Произведение «Встреча с чернобуркой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 410 +1
Дата:
Предисловие:
                                                                                                                     

Встреча с чернобуркой

Встреча с чернобуркой

Роберт Хорошилов

    Наконец я собрался сдать «хвост» по биологии на философском факультете. Он так долго стимулировал мое увлечение этой наукой, что она стала любимой. Мне даже было жаль расставаться со «стимулятором». Это, конечно, несравнимо, если лишить хвоста какое-нибудь животное. Для некоторых это смерти подобно. А какие бывают хвосты! Припомнился случай. Он произошел много позже описываемых событий.
    На полузаброшенной колымской дороге я, заглушив двигатель, вышел из уазика. По обе стороны дороги лес и я любуюсь зимней сказкой. Воздух серебрится и сверкает от снежной пороши. Невдалеке от дороги крупная лиственница - вся в почти прозрачной, искрящейся снежной бахроме. На ней три любопытствующих летяги, выскочившие из гнезда-шапки. Их слегка закругленные мордочки обращены на меня. Глаза у них покрупнее, а уши короче, чем у обыкновенной белки. Шерсть серая, шелковистая и пышная. Больших морозов нет - не больше минус тридцати, а они уже кучкуются в одном гнезде. Вокруг только лес и снег с голубизной.
    Только сел за руль, рука потянулась к ключу зажигания, как вдруг почти под носом у меня, всего в 15 метрах впереди переходит через дорогу крупная черно-бурая лисица. И сразу вопрос – как она появилась здесь? Ведь на природе она почти вся выбита, и, притом, ареал её обитания не Колыма, а Северная Америка. Даже там она составляет всего одну десятую процента от всех лисиц – как результат весьма ценимой американками и канадками шкуры. Но такого красивого - прямо чудесного зверя не спутать ни с кем. Неужели пробралась к нам через Берингов пролив? 
    Правда, когда-то на Колыме, как я слышал, были зверофермы - там выращивали и чернобурок. Должно быть, некоторые вырвались на волю, или люди выпустили сами...
      Лисица спокойно, не спеша дошла до середины свежеприпорошенной дороги, оставляя на  ней, строчкой, четкую цепочку следов. Повернула на меня удлиненную острую морду, пару секунд всматривалась (зрение у нее не «фонтан») и, вытянув хвост трубой, в темпе проскочила остаток пути. Но что это был за хвост – шикарный и пушистый, с белым кончиком. Такой длины, что если его вытянуть вперед, к голове, то им можно спокойно подмести снежную пыль из-под больших заостренных ушей. Должно быть, таким великолепием обладает лишь этот вид из рода лисиц, а возможно, среди всего семейства собачьих. Без сомнения, если чернобурку лишить такого сокровища, у нее будет разрыв сердца. Хорошо, что  мне мой «хвост» - не был так жизненно необходим. Не за горами и окончание всего обучения на факультете…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама