Произведение «Известная персона или история одной старинной песни» (страница 4 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3887 +8
Дата:

Известная персона или история одной старинной песни

"Российский магазин", издаваемом в 1792–94 годах Фёдором Осиповичем Туманским ( №1 стр. 224 ), для продовольствия на год Софье выделялось 5144 рубля, 15 алтын, полденьги. И хотя эти данные приведены не в год её заточения в монастырь, а спустя 10 лет, но всё равно можно догадаться, что Софья Алексеевна не голодала и до этого. ( стр. 155, том 3, Николай Устрялов: "История царствования Петра Великого", Санкт-Петербург, 1858 г. ) — это многотомный труд ( до конца незавершённый ) выдающегося историка Николая Герасимовича Устрялова ( 1805 – 1870 гг. ), который был допущен к секретным государственным архивным документам времён Петра I. Все тома, кроме 6-го ( 5-й том не издан автором ) фото-оцифрованы и их удобно читать на сайте Президентской библиотеки.
  Кстати, для работы над 6-м томом ( про царевича Алексея ) Николай Устрялов выезжал за рубеж и там "перелопачивал" местные архивы, ведь царевич женился и некоторое время жил в Европе..., да и потом сбежал он туда же. Только на один этот 6-й том у историка ушло 14 лет работы.

  Вернусь чуть назад — ко времени, когда стало известно, что в семье соправителя Ивана V ( он ввиду своего нездоровья до самой смерти исполнял лишь "представительские функции" ) ожидается рождение первенца. Это никак не могло устраивать "фланг Нарышкиных"..., и мать Петра I решает ускорить процесс "возмужания" своего сына и срочно подбирает ему невесту.
  Тогда совершеннолетием в числе прочих считалось вступление в брак, а значит регентство царевны Софьи Алексеевны по абсолютно всем формальным признакам можно было после венчания Петра постараться ликвидировать. Кроме того Наталье Кирилловне не нравилось неистовое увлечение сына "корабельными делами"..., и она рассчитывала этой женитьбой немного отвлечь и "остепенить" юного царя.

  Не спросив мнения сына ( в те времена всё решали родители ), Наталья Нарышкина женила его на Прасковье Илларионовне Лопухиной. Венчание состоялось 27 января 1689 года под Москвой в селе Преображенском в небольшой придворной церкви Св. апостолов Петра и Павла, священнодействовал духовник Петра протопоп Меркурий.
  При бракосочетании имя невесты было изменено на Евдокию, вероятно, чтобы не быть тёзкой жены соправителя — Прасковьи Салтыковой. А отчество ей было изменено согласно традиции в честь семейной святыни дома Романовых — Феодоровской иконы. "Автоматически" менялось имя отца невесты на Фёдор и соответственно иногда менялись отчества его других детей ( отсюда часто и возникает путаница в определении отдельных персоналий ).

  Мать Петра I рассчитывала, что очень многочисленный род Лопухиных в дальнейшем окажет весомую поддержку её сыну. Надо понимать, что в России столетиями складывались семейно-клановые ( родовые ) взаимоотношения..., и от количества и влиятельности стоящих на твоей стороне людей во многом зависело и твоё благополучие. Кстати, дед Евдокии — Авраам Никитич Лопухин служил одно время главой московских стрельцов, воевал с поляками ( при жизни царя Алексея Михайловича ), а затем был дворецким Натальи Нарышкиной..., так что роду Лопухиных она доверяла всецело.
  Итак, Евдокия Фёдоровна стала последней русской женой у всех последующих российских государей..., морганатическая жена императора Александра II не в счёт ( такая супруга только для "души и тела" — ни она, ни рождённые ею дети ни на что не претендуют в плане наследия ).

  От этого брака 18 февраля 1690 года у Петра I родился первенец — сын Алексей Петрович ( 1690 – 1718 гг. )
  Судя по всему, Пётр питал к своей супруге тёплые чувства от силы два с половиной года..., а то и меньше.

  Вот одно из писем Евдокии к Петру, когда тот через месяц после свадьбы ускакал в Переславль в устье реки Трубеж ( река впадает в Плещеево озеро ) заниматься кораблестроением вместе с голландским специалистом Карштен Брандтом.
  Здесь я хочу перейти на орфографию источника. Читая старые тексты в почти "первозданном виде", мы как бы переносимся в ту эпоху..., и узнаём как разговаривали люди на русском языке 300 лет назад. Букву ЯТЬ ( по фонетике похоже на "ие" ) заменю на Е, так как в большинстве редакторов она не прописывается, а на букву Ъ ( ЕР ) в конце слов внимания не обращайте и читайте так, как будто её там нет; в других цитатах со старой грамматикой я буду поступать аналогично ):

  "Лапушъка моi, здравствуi на множества летъ !
  Да милости у теб(я) прошу: какъ ты поволишь ли мне х' cебе быть ? А слышала я, ч(то) ты м(ужъ) моi станешь кушеть у А(н)дрея Кревта; ( англичанин, переводчик посольского приказа Андрей Юрьевич Крефт ( Крафт ), агент Петра I по найму технических специалистов. — И.Ш. ) и ты, п(о)жалуй о томъ, лапушъка м(ужъ) моi, отпиши. За семъ писавы ж(ена) твоя челомъ бьетъ." ( стр. 67, письмо №2, том 3, "Письма русских государей и других особ царского семейства", изд. Москва, 1862 г. )

  Ошибочно считается, что Пётр чуть ли не через месяц после свадьбы охладел к своей жене — мало того, что она была на три года старше его, так ещё и была воспитана в строгих традициях домостроя, что при взглядах Петра на жизнь — было абсолютным нонсенсом. Нет, это совсем не так, просто склад характера Петра не предполагал не только долгого "сидения у юбки", но и вообще пребывания на одном месте. И его быстрый отъезд на Плещеево озеро — это не бегство от молодой "постылой жены", сроки поездки были связаны с ожидавшимся вскрытием рек..., и всё было распланировано Петром задолго до свадьбы. Он просто не понимал — как можно было сидеть дома без дела..., и этот стиль жизни государь сохранил до конца своих дней.
  Лично моё мнение насчёт испортившихся взаимоотношений между супругами такое — Пётр не захотел навечно связывать свою жизнь с женщиной, которая видела его в минуты крайней ТРУСОСТИ ( в мужской психологии это очень важный элемент ) в уже упоминавшихся мною событиях борьбы Петра I со своей сестрой царевной Софьей. Именно с того момента времени в отношениях между Петром и Евдокией наметилась некая трещинка.

  Поясню эту свою мысль.
  Когда в Московском царском дворе стало "достоянием гласности" то, что Евдокия "понесла" от Петра Алексеевича, началось открытое противостояние царевны Софьи и "младшего царя". С каждым июльским днём 1689 года всё больше и больше насыщался воздух заочной борьбой этих двух людей за власть. И вот в ночь на 8 августа четыре "симпатизировавших" Петру стрельца Стремянного полка ( Ипат Ульфов, Дмитрий Мелков, Ладогин и Мельнов) прискакали из Москвы в Преображенское с известием, что стрельцы Софьи хотят погубить Петра Алексеевича со всем его семейством — "убить его Царя, матерь его и супругу его Царицу-жъ, сестру его Царевну, и всехъ знатныхъ при его Величестве особъ".
  При правлении Софьи главой Стрелецкого приказа был Шакловитый Фёдор Леонтьевич ( он был назначен на эту должность в самом конце того рокового 1682 года, в котором случились Стрелецкий бунт и Хованщина ) и от него исходила потенциальная и практическая угроза Петру. На самом же деле в тот момент четырём стрельцам эта угроза просто "померещилась" — они приняли некоторые перемещения войск Шакловитого за приготовление к нападению на Преображенское.

  Молодой царь мгновенно и без оглядки ( босиком, в одной рубашке, благо было тепло ) побежал на конюшню, сел на коня и укрылся в ближней роще. Там его разыскала свита, дала одежду..., и через 6 часов, проскакав более 70 километров, он прибыл в Троице-Сергиев монастырь ( на территории совр. Сергиев Посада ) и там в слезах рассказал архимандриту Викентию о якобы грозившей ему опасности. В реальности же, в Москве о тех ночных событиях в Преображенском не ведали ни сном ни духом, и только ближе к полудню Софья и Шакловитый узнали о бегстве Петра в Троицу..., Фёдор Леонтьевич даже ещё выразился по этому поводу — "Вольно ему, взбесяся, бегать".
  Во всей этой истории очень странно и трудно объяснимо то, почему Пётр не взял в ту ночь вместе с собой в Троицу семью. А ведь он прекрасно понимал какая его женщинам могла угрожать беда. Скажу довольно-таки прямо — он банально спасал только свою шкуру.
  Ну а "домочадцы" спокойно прибыли к "своему защитнику" вместе с потешными войсками и стоявшими в Преображенском стрельцами Сухорева полка лишь к вечеру того же дня.

  Вот представьте себе следующую ситуацию — ночью на ваш телефон приходит SMS от друга, где сообщается, что вскоре в вашу квартиру нагрянут головорезы..., и вы, забыв про беременную жену и собственную мать, в одних тапочках удираете из квартиры. Как вам такая ситуация ?
  Я понимаю, что это вопрос уже чисто психо-этический и никакими документами состояние души Петра Алексеевича в тот период не зафиксировано. В 17 лет каких только глупостей можно понаделать..., и потом всю жизнь краснеть, вспоминая об этом. И хотя в исторической литературе этот эмоциональный момент совсем не затрагивается и обходится стороной, я просто убеждён, что на последующий разрыв отношений Петра и Евдокии повлияли события именно этой ночи.
  Оправдывая своё бегство, Пётр Алексеевич стал искусственно раздувать грозившую ему опасность..., и вскоре, как я уже писал ранее, началось почти месячное взаимное "перетягивание" войск, в котором царевна Софья проиграла — большинство перешло на сторону законного царя..., и Софья Алексеевна была вынуждена смириться с поражением и уже ради спасения собственного "живота" отдала на заклание Фёдора Шакловитого.

  После окончания тех драматических событий факт одиночного бегства Петра в Троицу всячески замалчивался "победителем"..., и уже через месяц официально было говорено, что всё семейство ВМЕСТЕ покинуло Преображенское. Это видно из преамбулы объявления ( от 12 сентября ) о пожаловании стрельцам, оставшимся верными Петру I, ежегодной прибавки к окладу по 1 рублю:

  "Во прошломъ во 197-мъ году ( имеется в виду 7197 год "от сотворения мира", это 1689 год от Рождества Христова. Новый год тогда начинался с 1 сентября. — И.Ш. ), Августа противъ 8-го числа, въ ночи, .... въ селе Преображенскомъ .... великому царю .... Петру Алексеевичу .... извещали ..., что воръ и изменникъ Федка Шакловитой и его единомышленники .... умышляютъ на него .... и мать его .... смертное убiйвство.
  И того жъ числа, въ той же ночи, великiй государь царь и великiй князь Петръ Алексеевичь, всеа Великiя и Малыя и Белыя Россiи самодержецъ, и мать его государева, великая государыня благоверная царица и великая княгиня Наталiя Кириловна, и супруга его государева, великая государыня благоверная царица и великая княгиня Евдокiя Феодоровна, и сестра его .... царевна ... Наталiя Алексеевна, убоялися ихъ таковаго злаго умышленiя и смертного убiйвства, изъ села Преображенского пошли въ Троицкой Сергiевъ м-рь тайно, не такъ, какъ, по ихъ царскому обыкновенiю, бываютъ ихъ государскiе походы." ( стр. 383 – 384, том 1, Издание Археографической комиссии "Розыскные дела о Федоре Шакловитом и его сообщниках", Санкт-Петербург, типография товарищества "Общественная польза", 1884 г. )

  Ну а сам Фёдор Шакловитый с сообщниками был казнён через месяц после начала тех событий — 12 сентября 1689 года ( именно эта дата мне видится


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама