Произведение «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть 6 ДЛЯ УМА ШЕВЕЛЕНИЯ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 668 +3
Дата:

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть 6 ДЛЯ УМА ШЕВЕЛЕНИЯ

осталось от флота?  Десятая  часть  металлолома?

В  те «застойные» годы  промысловики  работали  достойно.  Умели  делать  дело. Кто-то может и «стриг купоны», но осторожно, с опаской, с оглядкой  на расстрельную статью. Тогда  не  промахивались….

  Однако, скоро  сказка  сказывается…. Наконец  и  я,  после  серьезного испытательного  срока,  на  БМРТ «Гольфстрим»  отправляюсь  в  длительное  плавание. И  не куда-нибудь,  а «мимо острова крутого» к  ледовой  кромке  загадочной Антарктиды.  Промысловая  разведка  доложила:  есть  рыбка, есть.  Нототения мраморная  в  чистом  виде.  В прилове – угольная,  ледяная,  клыкач.  Для гурманов.

И  хотя работа предстояла серьезная, среди айсбергов, настроение у всех приподнятое.  Еще  мало  кто  из  мурманчан  бывал  в  Южной Атлантике, еще  не  многим  довелось  шагнуть  через  границу, экватором нареченную, удостоится  благословения  Нептуна:  «Мореход Земли Русской, милостью нашей снисходим  до  пожелания  тебе  не токмо Ветров попутных, а  и Удачи  великой  в  делах  твоих  праведных. Тому быть!»

Вот  и спасибо. Кто откажется  от  удачи,  да  еще  великой?

По  судовой  роли  я  -  первый  помощник  капитана, по армейски – замполит.

        - Сейчас  политработников  на  флоте  не  держат, дед.  Обходятся без нахлебников.
- Так  и  судов  больших  у  нас  не стало, Константин.  А  когда  на БМРТ за сотню  душ,  а на  плавбазах  и  побольше,  и  уходишь  ты  на  край  света, за тридевять морей, тогда  и  помполит  очень  даже  к месту.  А обязанности его необъятны: поднять, мобилизовать, вдохновить экипаж, настроить на ударный труд – это его дело. И на практике, если идет хороший лов, помполит берет шкерочный  нож  и включается в общую работу…. И межличностные отношения тоже  его дело. Предупреждать  и разрешать  безболезненно  конфликты  его забота…. 

Вот  два  моряка на дух не переносят друг друга, а еще только половина рейса прошла.  Вот официантка почему-то отказалась обслуживать матроса. 

Вот  к  красавице прачке домогается старпом, а ей подавай самого капитана,  и т.д.

Ох уж эти  женщины  на  корабле.  Яблочки  раздора…. 

Да много чего лежало на первом помощнике….

А  подготовка экипажа  к  стоянке  в  инпорту…?  О «холодной» войне что-нибудь  слыхал,  Костик?  Провокаций  против  советских  людей  тогда  хватало….. 

Да  и  просто человеческие слабости….  После четырех-пяти месяцев  работы в море  сотня  моряков-здоровяков  вырывается  на «свободу». С шашками наголо. Пустячок…? Это в нынешнее время всем все до «лампочки». А тогда сохранить достоинство советского моряка было важнейшей политической задачей, и вернуться  домой  необходимо  не  только  с  выполненным планом-заданием, но и без  ЧП, без пятнышка на экипаже. Чтобы не краснеть, не вертеться ужом на ковре у начальника флота…. 

А  если  задуматься, то  помполит  должен  быть еще и массовиком-затейником.  С  приморского  курорта.  Для меня, например, самым  сложным  была  организация  свободного  времени  моряка.  Переходы-то большущие.

Ну-ка, прикиньте, где  Мурманск  и  где  Антарктида?

              На переходе, за  шахматной  доской  я  и  познакомился поближе со вторым механиком. Оказывается, он  уже  ходил  этим  курсом, только  на  БМРТ «Павлово». Так  же  ловили  нототению, а  возвращаясь домой решили добить трюма  и пристроились  к  трем  нашим  судам, промышлявшим  мерлузу  на  патагонском шельфе.  К  тому времени  Аргентина  успела  объявить двухсотмильную экономическую зону  и  выгоняла  с  промысла  наши  суда.  Начальство  в  Москве  никак  не  могло  решиться  на  какой - либо шаг, и ответ  из  главка  «Севрыба»  на  РДО  моряков  был  один: «Действовать по обстановке».

И  капитаны  действовали.  На  требования  аргентинского  крейсера: «Всем застопорить ход»  два  наши  судна  «рванули»  на  Восток, подальше  от  берегов,  а «Гольфстриму»  и  «Павлово» с  тралами  за  кормой  куда  деваться?

  - «Гольфстрим», это то судно, на  котором  ты и шел  на  юга?
  - Да, то самое, Костя. И тот же маршрут, те же задачи.
  -    Ну, и…. С  крейсера  потребовали  остановиться?

  -    Само  собой….  Вырубить машину, спустить трап, принять шлюпку с вооруженными моряками. Но капитан «Гольфстрима», не чувствуя вины, напрочь отказался…. 

Спора  нет, аргентинцы  народ  горячий. Без  лишних  слов  и  влепили  они  снарядик  в  бочину «Гольфстрима».  Одного  и  хватило.  А  куда  с дырой  в  борту да в океан?

И  повел  крейсер «хромую утку»  в  порт.  А  следом,  потихоньку,  направилось и «Павлово» со старенькой канонеркой на хвосте.
  -  А дальше-то, дед, дальше….

  -  Дальше…. –  Майор  недовольно  глянул  на торопившего Костика….  Терпенье  и  выдержка, мой друг….  Дальше….

С мостика включили трансляцию: «Всем свободным от вахт собраться в салоне команды». Капитан «ПАВЛОВО» Юрий Манихин для себя все решил, но….

Собрались. Обсудили обстановку. Постановили: раз в борту дырки нет, то нет резона  и  сдаваться…. 

Конечно, капитан  мог  просто  приказать,  но  так-то лучше, когда каждый  матрос знает свой маневр. Тогда он действует осознанно и с полной отдачей…. 

А, кстати, Костик, как считаешь, первый  помощник в это время был где-то в  сторонке, и  решения  принимались  без  него  и  судовой  партячейки?

Стремительно  темнело.  Над водой далеко разносится голос Лолиты Торрес, популярнейшей  тогда и  в СССР аргентинской певички: «Бе-са-ме, бесаме муча….». Целуй меня, целуй  меня крепче….

Душевно, трепетно  поет Лолита.  Отдыхают  южане, расслабились  морские  бродяги.  И, как  стало  понятно  позже,  на  мостике  никого, идут  на  автомате.  Бе – са – ме…. 

Ну  и  рискнем. Пора «делать ноги»….

Ночь  южная  темна. А  если  погасить  на  судне  все  фонари, она  еще  черней станет. Приказ  в  машину: «Полный  вперед,  ребятки»,  и….  целуй  меня  крепче.

Ох уж эти лукавые русские. Ведь запутали, наделали петель, ушли таки в Монтевидео…. Чтобы  рисковать  смелость  нужна, и  она  у  русских  есть.  Сомневаетесь?  Проверьте…. А может это реализация благословления Нептуна, пожелавшего  нам  Великую Удачу?

Неделя  на  отдых  команде  и, якобы, ремонт двигателя  окончен.  Связь с Москвой  через посольство. Ответ: «Следовать домой. Вас сопроводят». Ага, значит, пока «Павлово» стояло в Уругвае, Москва  перенацелила  ближайшую дежурную подлодку.

И правильно.  И спасибо. Так  бы  и  с  Яранцевым  поступить, да  страна была  уже  не  та….  Начальнички  скурвились,  замалохолились,  породу  растеряли.  А  могли  бы  и  спеть: «Народ и партия едины». 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама