Произведение «ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. ЧАСТЬ 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 883 +1
Дата:

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. ЧАСТЬ 4

владельцами станка, препятствуют заслуженному обесцениванию этих бумажек. Вот вам и вся сермяжная правда. Как говорится, «себя от холода страхуя, купил доху я на меху я»…
Но этим манипуляции кукловодов не ограничиваются. Иногда спектакль выглядит столь забавно, что хочется обнять их и плакать. Плакать от смеха.
Признаюсь, я поленился искать в уголовном кодексе США статью за фальшивомонетничество. Но полагаю, что срок там предусмотрен серьезный. Ведь деньги это главное для Америки. Это же ихнее «фсё». Ну а золото это те же деньги. В принципе, гораздо лучшие деньги, чем какие-то бумажки.

К чему это я? Да к тому, что, как ни удивительно, но 60 стран мира до сих пор хранят свои золотые запасы в США. По легенде – в известном хранилище Форт Нокс. Мол, безопаснее места в мире нет. Но только выцарапать свое золото за весь послевоенный период удалось только Франции. Остальным вежливо отказывали и продолжают отказывать (в том числе и Германии, например), искренне удивляясь столь странному желанию собственников драгметалла.

Считается, кстати, что немецкий золотой резерв – второй в мире после американского – 3400 тонн, что по рыночной стоимости соответствует примерно 140 млрд евро. Всё это золото приобреталось на биржах Нью-Йорка, Лондона и Парижа. И там же оно и оставалось – «на доверительном хранении». Дошло до того, что примерно 45% золотого запаса Германии (порядка 1500 тонн драгоценного металла) хранилось (и продолжает храниться) в Федеральной резервной системе США, ещё 450 тонн – в Великобритании и 374 тонны – во Франции. Когда же пару лет назад депутаты бундестага сосчитали, сколько золота находится непосредственно в Германии, то были немало удивлены, насчитав лишь чуть более 1000 тонн. Разразился скандал. «Может ли считаться суверенной страна, две трети золотого запаса которой хранится за рубежом?» –вопрошали изумленные депутаты канцлера Ангелу Меркель. Но внятного ответа от неё не добились. Так же как и Ангела Меркель не может добиться от США возврата своего золота.

Но не факт, что было бы лучше, если бы штаты вдруг снизошли и золото отдали. Мог бы и скандал получиться, как с Китаем, например.
Не столь давно, в октябре 2009, года министерство финансов США отправило в Китай партию золота, 5600 слитков по 400 унций каждый. В истории международных отношений как-то не принято было ранее проводить экспертизу золота, полученного из Форт Нокса, но китайское правительство что-то нехорошее заподозрило, а может, разведка хорошо поработала, но экспертам поручили провести проверку чистоты и веса золотых слитков. И немедленно разразился жуткий скандал – слитки оказались фальшивыми. Изготовлены они были из вольфрама, покрытого тончайшей амальгамой из настоящего золота. Регистрационные номера партии слитков указывали на то, что подделки поступили из банков Федеральной резервной системы в те времена, когда президентом США был Билл Клинтон. Именно тогда по заказу банкиров ФРС зачем-то было изготовлено порядка полутора миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций. Позже 640 тыс. «слитков» из этой партии отправились в Форт-Нокс. А остальное, как выяснили китайцы, янки продали на международном рынке золота. Ущерб от так называемой «аферы Клинтона» эксперты оценили в 600 млрд долларов. Но, может быть, и не было никакой аферы? А то, что золото заменили вольфрамом, было вынужденной мерой, призванной как-то скрыть банкротство страны? Что уж там было мотивацией нам не ведомо, но факт фальшивомонетничества был доказан. Вполне возможно, что и немецкое золото, которое так упорно не хотят отдавать законному владельцу, не лучшего качества. При этом, есть косвенная информация, что это фальшивое золото попадало в поле зрение американских правоохранителей еще в 2004 году.

Статья в «Нью Йорк Пост» от 2 февраля 2004 года, озаглавленная «Окружной прокурор расследует действия руководителя Нью-Йоркской товарной биржи» в частности сообщала:
«Высшее должностное лицо нью-йоркской товарной биржи находится под следствием, проводимым окружным прокурором Манхэттена. Источники, близкие к бирже, рассказали, что на прошлой неделе Стюарт Смит – старший вице-президент по операциям на бирже – был обыскан окружной прокуратурой. Представительница биржи заявила, что это не связано с какими-либо биржевыми операциями. Представительница офиса окружного прокурора на Манхэттене также отказалась от комментариев».
Логично предположить, что фальшивые слитки и были теми самыми «небиржевыми операциями». А может, и биржевыми, но молчание здесь стало золотом, когда реальное золото пропало.

Впрочем, американские банкиры со своими британскими соратниками и раньше были не совсем чисты на руку. До сих пор не выяснено, например, сколько же российского (царского) золота застряло в их хранилищах. Известно лишь, что в 1914–1916 годах Российская империя пыталась закупить в Англии и Америке крупные партии оружия. Иностранные подрядчики выдвинули условие: 100-процентная предоплата золотом. Россия расплатилась сполна. И тут вдруг выяснилось, что у Великобритании нет возможности выполнить поставку оружия в срок: на складах имелось лишь около 10% заказа, ещё 20% оружейники обязались изготовить к концу 1916 года и отправить в Архангельск. Но грянула Февральская революция, затем Октябрьская, и о полученной предоплате в Лондоне позабыли. А США, в свою очередь, не отправили в Россию вообще ничего: поставки должны были начаться только в феврале 1917 года, но из-за политической неразберихи в Петрограде они так и не начались. А деньги между тем были получены в полном объёме – порядка 200 млн золотых рублей осели в Лондоне и ещё столько же – за океаном. По некоторым данным, количество застрявшего таким образом царского золота может составлять от 500 до 1000 тонн. Для сравнения, сегодняшний золотой запас России – 1206 тонн.

Из приведенных выше фактов мы можем сделать следующие выводы:

1) США прилагают все мыслимые усилия, чтобы сдержать рост цен на золото, так как в этом случае доллар потеряет свою привлекательность как средство накапливания международных резервов, американские облигации перестанут пользоваться спросом и вся мировая финансовая империя рухнет, похоронив под собой и Америку и те страны, которые доверили ей хранение своего золотого запаса.
2) Данные о количестве золотого запаса США весьма сомнительны, так как никому ни в экспертном сообществе, ни вообще за пределами Форта Нокс неизвестно, сколько реально там золота, сколько американского, а сколько других стран, и сколько вольфрама, замаскированного под золото.


Тем не менее, золото остается весьма важным компонентом в международных резервах. Как бы ни пытались американские банкиры ограничить рост его стоимости, а золото есть золото. Мы должны понмить о рисках утраты международных резервов в результате возможных экономических санкций Запада. Если наши резервы хранятся в долговых обязательствах США и долларах на счетах западных банков, то вероятность отказа от погашения, замораживания, да просто экспроприации в условиях санкционной войны весьма высока. А золото, между тем, является самым безопасным с точки зрения защиты от экономических санкций активом. И если оно лежит в сейфе нашего Центробанка, то никакие санкции ему не страшны. И за него всегда можно купить хлеб, оружие, промышленные товары в случае острой необходимости.

По некоторым оценкам, если бы наши денежные власти осуществляли 100-процентную закупку золота, добываемого в России, то только за период 2006-2014 гг. дополнительный прирост золотого запаса страны составил бы 900-950 тонн. А это означает, что на 31 декабря 2013 года он мог бы быть равен 1950-2000 тонн. Такая гипотетическая цифра превышает исторический максимумам, который был зафиксирован в дореволюционной России (1208 т в 1914 г.) и приближается к историческому максимуму СССР (2150 т в 1953 г.).
Сегодня золотой запас России оценивается примерно в 1200 тн. То есть, уровень царской России уже достигнут, но до уровня СССР еще далеко. Впрочем, Россия и многие другие страны, в первую очередь Китай, уже взяли курс на максимальное увеличение золотого запаса в ущерб казначейским обязательствам США. Так, в прошлом году ЦБ РФ купил 171 тонну золота из 460 тонн, проданных на мировом рынке.
Еще интереснее ведет себя Китай. Если среди центробанков мира в 2014 году Россия купила 36% золота, то вместе с Китаем они купили больше половины. С начала 2015 г. в запасы Китая было выкуплено 202 тонны золота. Последней крупной сделкой стала покупка на Шанхайской бирже золота 71 тонны драгметалла, неделей ранее на этой площадке госказной Китая было куплено 70 тонн золота. Общемировая добыча золота не превышает 60 тонн в неделю, поэтому можно считать, что Китай через Шанхайскую биржу скупил практически весь мировой объем добытого с начала 2015 г. золота. И это, как говорится, еще не вечер. Похоже, для американской финансовой и политической империи настают трудные времена. Слишком сильные игроки включились в борьбу с системой накачки денег из воздуха.
Очевидно, конечно, что в ближайшие несколько лет мировой тренд доллара за счет золота не обрушить. Но заменить «токсичные» активы в виде американских казначейских обязательств на золото в собственных сейфах сам Бог велел. Ведь никто не застрахован от того, что мировой «гегемон» в один прекрасный день не арестует счета в иностранных банках и не покажет большой кукиш вместо расплаты по своим долгам. Китай (самый крупный кредитор США) и Россия, которой грозят все новыми и новыми санкциями, это отлично понимают.
И я не удивлюсь, если со временем мы придем к золотому стандарту рубля и юаня. На обломках империи «частичного резервирования».



© Copyright: Юрий Тар, 2015
Свидетельство о публикации №215031901583

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама