Произведение «Птица высокого полёта» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: выборО жизниприключениягородчеловек
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 513 +1
Дата:

Птица высокого полёта

вниз не собирался.
  Чёрная тьма за окнами чуть посинела. Оставалось ещё столько работы… а тут воробей. Повеяло унынием, все молча жевали, разговаривать не хотелось.

  Так их и застал дворник Михаил Петрович, зашедший взять из подсобки лопату. Он жил в соседнем доме и работал на полставки по нетипичному графику: с четырёх часов утра. В восемь утра его рабочий день уже заканчивался, и он отправлялся «к своей старухе досыпать».
  Пройдя по небольшому сугробу, который намело на входе, он ошарашено оглядел поле боя:
- Чего это тут у вас?..
Начальник охраны ткнул пальцем в воробья, в нескольких не совсем цензурных словах изложил события  и продолжил мрачно жевать.
  Петрович помолчал, осмотрелся, потом осторожно уточнил:
- Хлопцы, а разве вы мальцами их коробкой не ловили?..
  Сначала до присутствующих не дошло. Затем в глазах мужской части забрезжил огонь мысли. Девушки смотрели, не понимая. Ольга Ивановна дремала за кассой, уткнувшись в сложенные руки.

  Картонную коробку нашли моментально, подходящий прутик подобрали у входа  в магазин. Бечёвки на складе хватало, и ловушку в хлебном отделе наладили быстро. Край перевёрнутой коробки опирался на прутик, от прутика тянулась верёвочка, а на пол под коробкой щедро насыпали хлебных крошек. Остальной хлеб прикрыли.
  Автоматические двери снова включили, они захлопнулись. Люди уже изрядно замёрзли, да и держать вход открытым смысла не было.
  Оставалось главное: заманить противника под коробку. Чтобы не нервировать и без того перепуганного Кешу, народ попрятался кто куда: за прилавки, в подсобку… Василий Егорович мучительно соображал, как не оставить вход без охраны, будучи незаметным для воробья, затем загнал Витю под пустующую кассу и сам пригнулся в соседней. Ольгу Ивановну решили не будить. Второй охранник притаился за стеллажом, держа в руках заветную верёвочку. Несколько минут царила тишина, только невидимый хор в динамиках мечтательно выводил: «Мы дети Галактики, но, самое главное, мы – дети твои, дорогая Земля-а-а…» Кеша какое-то время беспокойно ёрзал на своём насесте, затем перепорхнул на рекламный плакат пониже.

  Тут входные двери разъехались, и в них появилась брюнетка не очень свежего вида, в курточке из серебристого меха, символической мини-юбке и сапогах-ботфортах на «шпильках». Недоуменно моргнув на разбросанный хлам, она сделала шаг внутрь, пошатываясь на каблуках, но из крайней кассы высунулся и зашипел начальник охраны:
- Стой, тихо! Спугнёшь!
- Чего?.. Кого?!..
  Из-под соседней кассы махал руками Витя, прикладывая палец к губам. Девица затравленно осмотрелась и неожиданно капризно завела высоким голосом:
- Хочу копчёную рыыбку!.. Хоочу вооомера!
  Сонная кассирша испуганно вскинулась. Администратор высунулась из подсобки, но  пухленькая продавщица уже хозяйничала у весов, быстро взвешивая золотистый  овал рыбины. Получив вожделённого вомера и оставив купюру возле Ольги Ивановны, пытающейся вернуть волосы под заколку, девица продефилировала наружу. Двери захлопнулись, отрезав расплывающийся голос:
- П-перепились все…
  И снова стало тихо. Петрович на улице скрёб лопатой замороженный асфальт. Ловцы в магазине ждали. Саша выглядывал из-за нижней полки стеллажа, сжимая хвост верёвки.

  Воробей ещё какое-то время настороженно топтался на висящем плакате, но хлебные крошки манили к себе… наконец, он порхнул к ловушке. Охотники затаили дыхание… Рывок! Коробка накрыла птицу, по магазину разнеслось радостное: «Ура!» Люди повыскакивали из укрытий. Саша ловко подсунул снизу картонку и на вытянутых руках торжественно понёс к выходу коробку с бьющимся внутри Кешей. Следом взволнованно семенила Лера:
- Только подожди, пусть двери закроются! Не дай бог, обратно залетит…
  Минуту спустя раздобревший Кеша держал куда-то курс над пустынной улицей. Наверное, искал спящих сородичей, чтобы рассказать легенду о воробьином рае…

  Лера обвела взглядом поле битвы, оставшееся за командой супермаркета. Сугроб у двери превратился в мокрую кашу, из которой тянулись грязные цепочки следов. Пол был усыпан бумажными комьями, там и сям валялись мешки, полукругом стояли пустые ящики. Брошенные в центре зала швабры напоминали лесоповал. Полки магазина зияли пустотами - с вечера покупатели многое разобрали, а новый товар ночью даже не вывезли со склада…
  Через два часа потянутся первые покупатели. Через три часа магазин нужно передать дневной смене – чистеньким, вылизанным, с полками, забитыми товаром.
- Что скажет Нонна?!..
  Помолчала и тихо пробормотала себе под нос:
- Хорошо хоть, дурного Кешу живым и целым выгнали…
  За окнами медленно занимался новый рабочий день.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:52 08.05.2018 (1)
Комментарий удален
     17:53 08.05.2018
Добро пожаловать, заглядывайте.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама