Произведение «Три снежных дня» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбажизньфилософияО ЛЮБВИдрама
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 963 +3
Дата:

Три снежных дня

пробивалось солнце.
  К холсту прилагалось письмо.
  «Моя милая, Эми! Я бесконечно люблю тебя и благодарю Создателя за то, что ты есть в моей жизни. Я знаю, что ты поймешь меня, потому что никто и никогда не понимал меня лучше, чем ты. И я знаю, что ты простишь меня за боль, которую я тебе причиняю. В этом сражении я выбираю тебя и твою честь. Думаю, что это самое верное решение. Мы навсегда останемся вместе там, на волшебном мосту между прошлым и будущим, согретые нашей любовью. Эту картину, как и все другие, как и всё другое моё имущество, я оставляю тебе. Уверен, что ты сможешь распорядится ими наилучшим образом. Тео»
  Еще не понимая, что именно происходит, но уже осознав, что происходит что-то ужасное, Эмили кинулась вниз по лестнице, на улицу. Русский извозчик вместе со своей повозкой все еще стоял у дома и о чем-то переговаривался с их прислугой.
  - Где Теодор?! Где месье, который передал вам пакет? – умоляюще воскликнула Эмили, но тот ничего не понимал, как и она не понимала его. Эмили продолжала отчаянно спрашивать и изображать руками привезенный пакет. Наконец, извозчик что-то понял и показал куда-то вдаль.
  - Я отвез месье художника туда, к заливу.
  Эмили тревожно посмотрела в ту сторону, куда показал извозчик. Не понимая слов, но интуитивно чувствуя, что ехать нужно туда, она села в повозку и жестами стала показывать, что надо вернуться в то место, где остался месье.
  - Быстрее, - время от времени нервно кричала Эмили. Но даже если бы этот человек её понял, ехать быстрее по заснеженной дороге было просто невозможно. Колеса повозки то и дело застревали в каше из свежего снега и грязи. Извозчик бормотал что-то на непонятном русском языке и всем свои видом показывал, что старается. Наконец, кое-как они добрались до залива. Повозка дальше ехать не могла.
  - Где Теодор? Где месье?
  - Месье там. - Извозчик снова показал рукой вдаль, и Эмили увидела деревянную пристань, на которой стояли несколько человек.
  -Теодор! – закричала она и побежала вдоль берега, путаясь в подоле платья и спотыкаясь о камни, засыпанные снегом. Она всем сердцем надеялась, что успела, и Теодор стоит там, на пристани, с этими людьми. И, лишь приблизившись, поняла, что его там нет. Это какие-то другие мужчины взволновано смотрели вдаль, в воды серого залива, упирающегося на горизонте в тяжелые снежные тучи.
  Эмили подошла совсем близко к пристани. И хоть она ничего не понимала по-русски, все же ей было ясно, что люди высматривают человека, который, по всей видимости, еще недавно был в лодке. Теперь лодка была пуста, одиноко чернела вдалеке, а человека поблизости с ней не было. Эмили уже знала, кто этот человек. И она уже знала, что он не вернется никогда.
  - Зачем…- бессильно прошептала она, - зачем ты сделал это, Тео?..
  Ледяной ветер с силой дул в лицо, выбивая слезы и тут же унося их прочь. Казалось, что он хотел ворваться и в ее сердце, чтобы заморозить и вырвать оттуда боль. Но эта глыба была слишком велика и тяжела. Она буквально придавила Эмили к мокрому песку, не давая сделать и шагу. Под её тяжестью умерли все звуки и целый мир перестал существовать. Только холодные серые волны, одна за одной, продолжали бежать, вынося из пучины к ногам Эмили последнее «прости» её любимого Тео.
  Пришли еще какие-то люди. Двое из них на другой лодке поплыли искать утопленника. Они что-то кричали и всматривались в покрытые рябью воды залива. Но всё это было уже в какой-то другой - чужой жизни.
  Через некоторое время что-то тяжелое и мягкое легло Эмили на плечи. Это Анри укрыл её большой шубой. Он обнял её и медленно стал увлекать прочь.
  - Пойдем, дорогая. Его уже не вернуть. Пойдем. Ты совсем замерзла. Как можно было так поступить с тобой?! Я не понимаю… Безумец!
  Анри вёл Эмили к их карете. Но у нее перед глазами были лишь волны. И в самом сердце звучали слова: «..Тот, кто убит, возможно, меньше страдал, чем тот, кто убил. Это война, мадам. Здесь нельзя иначе. Ты либо убит, либо убил. Выбирая жизнь, ты все равно выбираешь смерть. Выбирая честь -  выбираешь смерть…»
- Кто из нас убит, Тео?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 15.03.2018
Очень интересная повесть о любви. ТОлько зачем он выбрал такой путь? Честь ценою смерти?. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама