Произведение «Правда, Ложь и Совесть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 402 +1
Дата:

Правда, Ложь и Совесть

Однажды к Мудрому человеку обратилась девушка с таким вопросом:
- Скажи мне, Мудрый человек, почему люди так не любят правду? Вот я - честная и справедливая и всегда говорю только правду! Меня за это не любят. Почему за правду страдать приходится?
- А я расскажу тебе старинную притчу, - ответил Мудрый человек. - Тогда, возможно, ты сама ответишь на свой вопрос. Слушай...
... Давным-давно в одном селе жила семья: муж, жена и три дочери. Старшую дочь звали Совесть, а двух младших - Правда и Ложь. Родителям приходилось много работать. Старшая дочь помогала им по хозяйству и воспитывала своих младших сестёр. Она учила их всему, что знала и умела сама. Однажды, когда девочки уже выросли, старшая сестра ушла на работу вместе с родителями. Правда и Ложь обрадовались, почувствовав свою самостоятельность, и пошли гулять за село.
Вдруг они увидели в поле, как два мужика из соседних деревень ругаются между собой, что-то друг другу доказывают, руками размахивают.
Ложь говорит сестре:
- А я вот сейчас пойду  в деревню и скажу, что их мужика соседский мужик бьёт, а потом пойду в другую деревню и то же самое про их мужика  скажу. Посмотрим, что получится!
Так она и сделала.
Разозлились мужики в обеих деревнях друг на друга, схватили колья, побежали в поле, и такая там драка началась! Ни на жизнь, а на смерть!
Увидев это, Правда сказала своей сестре:
- Зря ты всё затеяла! Наша старшая сестра этого не одобрит!
- Я же их не заставляла драться! Сами виноваты! - ответила Ложь.
На следующий день сёстры опять отправились гулять. На этот раз они увидели двух дерущихся мужиков из соседних деревень. И тут Правда сказала:
- Вот видишь, сейчас, действительно, дерутся! Я побегу в эти деревни и расскажу в каждой, что их  мужика соседский бьёт.
Она так и сделала. И опять мужики из соседних деревень пошли с кольями друг на друга, и опять началась жестокая драка!
Сёстры побежали прочь от этого места, и когда были уже далеко, Ложь сказала:
- Ты мне вчера говорила, что наша старшая сестра этого не одобрит, а сама сделала то же самое!
- Вот уж нет! Не то же самое! - возразила Правда. - Вчера драка произошла из-за твоей лжи, а я никому ничего не врала, сказала только правду! И в том, что мужики затеяли драку, моей вины нет!
- А вот и есть! - наперекор ей сказала сестра.
- А вот и нет!
Стали они ссориться, но вдруг увидели, что навстречу им старшая сестра бежит:
- Ах, вот вы где?! А я вас по всей округе ищу! Что вы тут делаете?
Правда ей всё и рассказала: и про мужиков из соседних деревень, и про драки, и про спор между нею и сестрой.
- Скажи ей, что я не виновата в этой драке, а она - виновата во  вчерашней! - обратилась она к старшей сестре.
А та, как услышала этот рассказ, в ужас пришла:
- Как же вы могли такое натворить?! Вы что, думаете - мужики без вас друг с другом не разберутся?! Зачем вы бойню организовали и соседей врагами сделали?! Вы обе виноваты! Вас одних даже на  день оставить нельзя! Вот наказание!
Ругает своих младших сестёр Совесть, а тут вдруг несколько мужиков с кольями и дубинами к ним подбегают и спрашивают:
- Скажите, девицы, где тут драка идёт? Мы немного опоздали, спешим к нашим на подмогу.  Со свежими силами сейчас всем соседским хребты переломаем!
Правда уж было рот открыла, чтобы рассказать, где драка идёт, но Совесть так строго на неё посмотрела, что она быстро губы сомкнула и надулась от обиды.
Тогда Совесть посмотрела на Ложь, и та, глазом не моргнув, выпалила:
- Идите, мужики, домой! Сегодня без вас обошлось! Миром договорились! Драки не было!
Мужики колья побросали и поспешили по домам.
- А теперь драку надо прекратить! - сказала Совесть и снова посмотрела на Ложь. - Беги! Прекращай!
Ложь в одну секунду сорвалась с места и побежала, размахивая руками, а добежав до дерущихся,  закричала:
-  Пожар в деревне!!! Пожар в деревне!!! Пожа-а-а-р!!!
Мужиков её крики в миг отрезвили. Каждый подумал о своей деревне. Отцепились они друг от друга и разбежались по своим домам.
С тех пор Советь старается контролировать действия и поступки своих младших сестёр. Но они выросли, разлетелись в разные стороны, блуждают по свету, где хотят... Совесть-то  -  одна, а сестёр - двое. Не успевает она, порой, уследить за ними. Вот и получается -  то Правда что-нибудь натворит, то - Ложь...
- Ну, что? Поняла притчу? - спросил Мудрый человек девушку и в ответ на её молчание стал разъяснять. - Здесь главное - это совесть! Правда без совести ничем не лучше бессовестной лжи! А ложь, управляемая совестью, может даже пользу принести. Посмотри, согласуется ли твоя правда с совестью? Если в результате твоей правды  ссорятся  и становятся врагами друзья и подруги, разрушаются семьи, страдают и переживают люди, подумай, нужна ли такая правда?  Ответь себе на вопрос: добро несёт твоя правда  людям или зло? Если - зло, то понятно, почему тебя  не любят...
Девушка опустила голову и, не сказав ни слова, удалилась...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:23 03.03.2018 (1)
Отличная притча.
     22:34 03.03.2018
1
Спасибо большое!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама