Произведение «Безвыходное положение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 447 +1
Дата:

Безвыходное положение

Однажды жарким летним днём полевая Мышка подбежала к озеру, чтобы напиться воды, и задумалась, как ей это сделать, не замочив лапки? Она  огляделась по сторонам и увидела в воде у самого берега дощечку. Запрыгнув на неё, Мышка с удовольствием, не торопясь, стала пить чистую прохладную  воду.
Неожиданно налетевший неизвестно откуда  ветер оттолкнул дощечку с Мышкой от берега. Она не сразу это заметила, а когда заметила  -  поняла, что допрыгнуть до берега уже  не сможет. А дощечка, тем временем, отплывала всё дальше и дальше с каждым новым порывом ветра.
- Ой, ой! Что же мне делать? Как мне быть? Я пропадаю! Помогите кто-нибудь! - как могла громче выкрикивала Мышка.
Происходящее увидели Жук-плавунец, Стрекоза и Воробей, находившиеся неподалёку. Каждый из них стал решать, как быстрее помочь Мышке и спасти её.
Первым  к Мышке подплыл Жук-плавунец.
- Успокойся, Мышка! - сказал он. - Безвыходных ситуаций не бывает! Я помогу тебе. Твоя дощечка совсем не далеко от берега, и ты сможешь  сама туда доплыть. Я научу тебя! И сам буду плыть  рядом для подстраховки. Не бойся!
- Нет-нет! Ты что?! Я не умею плавать и не полезу в воду! Вода мокрая, холодная! Нет-нет! Ни за что не полезу! - возразила Мышка.
- Ну,  если ты так боишься воды, я могу позвать на помощь лягушек, - предложил Жук-плавунец. - Они быстро подтолкнут твою дощечку и  причалят её к берегу!
- Нет-нет! - запротестовала Мышка. - Лягушек - ни в коем случае! Я не доверяю им. У них неизвестно, что на уме, да и есть ли вообще этот ум? Они сейчас мою дощечку окружат, закрутят-завертят и опрокинут! Ты что, желаешь моей смерти?!
- Вовсе не желаю! Я только хотел тебе помочь, - обидевшись, ответил Жук-плавунец. - Тебе опасно находится на воде, это - не твоя стихия. Я предложит то, что мог.
Тут к Мышке подлетела Стрекоза.
- Да, тебе, действительно, опасно находиться на воде!  Я тоже так считаю, - сказала она. -  Но, успокойся,  безвыходных положений не бывает. Если ты не доверяешь лягушкам, давай я слетаю на твоё поле и позову на помощь твоих сородичей -  мышей. Может быть, они чем-то тебе помогут?
- Ничем они мне не помогут! - ответила Мышка. - Они  не умеют плавать также,  как и я. Зачем их звать? Они и не пойдут!
- Ну как же?! Может быть, они  тоже были в подобных ситуациях и знают, к кому обратиться за помощью? Почему это они не пойдут? Ведь твоя жизнь в опасности! Вот у нас, у стрекоз, принято...
- Я не стрекоза, не забывай! - прервала её Мышка. - Ты говоришь о том, чего не знаешь! Ты же не знаешь, какие у нас, у мышей, взаимоотношения! У нас - каждый сам за себя, и никто не пойдёт меня спасать! Похоже, у меня, действительно, безвыходное положение.
Следом за Стрекозой к Мышке подлетел Воробей.
- Не беспокойся, Мышка, я точно знаю, что безвыходных ситуаций не бывает! Давай, я слетаю в ближайший лес и позову на помощь какую-нибудь крупную птицу. Она возьмёт тебя клювом за твою шкурку и быстренько перенесёт на берег. Сам-то я мал, у меня не хватит сил это сделать.
- Что ты?! Что ты?! -  возмущённо возразила Мышка. - Все крупные птицы - хищные! Ты хочешь моей погибели?!
- Да нет же, ни в коем случае! Я с хищными птицами сам  не дружу и не общаюсь. Я позову какую-нибудь добрую птицу, понимающую, сочувствующую, отзывчивую...
- Нет-нет! - продолжала возражать Мышка. - Для меня любая крупная птица - хищная! Я даже слушать об этом не хочу! И потом, что значит - она возьмёт меня клювом за шкурку? А если она повредит мою шкурку? Что я тогда буду делать? Нет-нет! Это исключено!
- Но тебе, действительно, опасно находиться на воде!
- Я знаю, что опасно! А что делать? У меня безвыходное положение!
В этот момент из воды вынырнула маленькая серебристая Рыбка и обратилась к Мышке:
- Мышка, я из-под воды наблюдаю, что с тобой произошло, и хочу предложить тебе свою помощь! Безвыходных положений не бывает! Выход всегда есть! Забирайся ко мне на спину, и я довезу тебя до самого берега!
- Как же я на тебя заберусь, ты ведь мокрая и скользкая? - спросила Мышка.
- А ты за мои плавники крепче держись и не соскользнёшь!
- А как же ты меня повезёшь, ты же глубоко плаваешь?
- А я не буду плыть глубоко. Я поплыву под самой поверхностью воды. Тебе ничего не угрожает, только лапки чуть-чуть замочишь.
- Нет,  я не думаю, что это выход из положения, - возразила Мышка. - Это только на словах звучит красиво и убедительно, а на самом деле я с тебя в любой момент могу соскользнуть и утонуть  в воде. Нет-нет! Твой вариант не годится!
- Но тебе же опасно находиться на воде! Надо срочно что-то предпринимать! И моё предложение самое подходящее! Не отказывайся, - продолжала убеждать её Рыбка.
- Нет уж! - снова возразила Мышка. - Пока я держусь на своей дощечке, я, по крайней мере, жива! А всё, что вы мне тут предлагаете, очень сомнительно, ненадёжно и даже опасно. Вы все говорите, что безвыходных положений не бывает, а сами ничего стоящего предложить не можете. Значит, у меня, действительно, безвыходное положение!
В этот момент из воды показалась голова огромной Щуки. Оглядев полусонными глазами водную гладь,  Щука  недовольно проворчала:
- Что это тут разгалделись?! Ни поспать, ни подремать! Сколько можно?!
Тут она увидела Мышку и в одно мгновение проглотила её, а затем, также быстро погрузилась под воду.
Жук-плавунец, Стрекоза, Воробей и Рыбка не успели даже глазом моргнуть, как произошла эта трагедия. Им было очень жалко Мышку! Очень жалко! Но из всей этой истории они поняли одно, что выход из любого положения всегда есть только для тех, кто к нему стремится.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:33 20.02.2018 (1)
-1
Замечательная глубоко философская работа! Спасибо!
     23:52 20.02.2018 (1)
Спасибо за высокую оценку. Удачи вам!
     18:28 18.02.2018
 Мышка оказалась чересчур осторожной И поплатилась за свое недоверие... Жаль...
     12:58 18.02.2018
Здравствуйте, Нина,  рада видеть вас.
Любая помощь чревата последствиями. нужно научиться выбирать наименьшее из зол
или поступиться принципами.
Человеку всегда приходится выбирать выход
иногда шкуркой пожертвовать,
иногда лапки замочить...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама