Произведение «Огонь и Вода»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 666 +1
Дата:

Огонь и Вода

 Июль. Белые ночи. В это время года ночь длится лишь три часа. Это время дается природе на сон и всё пытается за этот короткий миг отоспаться, отдохнуть, чтобы на следующий день вновь радоваться жизни.
Мы с друзьями расположились на острове. Приехали за лещом и плотвой на свое любимое рыбацкое место. Уже несколько лет как мы сюда приезжаем отдохнуть и насладиться светлой и прозрачной утренней тишиной. Это очень живописное и достаточно глубокое, а потому рыбное, озеро в Псковской области. Но мы обычно ловим не на самом озере, а в его заливе, всегда спокойном и с хорошей глубинкой. Берега, заросшие камышом и кубышкой, привлекают к себе крупного леща с красноперкой. И конечно же щуку, куда без этой прожорливой зубастой хищницы.
Эх, люблю я рыбалку... Какие еще в жизни моменты могут сравниться с долгожданной поклевкой. Стоя по пояс в воде, закуриваешь и тут же видишь, как на кончик удилища садится темно-синяя перламутровая стрекоза. Ты стукаешь удочкой по воздуху, пытаясь освободиться от непрошеной гостьи, но она, бесстрашно вцепившись всеми своими лапками в тело удочки и не думает улетать, а даже испытывает определенное удовольствие от внезапной и резкой встряски. И тут... Да, это случилось! Поплавок, как неврастеник, пару секунд стучит по воде, а затем, ведомый какой-то невидимой силой, резко начинает скользить по гладкой поверхности воды, постепенно в нее погружаясь, все глубже и глубже... Забыв про стрекозу, про жизнь, про себя, ты резко, но аккуратно подсекаешь, сразу чувствуя тяжесть и моментальное сопротивление. О счастье! Это лещ!
Первый день рыбалки подходил к концу. Друзья подплыли на лодке к берегу, вылезли из нее и радостно перебивая друг друга стали мне рассказывать о бешеном клеве и об удивительных, богатых рыбой, здешних местах. Садки были заполненные крупным карасем и плотвой. Я, улыбаясь, стал медленно выходить из теплой и мутной от моих сапог, воды. Оказавшись на берегу, я подвел всю компанию к своим трофеям, на траве лежало несколько крупных лещей и отменная плотва. Мы радостные и беззаботные, подшучивая друг над другого, уселись у костра. Накрыли поляну, выпили, закусывая наваристой и ароматной ухой. Наевшись и наговорившись, приняли решение, отдохнуть. Ведь завтра, целый день, любимая рыбалка. Я набрал котел воды и поставил его на огонь. Утром всегда хочется пить. Постепенно успокоившись, мы улеглись, прямо на теплую и мягкую землю. Наступил тот самый короткий период затишья, когда даже смелые стрекозы, устроившись на лист мать и мачехи, дремлют. Все стихло.
Небо и вода стали одной бесконечной плоскостью. Слились. Замерли в ночном но светлом застывшем воздухе. Они как близнецы безмолвно подражали друг другу и только небесную гладь воды редко нарушали чавкающие всплески рыб, расходясь мягкими кругами по поверхности залива. Тихо и благостно под ночным покрывалом Матушки природы. А у воды потрескивал и резвился костер. Он своими языками плотно обнял котел с водой и, нагревая его до красна, причинял воде нестерпимую боль, медленно убивая ее.
- Я сильней... Я способен тебя уничтожить, испарить и ты бессильна с этим что-либо сделать, - шептал злой огонь, плотным кольцом окружив котел с водой, - ты будешь у меня кипеть и медленно исчезать, постепенно покидая этот мир...
- Нет, глупый и бессердечный огонь, ты не способен причинить мне вред. Ты всего лишь беспомощный адский цветок, привыкший лишь всё сжирать, что попадется на твоем пути. Но ты слаб, слишком слаб, для того чтобы тягаться с моей глубинной силой, - ответила огню вода, постепенно покрываясь пузырьками, - я - Вода, создана созидать, а ты - Огонь, создан разрушать и уничтожать. Я - это жизнь, а ТЫ - это смерть...
Бешеный огонь затрещал и завыл.
- Ошибаешься, - раздался шипящий огненный голос, пламя едва сдерживало раздражение и ненависть, - ты, Вода, устроила на планете потоп, уничтожив все живое, никто не выжил, кроме одной семьи и нескольких животных - забыла? Ты каждую весну разливаешься, уничтожая людей и затапливая огромные территории. Твои ураганы и смерчи, беспощадны и непредсказуемы. Ты коварна, лжива и обманчива, ты ... - Огонь так разошёлся, что незаметно для себя превратился в сноп искр и его языки поднялись над котелком.
- Эх, глупый Огонь, - произнесла Вода, уже почти булькающим голосом, - что мои потопы и ураганы, в сравнении с твоей необузданной, всепоглощающей и адской силой. Твоя беда в том, что Ты живешь лишь эмоцией и злостью. В Тебе нет Души, нет Неба.
И сказав это, вода заволновалась, задрожала и, фыркнув, выбросила наружу несколько булькающих крупных капель. Огонь шипя от злобы резко ушел вниз и стал тихим
- Вот видишь, Глупец, Я даже в такой в совершенно безвыходной для себя ситуации способна тебя уничтожить и загасить, - произнесла вода, но уже совсем другим голосом, бездушным и пустым. Вода умирала. Вся ее Душа, приносящая столько пользы и радости всему живому, испарялась. Вода, превратилась в пустую, мертвую жидкость. Разгоряченная, неспособная уже ни думать, ни спорить, закипела и перелившись через край, потушила огонь. Все закончилось. Две стихии, Огонь и Вода, погибли, так и не выяснив, кто из них главнее и сильнее.
Запел соловей. Небо посветлело и сразу показало свою бесконечность. На воде от ветра появилась рябь. И каждый вновь пошел своим путем. Небо стало небом и на нем появились красивые белоснежные шары кучевых облаков. Вода, озябшая от утренней прохлады, покрылась волной. Она резво начала облизывать гладкий и розовый песок острова.
Мы тоже все проснулись. И в сонной, но такой приятной утренней истоме, ходили по берегу, морально готовясь к очередному волшебному дню рыбалки. Подошли к костру. Воды в котелке не было, Она вся испарилась, а угли догорали и прозрачный дым умирающего костра печально поднимался к небу.
Начинался новый день...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 25.04.2018
Интересная зарисовка. Все же и огонь и вода- сильные стихии. ОБЕ.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама