Произведение «Улитка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 459 +1
Дата:
Предисловие:
Мой самый первый рассказ. Написан в сентябре 2015 года, именно с него началось мое литературное творчество, так что не судите строго ... Я начал писать, когда мне уже стукнуло ... 41 ... Бывает же ... Наверное еще и не такое ...

Улитка

- Как же здесь хорошо, Рай да и только, - Думала про себя садовая улитка, медленно переползая с листа на лист, - Еда, прохлада, и всегда рядом дом, мой родной, любимый домик-ракушка, ну и что, что он тяжелый, с трещинами и плохо продувается, не нам его выбирать, зато он меня всегда спасет и укроет от любой опасности !
И так наша улитка ползла бы и ползла, ела бы, спала, снова ела, если бы не горячий июльский ветер, который резким порывом раздвинул листья декоративного плюща и впустил туда луч света. Улитка, которую поначалу даже испугал и ослепил этот солнечный свет, упавший на нее, зажмурилась, и единственное, чего ей захотелось - это спрятаться в своем любимом домике, но что-то ее остановило, и, привыкнув к этому свету, она медленно приоткрыла свои глаза. То, что она увидела, навсегда изменило ее улиточную судьбу. Голубое, прозрачное небо было бесконечно и великолепно. Белоснежные шары кучевых облаков неподвижно висели на нем, а справа и слева от них, с веселыми и протяжными криками плыли огромные, небесной красоты, чайки.
- Боже, что это ? - Тихо прошептала улитка - Наверное мне все это снится - Подумала она и крепко зажмурилась, по привычке вползая в свой домик - Нет, нет, это неправильно, а вдруг это не сон? А вдруг это всё существует, и за этими листьями другой мир ? Вдруг это начало чего-то настоящего... - Мысли так и неслись в ее маленькой аккуратной головке с рожками - Я сейчас наберусь храбрости, выползу из своего домика и открою глаза, навстречу новому, светлому и бесконечному, а там, что будет, то и будет ... Вперед... - Улитка, вся дрожа, от переполнивших ее эмоций, максимально выползла из ракушки. - Как это божественно! - Выкрикнула она, оказавшись лицом к лицу с небом, солнцем и ветром.
Его сильные порывы оживили плющ, на котором сидела наша героиня, и это усиливало и без того запредельное состояние и эмоции, которые она испытывала. В первые минуты улитка и вовсе пропала, пропала в ярких, солнечных лучах, в ветре, растворилась в небе, забыла, кто она... А потом жестокий ветер решил завершить это космическое представление, и очередным порывом, лист нашей улитки был перекрыт другим, не менее красивым и мясистым листом плюща. Но наша улитка изменилась навсегда, ни о какой еде и домике, от всего спасающего, уже не могло идти и речи. Улитка навсегда была отравлена свободой, светом, ветром... И тут в ее головке с рожками произошла революция:
- Не могу и не хочу больше так жить! Что за жизнь - вечно ползать в тени этих листьев, таскать на себе эту судьбу, этот КРЕСТ, этот ДОМИК, да кому он нужен, этот дом, когда там, всего в одном шаге от тебя, свобода и ветер...
И следующее, что сделала наша героиня - это потянулась, преодолевая невероятную боль, полностью вылезла из своей ракушки, но та не хотела ее просто так отпускать и, забрав кусочек кожи нашей героини, медленно переворачиваясь в воздухе, упала на деревянный настил. Расколовшись надвое, ракушка безмолвно замерла, и лишь капля крови ее бывшей хозяйки растеклась по доске...
Улитка же, преодолевая невероятную боль во всем теле, посмотрела вниз, на ракушку, и без малейшего сожаления отвернулась, повернувшись рожками в сторону, где ее ждала новая, светлая, полная прекрасных и удивительных приключений судьба. Она в считанные секунды доползла до листа, отделяющего ее от нового и светлого, опустила свои рожки под него, подняла свою кожаную головку и... Ослепительный свет, шары кучевых облаков с бомбящими их чайками и ветер... Ветер... Ветер... Мечты сбываются... Даже у садовых улиток... Она, медленно смакуя, подползла к краю листа и вдохнула полной грудью раскаленный, но такой прекрасный и свободный ветер жаркого июльского дня... Этот день, вроде обычный и ничего не предвещавший, стал переломным в ее судьбе... И в прямом и переносном смысле... Несколько секунд улитка сидела, прилипшая к листу, и грелась в лучах жаркого солнца... Но все рано или поздно заканчивается !
Подул сильный порыв ветра, и наша свободолюбивая улитка, сжавшись, уже хотела спрятаться в своем любимом домике, но его больше у нее не было...
Лист перевернулся, улитка, ощутив себя той самой чайкой, бомбившей шары кучевых облаков, полетела вниз, и упала на, мокрую от росы, траву. Совершенно счастливая, она растянулась на ней и уснула...
Через какое-то время улитка была раздавлена сапогом садовника, проходившего мимо и напевавшего про себя какую-то веселую песенку...
Вот так происходит и с людьми, которые в поисках мнимой свободы предают. Предают свой Дом, свою Родину ! Жестокие и беспощадные жернова "новой и светлой" жизни раздавят и уничтожат любого, кто посмеет пойти вразрез со своей судьбой, кто откажется нести свой крест и без всякого сожаления, в угоду своим эгоистичным потребностям, расколет свою "ракушку" !
Живите... Любите... и достойно несите свой Крест... Свою Ракушку !

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:02 15.03.2018 (3)
Комментарий удален
     20:33 21.03.2018
1
Знаю, раздавить могут, но за то испытаешь эти секунды прекрасного полета, именно они стоят жизни ...
     12:21 15.03.2018
1
Осмелится было легко, стоял несколько часов в пробке и писал про себя и про улитку, а потом прибежал домой, записал и заболел прозой, а еще через год, написал свой первый стих ...
Гость      12:03 15.03.2018 (1)
Комментарий удален
     12:17 15.03.2018
1
Помню, Великий Высоцкий ...
     18:01 21.03.2018 (1)
Я вот как думаю: каждому в этой жизни предназначено своё. И если природой заведено всю жизнь жить в домике - значит, так тому и быть... Очень хорошее сравнение с крестом, что несёт человек!
Спасибо за рассказ!
     18:05 21.03.2018 (1)
Магдалина, Вам спасибо, что читаете !!! У Вас великолепное имя !!!
     18:36 21.03.2018
Спасибо прадедушке
     14:19 15.03.2018
строго то нет))) кто же судит строго!)))))тут только язвительно))))
А это - "с него началось мое литературное творчество" - просто бомбический повод)))))
...
либо я давно не была, и тут все усыпали ромашками)))))))))))
Гость      11:57 15.03.2018 (1)
Комментарий удален
     11:59 15.03.2018
1
Я обожаю улиток ... Есть в них что-то неземное и завораживающее ... Интересно их глазами на наш мир посмотреть ...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама