Произведение «Проклятие чародея»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 537 +1
Дата:
«Проклятие чародея» выбрано прозой недели
16.08.2021

Проклятие чародея

Не так давно к чародею поступил на обучение новый ученик. Вначале он радовал своими способностями своего учителя, поскольку без устали познавал и экспериментировал. Но однажды ученик явно перестарался со своими экспериментами и в порыве опробования нового заклятия нечаянно вызвал бурю и  разрушил башню, в которой они жили.
Чародей был вспыльчивым, и хотя легко мог обуздать свои разбушевавшиеся эмоции, в этот раз он выместил весь свой гнев на ученике. В гневе наложив заклятие, он забрал у юноши его молодость, а вместо неё дал старый деревянный посох.
- И только тогда ты вернёшь себе настоящий возраст, когда этот посох зацветёт, как молодое дерево, - грозно произнёс чародей, отправляя юношу восвояси.
Вмиг постаревший ученик накинул плащ, взял посох и отправился в путь, искать то, что ему сможет помочь. Его неуёмное любопытство – стало его проклятием.
Много дорог прошёл юноша в оболочке старика: он плутал среди гор, увязал в песках пустыни. Его опыт в чародействе помогал справиться со всеми трудностями, но не выполнить главную задачу.
Через время дорога привела ученика в лесную чащу. Прохлада окутала уставшего путника, птицы усладили его своим пением, родник напоил чистой водой. Усталость, постоянно сопровождавшая его в пути, начала покидать тело. «Возможно, мне лучше остаться здесь, жить отшельником, и какая разница, как я выгляжу и сколько мне лет», - подумал ученик, присаживаясь на поваленное дерево. Вдруг шелест листьев над его головой перешёл в отчётливый голос, который казалось перебегал от дерева к дереву так, что путнику пришлось крутить головой в поисках его источника. Так и не найдя его обладателя, ученик просто прислушался к словам. А голос вещал и вещал тихим шёпотом.
- Никто не должен сворачивать с пути только потому, что устал. Всему своё время. И цветы не цветут зимой, а почки не зреют летом. Ищешь где-то, ищешь вовне, а знания внутри. Посох-то твой не простой, из волшебного дерева сделанный, оказавшись в руках человека, он отражает его натуру. Духом одним теперь вы с ним связаны. Пройдя множество дорог вместе, стали единым. Единым – неделимым. Пока ты не веришь в себя, не чувствуешь свою силу, он мёртв. Почувствуешь в своей душе цветение, радость жизни и он расцветёт.
- Дух леса, подскажи, научи, как мне силу обрести, как жизнь полюбить?
- Настоящая мудрость не в магии, а в понимании, что ты часть этого мира. Магия, управление стихиями и энергией – это часть знаний, малая часть. Так лесоруб может срубить дерево, обладая силой топора, но он не может заставить дерево цвести. Ты был учеником мага, теперь стань учеником природы. Учись у растений, у птиц, у животных. Будь, как орёл, будь, как олень, будь, как лев и ты обретёшь силу!
Ученик поблагодарил за подсказку и уснул так крепко, как не спал со времён своего детства. А проснувшись, отправился на поиски оленя, жителя этого леса, чтобы принять от него свой урок. В одном месте, наступив на ворох сухих листьев, путник с опозданием понял, что проваливается. Он угодил в яму, оставленную охотником. К тому же, когда падал, подвернул ногу так, что выбраться теперь не было возможности. Птицы, ставшие свидетелями этого события, защебетали, передавая дальше новости. Пока ученик вспоминал подходящее заклинание, чтобы вылечить ногу, на краю ямы показался олень.
- Я искал тебя! Подари мне свою мудрость, – произнёс путник, обращаясь к животному.
Благородный олень опустился на колени и положил свою голову так, что его ветвистые рога оказались над ямой. Человек потянулся и ухватился за них, тут же почувствовав, как его тянет вверх. Через несколько минут он выбрался из ямы, уже понимая, какой именно урок был ему преподнесён лесным учителем. Бывший ученик чародея поклонился животному.     
- Благодарю тебя за спасение! Благородство проявляется в помощи другим! Я запомню это!
Олень слегка качнул ветвистой головой и скрылся за деревьями. Ученик отправился из леса в обратный путь, туда, где в прошлый раз видел льва, чтобы и тот поделился с ним своей мудростью.
Лев величаво лежал под деревом и не обратил на путника ни малейшего внимания. Человек растерялся, но всё же обратился к царю животных с теми же словами, что и в первый раз. 
- Я искал тебя! Подари мне свою мудрость, – снова произнёс путник.
Лев сначала нехотя поднялся, а потом, молниеносно развивая скорость, догнал антилопу и с силой прижал её к земле. Извергнув из себя рычание, он убрал лапу, позволяя своей жертве ретироваться. Путник, наблюдавший за этой картиной, склонился в глубоком поклоне.
- Благодарю тебя за урок силы и самообладания! Сильный не тот, кто следует своим инстинктам, а тот, кто контролирует свои желания! Выдержка и самоконтроль – твой урок!
Поблагодарив льва, путник отправился в горы на поиски орла.
Долго искать не пришлось, высоко в небе, он увидел парящую птицу.
- Я искал тебя! Подари мне свою мудрость, – крикнул путник в высоту.
Птица словно бы и не слышала человека, только горы эхом вторили ему. Ученик присел на камень в ожидании. Рядом с ним в редкой сухой траве пробежала мышь, практически не видимая на сером фоне. Орёл отреагировал мгновенно, спустившись с высоты за добычей.   
- Я понял твой урок: у тебя достаточно мудрости, чтобы спокойно контролировать ситуацию. Уравновешенность и быстрая реакция – это то, что сделает меня лучше.
Но главное, что понял бывший ученик чародея – это то, что каждое животное обладает лишь одной, свойственной ему мудростью, человеку же подвластны они все. От этого понимания радость разлилась и заиграла у него в душе. Тут же старый посох покрылся почками, которые лопались, превращаясь в белые цветы. Вместе с этим к ученику вернулась его молодость, только теперь он выглядел не юнцом, а зрелым человеком, усвоившим уроки.
С горы, где находился путник, был виден город. Он отправился прямиком туда, следуя за велением своего сердца. На ярмарочной площади было многолюдно. От людей путник узнал, что проходит конкурс на избрание нового правителя города, который проводится раз в двадцать лет. Ему не составило труда пройти все испытания и стать правителем: зрелым, сильным и мудрым.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 18.08.2021 (1)
1
Но главное, что понял бывший ученик чародея – это то, что каждое животное обладает лишь одной, свойственной ему мудростью, человеку же подвластны они все.

Хорошая мысль. Очень. Так хочется, чтобы все люди понимали это.
Спасибо Вам огромное.
     07:26 19.08.2021
Спасибо большое за прочтение и отзыв! И ещё за понимание. Благодарю! 
     07:06 17.08.2021 (1)
1
Замечательная и мудрая сказка! Очень интересна!

     08:32 17.08.2021 (1)
Благодарю, Любовь! Доброго дня! 
     08:34 17.08.2021
1
     20:57 16.08.2021 (1)
1
Интересная, мудрая сказка!
     21:15 16.08.2021
Благодарю, Макс! Приятно слышать. 
     12:08 10.08.2021 (1)
1
Зрелая и мудрая работа! Вернулась к ней, перечитала!
     12:11 10.08.2021 (1)
Надежда, если понравилась сказка, то рада! Благодарю! Я тоже иногда возвращаюсь что-то перечитываю у других, когда-то и так надо - под настроение. 
     20:47 15.08.2021 (1)
1
настроение что ни на есть -прекрасное. чего и Вам  желаю.искренне.  
пишите ещё !
     21:56 15.08.2021
Благодарю, Надежда! 
     15:46 13.08.2021 (1)
1
Отличная притча!
     17:10 13.08.2021
1
Благодарю, Владимир! 
     16:54 10.08.2021 (1)
1
Интересная и поучителтная притча, Светлана! 
     15:58 11.08.2021
Доброго дня, Алексей! Благодарю! 
     15:25 03.05.2021 (1)
1
Спасибо, Светлана! Прочитала с удовольствием,  написано  легко,интересно,  поучительно,даже жаль,что быстро кончилась сказка!       В избр.
     17:33 03.05.2021
1
Благодарю, Галина! Очень приятно на самом деле! С майскими праздниками! Всех благ!
     05:02 03.05.2021 (1)
1

Никто не должен сворачивать с пути только потому, что устал. Всему своё время.

Прям про меня.
     06:02 03.05.2021 (1)
Улыбнуло. Доброго дня! Сил на новые свершения! 
     06:07 03.05.2021 (1)
1
Спасибо, Свет! Ну, ты же помнишь, Бог мне сказал:"К чиновникам больше не ходи, меняй маршрут. Вспомни, что о них писал Иммануил Кант и Саша Чёрный."
Вот, сижу - думаю:Куда "маршрут поменять"?
     06:12 03.05.2021 (1)
Куда Сердце потянет.)
     06:17 03.05.2021 (1)
1
Сердце тянет к старым учителям Русской литературы. Но, разум (паразит) сопротивляется. Говорит:"Старые оне... Никто их слушать не будет.
     06:28 03.05.2021 (1)
Раз тянет, значит, надо для чего-то. Не всегда же сразу всё понятно. Потом вырисовывается.)
     06:30 03.05.2021 (1)
1
Ты права. Пойду в ту школу, в которой учился. Пусть почитают и вердикт вынесут.
     06:52 03.05.2021 (1)
Удачного дня! И вдохновения от Бога.) Может подкинет какие идеи - важные для всех. Чтобы у всех случилось потом массовое просветление ума и сердца.)
     07:47 03.05.2021 (1)
1
Спасибо, Свет!
     07:51 03.05.2021
     21:35 28.04.2021 (1)
1
Притча, что заставляет призадуматься!
     22:48 28.04.2021
Благодарю, Надежда! Рада, если оказалась полезной! 
     19:51 03.04.2021 (1)
1
Мудрая, поучительная, хорошая сказка!
Спасибо, Светлана!
     21:38 03.04.2021
1
Фотиния, благодарю! Великолепно, если пришлась по душе! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама