Произведение «Счастье Снежной Бабы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 410 +2
Дата:
Предисловие:

Счастье Снежной Бабы

В предновогодней суете после сильного снегопада какой-то энтузиаст в городском сквере   вылепил настоящую большую Снежную Бабу. Как и положено, на голову ей надел ведро, нос сделал из морковки, глаза - из камушков, а вместо рук по бокам воткнул засохшие ветки. Баба вышла  замечательная!
Когда Снежная Баба осознала своё присутствие в зимнем мире, она скривила недовольное лицо и подумала: "Тоже мне, ваятель нашёлся! Не мог лучше сделать?! Что это за ведро он мне на голову нахлобучил? Чуть ли не мусорное какое-то! А морковка? Что это за морковка? Хуже не нашлось?! Корявая вся какая-то, крючковатая. А глаза? Что это за камни: один - чёрный, другой - серый?! Где такое видано? Пугало какое-то городское сделали из меня, а не Снежную Бабу!"
Тут взгляд её упал на рекламный щит, красующийся над сквером. Там была изображена весёлая Снежная Баба и яркими разноцветными буквами написано: "С Новым Годом! С новым Счастьем!"
"С каким это новым счастьем?! - подумала наша Снежная Баба. - У меня ещё и старого счастья не было! Да и какое может быть счастье, когда я на пугало похожа? Вот у той Бабы - на щите, наверное, есть счастье! Вон, какой её красавицей изобразили! И пропорции у неё все соблюдены, и ведро на голове изящное, и морковка крупная, яркая, ровная! А глаза? Глаза сияют, как камни драгоценные! И не ветки у неё в бока воткнуты, а шары  снежные с двух сторон изображены. Вот она - счастливая!"
Так думала Снежная Баба, и ничто её не радовало: ни звёздное морозное небо, ни хороводы снежинок вокруг, ни белая сияющая чистота сквера...
А между тем, она и не догадывалась, что за ней с завистью наблюдает та,  другая,  Снежная Баба - с рекламного щита. Та Снежная Баба, как увидела настоящую из снега вылепленную Бабу, глаз не могла от неё отвести и  думала:  "Какая же она счастливая! В ней столько снега свежего и  чистого! В ней всё настоящее!  А я - нарисованная на щите картинка. От меня не снегом пахнет, а красками. Я живу в  плоском искусственном мире. А она - среди настоящей зимы! Мимо неё люди проходят и улыбаются ей, а мне никто не улыбается. Вообще меня за Снежную Бабу никто всерьёз и не принимает, так, бросят взгляд - и  идут дальше."
А наша -  настоящая - Снежная Баба ничего этого не знала и продолжала завидовать той - на щите - и  высказывать мысленно своё недовольство. Она не замечала людей, которые, проходя мимо неё, улыбались. Она даже не обрадовалась, когда кто-то в новогоднюю ночь обмотал её шею яркой блестящей  ёлочной мишурой.
Её недовольство могло бы длиться ещё долго, но однажды ночью она вдруг почувствовала что-то неладное: неожиданно откуда-то налетел тёплый ветер и стал окутывать её со всех сторон мощными обжигающими потоками. Она чувствовала, как её снежное тело  начало  терять форму, таять  и  превращаться в воду.
"Что это? Что это? - замелькали в её голове мысли. - Неужели это всё? Неужели конец?! Куда же пропали те счастливые времена со  снегопадами, морозами, холодными зимними ветрами?  Всё это закончилось?"
Только сейчас, когда неожиданно среди зимы наступила оттепель, Снежная Баба поняла, какое счастье  было в её жизни,  да порадоваться ему она не сумела. Пропустила она своё счастье! К утру от неё ничего не осталось, кроме ведёрка, морковки, да веток с мишурой...
А та Снежная Баба, что на рекламном щите была изображена, тоже недолго просуществовала. Закончились новогодние праздники, и щит убрали из сквера.
Короток  век у Снежной Бабы...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 20.11.2023 (1)
Вот какая прекрасная сказка! ;
Цени то, что имеешь, потеряешь- пожалеешь! 
Хорошо написано, мудро! 
... Жаль, почему то снежную, настоящую.. 
     22:51 27.11.2023
Спасибо за Вашу оценку! Приятно такие слова читать!
     14:25 20.02.2018 (1)
-1
Коротким оказался бабий век. 
Сказка ложь, да в ней намёк!
Надо нам всем ценить то, что есть в нашей
жизни. Но мы часто об этом не задумываемся!
Нина! Спасибо! Отличная работа!
     23:53 20.02.2018 (1)
Мне очень приятно, что вам понравилось! Буду стараться.
     22:12 20.02.2018 (1)
Поучительная история. Хорошего у себя под носом не видим и ждём, сами не знаем чего. А потом раз - и южный ветер. Куда только всё, что было, девается? Потерявши - плачем.
     23:54 20.02.2018
Спасибо за такой хороший положительный отзыв!
     08:38 20.02.2018 (1)
Люди верят в поговорку: Счастье там. где нас нет. А нужно ценить каждую секунду своей изни и то что есть утебя.
     10:37 20.02.2018 (1)
Ты замечательно прокомментировала. Присоединяюсь
     11:11 20.02.2018 (1)
1
Тема то вечная во все времена от самонеудовлетворённости происъодит. и что с этим делоать. в рассказе 2 бабы и обе комплексуют
     13:56 20.02.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама