Произведение «Комары»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 63
Читатели: 1687 +1
Дата:
«Комары» выбрано прозой недели
01.09.2008

Комары

Так случилось, что первыми моими домашними питомцами стали … комары. Точнее, их личинки.
Я грезила тогда зверушками, птичками, рыбками. Всё это животное царство снилось мне ночами. Кошки в нашем доме водились всегда, и в большом количестве, но они уже надоели, не удивляли и не радовали. И вот, я ходила за родителями по пятам и канючила: «Купите птичку, или рыбку, или зверушку! Купите птичку, или рыбку, или зверушку! Купите…» Однажды, одноклассница (мы учились в первом классе) пригласила меня в гости на день рождения, и я увидела, что ей подарили клетку с попугайчиками, аквариум с рыбками и клетку с хомячками. Были и другие подарки, но они меня не волновали. «Как же так?» - возмутилась я дома  - почему родители подарили ей всё сразу, а вы мне даже что-то одно купить не можете? Ну почему такая несправедливость?! В общем, горю моему не было предела. Наконец, отец сказал: «Хорошо, я давно уже хотел купить рыбок, я и сам их люблю, но не уверен, что ты сможешь правильно с ними обращаться. Вот ты знаешь, например, что их нельзя трогать руками?»

- Как это нельзя трогать? А что же тогда с ними делать?

- Наблюдать.

- Как это наблюдать?

- Просто смотреть. Хорошо, давай будем учиться наблюдать. Завтра утром пойдём искать плотик.
Я долго не могла заснуть, всё думала, что это за такой загадочный плотик, и где мы будем его искать. Отец умел говорить загадками.

Плотик мы нашли утром в баке с дождевой водой.  На поверхности воды качалась крохотная – в четверть моего мизинца – коричневая лодочка.  Оказывается, это комариные икринки, тесно прилепленные друг к другу. Отец осторожно, с помощью двух травинок, перенёс плотик в трёхлитровую банку с водой. Туда же добавил немного прелых листьев, поставил банку на стол в беседку и сказал: «Жди».

Пару дней ничего интересного не происходило, но вот, прибежав в очередной раз проведать своих «комаров», я увидела, что лодочка распалась, а в банке появились крохотные существа, похожие на палочки. Их было несколько десятков и передвигались они, перекувыркиваясь через голову.

Большую часть времени они держались около поверхности, а когда я пугала их неосторожным движением,  кувыркались вниз на дно. Иногда они сами спускались на дно и лежали там. Но вскоре, обязательно возвращались к поверхности потому, что они должны были дышать воздухом через специальную трубочку, которая у них сзади.

Комариные личинки быстро росли. Я спросила отца: «Чем же они питаются?» Оказывается, они профильтровывают воду и больше им ничего не нужно. Кто бы мог подумать, что у кровожадных комаров такие безобидные и даже полезные личинки?

Наблюдать за ними действительно было интересно, и я часами могла сидеть, прилипнув носом к банке, благо начавшиеся каникулы позволяли бездельничать целыми днями. Рыбки к тому времени у меня уже появились, и отец предлагал скормить моих драгоценных личинок им. Но мне было жалко с ними расставаться.
Однако, моя комариная эпопея близилась к завершению, а с ней и вся любовь. Позже я безжалостно охотилась на них, истребляя целые полчища потенциальных комаров, чтобы прокормить своих ненасытных и экзотических аквариумных питомцев.

Но вот личинки мои превратились в куколок, похожих на запятые с рожками, а из куколок вскоре вывелись комары. Некоторые не улетели сразу, а остались сидеть на стенках банки. Среди обычных я заметила комаров со странными ворсистыми хоботками. Оказалось, что это самцы комаров. «Как же они едят с такими хоботками?» - удивилась я. «А они ничего и не едят».

Позднее я узнала, что среди взрослых насекомых «совсем ничего не есть» вполне обычное дело.  Совсем ничего не ест «муха-журавль», похожая на громадного комара и летающая с жутким треском. Почему-то дети, а случается, что и невежественные взрослые, пугаются её, принимая за малярийного комара. Но это совершенно безобидное существо,  как и множество  видов «некусачих» комаров привычного размера. Что же касается обычного комара, то самка должна пить кровь, но делает это только один раз в жизни. Хоботок комара настолько тонкий, что кровь по нему просто так не проходит. Поэтому у каждого комара – точнее,  комарихи – есть запас жидкости для разжижения крови. Первое, что она делает, проткнув нашу кожу хоботком - вводит эту жидкость. Сразу всю. Запас не восполняется. Чем больше добыто крови – тем больше будет икринок в «плотике». Говорят, если дать комару высосать всю испорченную им кровь, то место укуса чесаться почти не будет. Есть шанс проверить. Мне на руку как раз сел комар. Забавно наблюдать, как он раздувается, а брюшко у него постепенно становится красным. Теперь мы с тобой одной крови, брат, то есть сестра. Лети! Комар тяжело взлетает и летит, немного покачиваясь. Сейчас ему надо добраться до ближайшего водоёма и продолжить свой комариный род. Но, вот он неловко задевает ветку и … лопается. Что же делать. Значит, другому комару обязательно должно повезти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 28.08.2012
Спасибо... мне очень не хватало вашего рассказа, когда был маленький сын...  вы расширили познания в виде игры... этим заинтриговав и взрослого читателя... ай да молодец...прячу к себе...    Спасибо... огромноееее спасибо... жду ещё...  
     21:47 30.10.2011 (1)
Прекрасный рассказик, по содержанию даже познавательный для детей. Успехов!
     13:46 31.10.2011
Спасибо на добром слове  
     06:35 12.11.2010
Замечательно! Есть недочёты, но написано искренне.
Мне в детстве не хватало как раз такого отца.
Удачи!
     23:09 28.02.2010
Приятно, когда взрослый возвращается в детство, пытаясь вспомнить уже почти забытое. Небольшой совет. Хотите принимайте его к сведению, хотите - нет.
Когда Вы пишите от первого лица (пусть даже взрослого) совсем нелишне разбавять текст лексикой ребенка. Это непросто сделать мне, немолодому мужчине, но это легко сделать Вам, женщине, имеющей ребенка. Все так свежо...
Я бы не сказал, что миниатюра написана живым языком. Видны газетные штампы. Уходите от них. Я по стариковски подберу лишь 8-10 синонимов слова "отличный", Вы их подберете - 40!
     00:00 12.11.2009
Рассказ с такой доброй и душевной атмосферой.! Мне очень понравился. Пишите побольше таких замечательных произведений.

С уважением, А.Жигулина
     00:00 28.10.2008
Тяжела судьба имаго...
Всё же - доброго полёта!
Для полёта много надо ль:
—Добрых доноров!
          —Всего-то?..

:Ъ)
     00:00 25.10.2008
Уроки природоведения. А вместе с тем мило и про детство.
     00:00 02.09.2008
Про комарих я знала - читала в книжке, а вот про плотики!..
Спасибо за такой прелестный и поучительный рассказ.
     00:00 01.09.2008 (1)
Поразительно, Алиса.  Энциклопедические познания приобрёл, прочитав рассказ. Не собираюсь шутить, но почти научная статья, написанная пером прозаика. Теперь пусть меня кусают комарихи... лишь бы не чесалось.
     00:00 01.09.2008
1
Спасибо, Виттор. :)
     00:00 25.08.2008 (1)

"...почему родители подарили ей всё сразу, а вы мне даже что-то одно купить не можете? Ну почему такая несправедливость?!"
Это понравилось больше всего - сразу возвращаешься в детство и испытываешь подобные чувства.
Очень занимательно!)) Столько нового узнал.
С уважением, Алексей.
     00:00 01.09.2008
1
Спасибо, Алексей :)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама