляну.
-Я открываю Бал! Маэстро пожалуйте!! – воскликнул Ворон
Алёша открыл рот от изумления. Чердачное окно распахнулось и полдороге из лунного света на его музыку одним за другим стали идти люди в старинных костюмах, а кто и вовсе на в крахмаленном парике.
-Играй! Играй! Если ты остановишься всё и все исчезнет! – попросил Ворон. -Как вам Моцарт игра этого Дитя?
-Мне нравиться!- ответил Моцарт самый солнечный и теплый композитор в мире. – Я слышу даже аромат цветов на лесной поляне куда привел нас наш исполнитель.
-Да но хотелось чего ни будь помпезней! Лес, цветочная поляна! Хорошо! А если гром, гроза! Полет!!!
-Ох Вагнер старина! – вздохнул Моцарт. – Вам бы всё летать!!! Что же если наш маэстро соизволит!
-А что Вы желаете? – улыбнулся Алёша.
-Полет Валькирии,– сказал Ворон и огненные свечи закружились в каком- то адском вихри и Алёша почувствовал сердцем как нужно  играть, и чердачная крыша  исчезла,и только звездное небо над головой.  Алёша исполнил последний аккорд и словно тысячи звезд сорвались с орбит и полетели к земле всё ближе и ближе…
-Вагнер остынь! – сказал Бетховен и звезды вспыхнув на прощания озарили всё светом. И мгла…
-Не останавливайся, только не останавливайся!- проговорил Ворон. - Сейчас взойдёт полная луна! И в правда иза тучи, словно из океана вынырнула красавица серебряная луна, и так все спокойно и умиротворено. Божественно!
-О Бог Мира - Бетховен! – сказал Вивальди худой и в черном фраке. Но хочется, что не будь с перцем! Да поострей! А лучше пороху! В четыре руки если Вы позволите?- сказал Вивальди.
-Но вы же мне помнится скрипач! – удивился Бетховен.
-Поговаривали, что моей рукой управляет сам Дьявол! Почему не попробовать!
И Вивальди с Алёшей в четыре руки заиграли так, что на смену луны прилетел морской бриз и через мгновенье показалась морская волна, а за волной еще одна, десятки, сотни волн! Целый шторм!!!
-А Вы говорили, что не выйдет! – просмеялся Вивальди и отошёл от инструмента.
-Скоро рассвет нам уже пора, сказали все.
-Но есть еще время! Для завершение сказки! Просим, Просим Чайковский!
Чайковский улыбнулся и Алёша вдруг  уже не был простым  мальчиком, а словно какой виртуоз спустя много лет упорного труда, облаченный в волшебный белоснежный костюм играл полное волшебство от которого все словно исчезло и сам Алёша и пианино и Ворон и все величайшие маэстро растворились в музыки, музыки все ровно, что воздух и вода дают жизнь родившись новой необыкновенной молодей счастья и любви полетела в бесконечный полет над вселенной… Так бывает и происходит, когда рождается новая музыка и композитор её растворяется в ней.  И нет ни чего только ты и музыка…
-Маэстро!!! – сказал Ворон Алёши и даря мальчику аплодисменты великие виртуозы ушли по солнечной лестнице, что пришла с рассветом.
Алёша сам не свой снова обратился в маленького мальчика уже не играл, а стоял и махал вслед композиторам и спрашивал:
-Добрый Ворон! А можно я ещё когда- нибудь приду и поиграю?
-Разумеется можно!
-И Они все снова придут?
-Конечно, а они ни куда и не уходили. Ведь однажды придя и подарив людям волшебные мелодии остались с ними на всегда! Приходи, приходи снова и снова! Не ленись и может быть однажды ты придешь вместе с ними к другому мальчику, придешь в канун Нового Года благословить дитя!
-Я приду! Я обязательно добьюсь!
-Путь труден, но я вижу все будет под силу! Маэстро!- сказал последний раз ворон и вылетел в открытое чердачное окно. А Алёша тверда решил, посвятить себя музыки и каждый день заниматься, чтобы однажды прийти, прийти в каждое сердце, прийти и оставаться там навсегда…





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама