Произведение «Сладкие миражи стихосложения...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 543 +1
Дата:
«ПИИТ...»
Предисловие:
К проведению этого  разбора и к размышлению о смысле творчества меня   побудило вот это произведение:

Фантазии весны http://fabulae.ru/poems_b.php?id=292383

Стихи  Раздел: ЛирикаТематика: Любовная лирика  Автор: Племяш Знаменитого Тренера.  



   Это  произведение    разместил автор  Виталий Верненский(Зайцев Виталий Юрьевич), который ходит  по сайтам,  отвратительно  оскорбляет неугодных авторов,  ОСОБЕННО женщин,  и мнит себя самым великим  поэтом планеты!
При этом,  он  уверяет,  что стихи он не пишет уже  30 лет и что последнее стихотворение он написал в давние  времена, когда  ему  было 14  лет.
Если  поверить  словам этого  господина Зайцева, то данное  стихотворение  написано мальчиком-школьником прошлого  века,  которому ещё не  было 14-ти лет.

Сладкие миражи стихосложения...

Давайте внимательно  рассмотрим текст этого  детского шедевра, не забывая,что это — ЛЮБОВНАЯ  ЛИРИКА  


                ЧИТАЕМ:


Под звон неистовой капели
у трона царственной весны
звучат мелодии апреля(Так.  Значит здесь указан месяц АПРЕЛЬ!Запомним это.)
с амурным отблеском грозы.(Всё бы хорошо, но трудно поверить а «амурный» отблеск  грозы, и ещё  труднее поверить, что восьмиклассник из  провинции может так выразиться.  И в  грозы  в  апреле не  слишком верится.)

В свечах воспетых у камина (КЕМ  свечи воспеты именно  у камина?)
шампанским плещется хрусталь.(А хрусталь ГДЕ плещется шампанским? В свечах? Бред. Нереально. Вот свечи, точнее, их отблески, могут «плескаться» в  хрустале.  И опять,  выражу сомнение в  том, что14-летний школьник проводил  досуг, попивая  «Шампанское» из  хрусталя, при свечах у камина.
Златоволосая Марина
околдовала свой рояль.(А КАК она свой рояль «околдовала»? Но ладно.Наверное, своей игрой околдовала..Примем,  как  данность.)

Из чёрно-белых клавиш льётся (ИЗ  клавиш? Или  ИЗ-ПОД клавиш?)
лазурно-золотистый свет,  (Слишком  слащавый и неестественный образ света. )
к губам пьянящим прикоснётся
звезды сорвавшейся сюжет.(Это тоже весьма невнятно  и не по-детски. Вряд  ли,  школьник  вымолвит фразу о  «пьянящих  губах», и непонятен «сюжет сорвавшейся звезды»,  которая откуда-то тут появилась.  Красивости,  насованные в строки,  не  сделают стихи  шедеврами.)

Чаруя музыкой Леграна  (ЖЕСТЬ! Ясно, что ВСЕ подростки поголовно знакомы с великим Мишелем!)
с прохладой утренней зари,
струится призраком романа
волшебный эликсир любви. (А это тоже невинные детские строки мальчика? И опять получаются вычурные  красивости:
о струении в виде «призрака» романа   любовного эликсира, который струится с музыкальным сопровождением.)

Горячий кофе с шоколадом
и упоенье грёз в постель. (Опять скажу: ЖЕСТЬ! Детство автора  в действии!  Ну,  кофе с шоколадом можно подать в постель, но  вот как туда подать «упоенье грёз»? Опять  красивость без  смысла?)
Нас обволакивает взглядом,
уже проснувшийся апрель.( А кого «НАС»? Здесь нигде не  указано,  что литгероев произведения  двое!)

В окно распахнутое спальни (Спальня? Или детская  комната школьника? Тут жуткая  инверсия!)
вдыхая негу чайных роз,  (КАКИЕ же  розы в АПРЕЛЕ? Особенно странно,  поскольку  автор Верненский-Зайцев живёт в Южной Сибири, где розы  расцветают,  примерно, в  июле!)
весна пленительных желаний (Обалдеть! Самая  мальчишеская  фраза!)
ласкает прядь твоих волос. (СНОВА абсурдный  смысл с напиханными красивостями:  «весна пленительных желаний(?)  в ОКНО спальни вдыхает «негу»(?) нерасцветших  роз? Или она (весна  желаний!) в окно протянула образную руку и ласкает прядь чьих-то  волос?
А ЧЬИХ?

__________________________________

И ЧТО мы видим в  итоге?
Нет здесь никакой любовной  лирики,  ибо нет романтического сюжета, нет музыки истинных чувств. Нет  даже осязаемых литературных героев.
А  есть ЯВНАЯ путаница и невнятности.

О ЧЁМ здесь хотел  поведать  читателям Автор? Что новое,  и какие события, чувства  и мысли показал он  в  произведении? ГДЕ тут любовь?  НЕПОНЯТНО…

И ещё:  это стихотворение никак  не может  принадлежать  перу мальчика 14 лет.
Это пример работы  взрослого, не слишком умелого  автора,  который набрал красивые слова  «в  столбик», ошибочно  полагая,  что красочные эпитеты замаскируют  ниочёмность  его произведения.

На такие вирши читатели часто  пишут ни к чему не обязывающие отзывы, типа: «Красивые строки!»,  не вдумываясь в смысл всего произведения…
      Так  многим  легче  поощрить поэта-лирика на лучшее  творчество.
Но  если всмотреться в  некие такие  «красивые строки», то  картина становится уже не такой прекрасной.


Послесловие:
      Автору  данного  вирша  Виталию Верненскому-Зайцеву,  вместо троллинга и писания им постоянных  оскорблений  женщинам сайтов,  неплохо бы серьёзнее поработать над  своим немногочисленными, перегруженными слащавостями виршами и придать  им СМЫСЛ.

И  в  лирику лучше,  всё-таки,  вкладывать  чувства,  а не внедрять туда вычурные, но  бессмысленные  красивости!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:16 28.02.2018 (1)



     17:50 28.02.2018
     14:23 28.02.2018 (1)
И под мелодии Леграна
Читаем вирши графомана!

Жаль немного недоучку -
Превратился мальчик в кучку.
     14:51 28.02.2018
Точно, Алёша!  Есть попадание!
Только  если читать не виршики этого  "великого"лирика,  а его многочисленные сквернословные комментарии, которые он тиражирует по страницам, пока его не выгонят с  очередного сайта,  то тут  уже не о кучке  речь,  а о целом  терриконе! 

Если он не  вразумится и не займётся  творчеством вместо делания  кучек, куч и  терриконов, то я жалею его Южную Сибирь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама