Произведение « Почему... Почему я не нужен?!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 17
Читатели: 1131 +1
Дата:
«самое главное...»

Почему... Почему я не нужен?!

вами будет установлено наблюдение, а каким образом, вам это не положено знать. За вашей семьёй теперь будут  строго следить.  У вас, на удивление, чисто в маленькой квартире, а это значит, что ваша жена замечательная хозяйка и аккуратная женщина, которой вы недостойны. Не сметь её обижать! Вы меня слышите? Будете иметь дело с самым строгим представителем соцзащиты! – Лидия Нестеровна ощущала себя  императором  Рима, а глаза у Данилы, от удивления становились похожими на теннисные шарики... Такой свирепой он никогда не видел родную тётю, которой была свойственна неизменная мягкая улыбка и вечная лукавая озорнинка  в глазах. «Во даёт, аж колени дрожат!», — с улыбкой подумал он. 

Тётя подтолкнула его окну, и он, незаметно для родителей, за их спиной махнул мальчику.  Когда сын вошёл в прихожую, мать бросилась к нему со слезами, а тот  со страхом смотрел на отца и… не узнавал. Вечно хамоватый, грубый отец изображал жалкое подобие улыбки и странной озабоченности за сына.  Чтобы не смущать мальчика, Лидия Нестеровна, не стала ему ничего говорить, чтобы он не выдал их знакомства.

– Ну, я надеюсь, что здесь все и всё поняли? — и распрощалась.

С Сережей они ещё раньше договорились, что он будет к ней заходить чаёвничать, и рассказывать, как обстоят дела. Вечером она созвонилась с отцом Данилы, своим родным братом, и просила его посодействовать в поступлении в суворовское училище, одного очень хорошего мальчика… Договорились при встрече обсудить этот вопрос. Весь вечер она была непривычно задумчива. Мысленно готовилась выступить на педагогическом совете завтра, и  уже знала, о чём будет говорить.

Десять часов утра. Педагогический совет.
***
   - Моя речь, вероятнее всего, мало будет напоминать педагогическую, и вы подумаете, причем,  совершенно справедливо, что я не имею права с ней здесь выступать, но я уже здесь, поэтому придётся меня немного потерпеть.
Да, я не педагог! И что! Но вот что я увидела и успела понять, живя в вашем коллективе с погружением в маленькие судьбы моих деточек... Они не в надёжных руках…  Эти трепетные судьбы.
Нет, нет, я не выношу вердикт вашим педагогическим степеням и достоинствам. Боже упаси! Не моего это ума дело. Я имею ввиду другое, более важное качество, которое  в полнейшем дефиците здесь у вас, да и,  думаю и в других школах.
Вы живёте отстаивая свою честь - честь учителя, а мне думается, что вам следовало бы отстаивать и культивировать, укрепляя честь ваших подопечных, которые вручили вам свои маленькие судьбы.
Дома не у всех образованные родители, а если и образованные, то не всегда воспитанные и умные, ибо эти понятия  из разных категорий  Порой,  это люди, не имеющие ни малейшего понятия о правильном воспитании. Это  и есть - ГЛАВНЫЙ  ПОРОК  обучения в нашей стране.
Нет единого связующего, доверительного, уважительного, сострадательного контакта с семьями детей. Нигде их не учат тому, как следует учить, и как дОлжно учиться. В ИТОГЕ: ОБРАЗОВАЛИ ДВЕ АНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ - УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ. Кто кого... Вот такой печальный вывод я сделала, а почему? Отвечу.
    Мне довелось несколько лет работать в Японии. И что больше всего меня поразило - это отношение японцев к учителям. Там в течение месяца проходило по два, три митинга учителей. Они постоянно добивались каких-то усовершенствований в своей деятельности. Причём, все эти митинги проводились в позитивной, музыкально – театральной форме, изображающей  как-бы то, чего они  хотят от правительства. И ведь они добивались своего в силу того, что детство  в этой стране, поднято на щит: – САМОЕ ГЛАВНОЕ.
У нас же болото, в которое мы все погружаемся глубже, и глубже, боясь пошевелиться и, тем более пытаться совершенствоваться, чтобы становиться самой важной отраслью нашей жизни. У вас в руках самое дорогое, что у нас есть, и то, что же здесь происходит — это ужасающе бескультурно, низко, малограмотно и, конечно, никакой любви к детям!
  Будь все это так, вы бы трубили в рог, били во все колокола, не давали покоя правительству, требуя бОльшего внимания к семьям.
    От внимания правительства зависит морально-нравственная закалка наших цветов – жизни. От семьи зависит  качество поколения. Вас должны волновать проблемы неблагополучных семей БОЛЕЕ, чем все остальные. Их множество, но вы пресмыкаетесь перед псевдо - благополучными, от которых ждёте благ для школы, но при этом теряете в нравственной определяющей, как педагоги.
Блага должны исходить от государства, а вы должны стоять на защите чести учеников и их семей, помогая грамотно им учиться жить. Дети чутко понимают и видят искренность и любовь. Даже самые отпетые покупаются на тепло, а его у вас мало. Но детей не должно быть, не может быть ОТПЕТЫХ. И уж совсем невыносимо, что это в стране, где огромные залежи алмазов, золота, нефти, газа, но все это природное богатство, хозяева которого в свой краткий миг жизни являются и маленькие граждане страны, но на самое главное: медицину и школы выделяется невежественный, недостойный этих профессий мизер.
    Вместо того, чтобы поднимать значение врача и учителя, давая достойные вознаграждения за этот важнейший титанический труд, государство  использует  дешевую трудовую силу в самом главном – воспитании подрастающего поколения. А вы  молчите… Семьи сделали  заложниками материнских капиталов: стимулом для рождения детей в семьях, где единственным  средством для существования являются детские пособия. А почему бы каждому рождённому гражданину  не выделить  сразу однокомнатную квартиру, чтобы у родителей не болела голова о том, что будет с ними дальше? Как им выживать? Вместо того, чтобы  жить, трудится с радостью, ходить по чистым красивым улицам, быть уверенным за своих детей и внуков и молиться на государство.
     Скажите, что можно ждать от семей с уродливым, тупым рылом - бесхребетных нелюдей. Амёбы, инфузории, туфельки и одноклеточные, неспособные жить сами, как люди, и уж тем более, помочь своему ребенку?
Дети из таких семей не все Ломоносовы. Не то время. Циничное время интернет влияния, которое и загоняет подранков времени куда угодно: хоть в террористы,  хоть в фашисты,  только бы уйти из этого равнодушного, жирующего мира, где они лишние на  вакханалии рыгающего фуагрой пира. И все эти требования  с объяснениями, должно исходить от вас — Учителей!  Но для этого вы должны сами: учиться, учиться и учиться!  Вы должны иметь право требовать от государства  ответы  на  самые главные вопросы.
Мы должны быть только с детьми!
За детей!
Для детей!
Во имя детей!
Тогда, и только тогда,  мы  будем иметь право называть себя — УЧИТЕЛЬ.
    Вы должны поставить себя так, чтобы с вами ВЫНУЖДЕНО было государство считаться, прислушиваться.
А вы погрязли в поисках спонсоров. Вам ближе унижение, тем самым культивируя в школах с малых лет вопиющее неравенство. Антагонизм между детьми... Вырабатывая у одних всемогущество необоснованное, и чаще всего паразитическое, а у тех,  чьи родители  неспособны быть спонсором,  ощущение изгоя, а отсюда бегство в подвалы, на чердаки от уродливого лица действительност, и агрессия сопротивления, как подскажет маленькое, неопытное сердце. А над его опытом никто и не собирается работать. Всем не до него. Учителя выживают, как они сами любят постоянно говорить.
    А кто если не вы – просвещённые люди будете  разговаривать с государством и наставлять его, что дети – ЭТО будущее,  в которое надо вкладываться в первую очередь, ибо оно потом может больно ударить по носу… это же самое государство. Причём, в своих изысканиях, учителя должны идти рука об руку с родителями, а ведь государство – ЭТО СОДРУЖЕСТВО  РОДИТЕЛЕЙ, БАБУШЕК, ДЕДУШЕК. Конфуций даёт удивительное понимание государственности.  Он не раз говорил, что  страна является одной большой семьёй. Это и означает: любовь и доброе отношение ко всем людям. Человек всегда должен оставаться верным себе и своим идеалам, а также быть справедливым по отношению к другим людям. Все его поступки и действия направлены на улучшение жизни общества.
    Как-то так…
    Извините, если  для вас что-то не так здесь прозвучало. Я после выпуска ухожу. Не буду вам мешать пресмыкаться, вместо того, чтобы  выходить на взлётную полосу в своей деятельности, поднимая знамя учителя выше всех знамён. Разве что… наравне  с врачами. Какие учителя и врачи, такое и государство. И ещё… знаете почему у вас не получается? Вы не культивируете классическую музыку. Вы просветители, проводники в мир познаний : не делаете её повсеместной в школе. А ведь именно в классической музыке все законы физики, математики и архитектуры - общества и жизни в целом.
Читайте, господа, Германа Гессе « Игра в бисер». Разумеется, среди учителей множество настоящих, любящих детей профессионалов, и они на меня не обидятся. Они поймут, что я имею в виду вашу  систему никчёмных методичек, в которых не учитывается живая трепетная душа ребёнка,  и главное назначения учителя: расти самому, ведя за собой общество к качественной жизни.

.................................................................................

А наш Серёжа заканчивает  четвёртый класс,  и уже  готовятся документы о его поступлении в суворовское училище.
Лидия Нестеровна не учитель - она ученая.
О ней можно  чуть больше узнать из рассказа: «Ну что, деточки! Поговорим о сексе!»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:26 10.06.2022 (1)
1
Очень больная и насущная тема, Надежда...Все ради детей.  Низкий поклон тебе...
     08:58 11.06.2022
Тема для меня наиважнейшая!
 Через мою душу проходит много родителей с детьми и со своими проблемами.

     20:12 09.02.2018 (1)
1
Молодец!  Есть о чём поразмыслить...
     16:58 10.06.2022 (1)
1
Спасибо,Олежка!
Для того и пишется.
А иначе..зачем?
     20:11 10.06.2022
1
Жаль, что не заходишь...  Жаль.
     07:55 10.02.2018 (1)
1
Здорово написано! Интересный и неравнодушный взгляд на нашу жизнь. Я подписываюсь под каждой высказанной мыслью. Очень актуально. Это надо широко обсуждать в обществе. С уважением, Наталья.
     16:57 10.06.2022
Спасибо, Наташа!
Всем просвещенным деятелям надо этого добиваться, для качественных поколений, членов правительства, в том числе.
     17:40 27.03.2018 (1)
1
Сколько таких горе-родителей!
Спасибо за неравнодушие!
     16:53 10.06.2022
С миру по нитке, глядишь, и у нас может что-то дельное получиться, если захотеть.
Это так,  для аллегории.
Спасибо, Анна!
     07:39 11.10.2020 (1)
1
Страна наша такая. Никто никому не нужен...
     16:51 10.06.2022
1
А может, это мы такие. Каждый на своем месте.
Государственных мужей тоже необходимо воспитывать, требуя от них соответствия, но для этого, мы сами должны соответствовать выбранному делу.
     12:41 10.02.2018 (1)
1
Потрясающе... больная тема... жестокая действительность... 
     14:45 10.02.2018
1
Благодарю, Танюша, за понимание и поддержку. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама