Произведение «Портрет матери»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 515 +1
Дата:

Портрет матери


У него было несколько работ, моделью для которых послужила его мать. В фигурах на полотнах легко угадывалась эта женщина в разные периоды её жизни. Писал он также её портреты.

Но при всем богатстве изобразительных средств, которыми он владел, ему не удавалось передать её душу, её мечты, обстоятельства её жизни.

Он решился на новую работу. Этот холст будет необычным.

Художник взял семейный альбом с пожелтевшими от времени фотографиями. Эти снимки четко хранились в его памяти профессионала, но ему доставляло удовольствие снова прикоснуться к черно-белым отпечаткам давно ушедшего времени.

Вот она, полная сил, молодая девушка. Красивая, даже по современным меркам. Такой он её и изобразит, перенеся в наше время.

Она часто говорила, что её жизнь пронеслась быстро, как сон. Вроде бы и не жила. Жизнь – это сон. Он и нарисует её спящей. Немилостивы, жёстки были к ней обстоятельства.  Поэтому изобразит её на голом, холодном полу. Бедная квартирка со старыми обоями. Линолеум, покрывающий пол, неизменный атрибут той жизни. Светлые и темные квадраты пола говорят, каким бы тусклым ни было существование на самом низком уровне, чередовались в нем радости и печали.

На стене красные сердечка. Это фотографии близких. Им она отдала частицы своего сердца.

Кролик на поводке, который она держит в левой руке, характеризует её непрактичность. Разве может практичный человек надеть ошейник с поводком на кролика?

Только во снах и воспоминаниях являются к ней девичьи грёзы об иной, красивой
жизни с маяками, островами, парусниками, вольным ветром. Они врываются к ней через пролом в стене, вливаются в её тесную квартирку. Но это всего лишь видение. Крохотная лужица, утлая лодочка у изголовья – мираж. Он – напоминание о неосуществлённых мечтах юности.

Но в правой руке у неё роза. Она и сейчас готова дарить кому-то радость.

Художник показал картину матери. Ожидал, что она скажет. Она долго смотрела на полотно. Ничего не сказала, только из глаз скатились две слезы. Она поняла содержание работы сына.

2011 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:13 15.04.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама