Произведение «Стоит только захотеть... » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 68
Читатели: 1942 +2
Дата:
«Стоит только захотеть... » выбрано прозой недели
23.04.2018

Стоит только захотеть...

«записнушки», понимая, что настоящих друзей у неё осталось только двое:  Светлана и Лёшка.
Лёшка был сыном врача, с которой Виолетта дружила двадцать лет и которая спасла ей сына, который по неизвестным никому причинам вдруг решил родиться на четвёртом месяце беременности.
Тогда Валерии Михайловне удалось остановить  Виолетте непонятно с чего начавшиеся и кровотечение, и преждевременные схватки, но из больницы на работу  она свою молодую пациентку уже не выписала, резонно заметив, что «дитя должно родиться в срок и, желательно,  здоровое». Работа же, по словам Валерии Михайловны, подобно волку, в лес ни за что бы не сбежала.
Виолетта, которой эти слова были, конечно же, хорошо известны, спорить со своим любимым доктором не стала. В результате Василёк родился аккурат в тот срок, который Валерия Михайловна указала Виолетте в обменной карте.
Откуда было тогда ей, двадцатилетней девчонке, знать, что вцепившись зубами за жизнь будущего своего Василька, она ровно через двадцать лет получит от своего сына, который выберет профессию врача, помощь, которая вот так же спасёт ей жизнь. Как Василёк, правда, при несколько иных обстоятельствах, схватится за жизнь мамы, как за бесценное сокровище. Нет, ничего этого Виолетте тогда ещё знать было не суждено.  Она лежала на кровати, гладила свой округлившийся живот, периодически всхлипывала, боясь, что кровотечение начнётся снова и смотрела, не мигая, куда-то в пустоту.
А Валерия Михайловна, глядя на изрядно приунывшую Виолетту, иногда садилась на краешек больничной койки и, не давая своей пациентке окончательно раскиснуть, гладила её то по руке, то по животику, и всё повторяла:
- Ну, не падай духом, девочка моя. Случай твой, не ахти, какой хороший, но по счастью, не самый тяжёлый. И, ловя на себе, отчаявшийся взгляд Виолетты, говорила: «Запомни, как ты себя настроишь – так дело и пойдёт. Ты ведь хочешь, чтобы всё наконец пришло в норму?»
А когда Виолетта кивала, бодрым голосом добавляла: «Стоит только захотеть!» И уходила на обход в другие палаты, а у Виолетты оставались в ушах её слова, вместе с которыми начинала расти надежда, что действительно, если она захочет, то всё именно так и будет.
Намного позже, когда Валерии Михайловны не стало, Виолетта сдружилась с Лёшкой. Ей нравилась его семья, нравилась атмосфера, в которой они жили и растили детей. Ей даже казалось иногда, что Валерия Михайловна присутствует где-то рядом и слышит, как они разговаривают и даже видит, как они пьют на широченной кухне чай. Равнодушная к собакам, Виолетта моментально влюбилась в Лёшкиного пса – то ли сеттера, то ли русского спаниеля – чёрного и вислоухого, которого в доме обожали все!
А вот остальные друзья и знакомые как-то постепенно, шаг за шагом, начали исчезать из жизни Виолетты.
Некоторые из них отказались от отношений сразу, сообразив, что «больная на голову» подруга будет приносить теперь больше проблем, чем положительных эмоций. При этом они довольно грубо «перерубили канаты»,  перестав отвечать на звонки и даже вычеркнув её из списка «друзей» в социальных сетях интернета.
Другие позванивали первое время, но услышав, что Виолетта не может теперь пойти с ними на очередную вечеринку или в кафе, вопросительно фыркали:
- Ну и что, ты теперь на всю жизнь запрёшь себя в четырёх стенах?
Виолетта поначалу пыталась им объяснить, что в четырёх стенах ей и самой сидеть уже надоело, но потом устала повторять одно  то же людям, которые привыкли видеть её с постоянной улыбкой на лице, а теперь ввиду отсутствия таковой изменили своё мнение на сто восемьдесят градусов. У неё даже сложилось впечатление, что они вообще не слышат её! 
Устала говорить, что в кафе не может пойти, потому что спиртное ей теперь пить можно только в весьма ограниченных количествах.
Устала повторять, что не может присутствовать на вечеринках, потому что ноги не хотели попадать в ритм забойной музыке, а сидеть на стуле, глазея на танцующих – действо малоприятное.
Устала объяснять, что головокружения продолжали налетать на неё так внезапно, что она и сама не успевала сообразить, что пространство вокруг неё ни с того, ни с его начинало резко кружиться и болтаться из стороны в сторону.
Она устала…
И поняла, что друзья действительно нужны только красивые, молодые и здоровые. А у неё, у Виолетты, этого здоровья осталось совсем немного. Какая-то капля, да и та совсем-совсем маленькая.

***
Жизнь, тем не менее, продолжала идти вперёд, и к этой жизни хочешь-не хочешь,  а надо было приспосабливаться.
Появились в доме у Виолетты новые вещи, о существовании которых она раньше и не догадывалась. Колючие аппликаторы, какие-то аппараты, действующие на человека магнитными полями, массажёры, тренажёры…
Самым противным и никак не хотевшим поддаваться освоению, оказался на первый взгляд простенький степпер,  подаренный мужем задолго до случившейся с ними неприятности, и благополучно обретавшийся в углу. Виолетта только пыль с него иногда смахивала, наивно полагая, что такого внимания с её стороны для вышеупомянутого инструмента будет вполне достаточно.
Но, то ли, она неаккуратно это делала, то ли степпер справедливо полагал, что стирание с него пыли – далеко не самое главное для него применение в этом доме -  трудно было судить. Отомстить своей хозяйке злой агрегат решил  чуть ли ни с первого дня, когда попробовала на него встать.
На тот момент Виолетта ходила уже достаточно уверенно, хотя и не быстро. Равновесие держала сама, за мужа, как это было в первый месяц после травмы, не держалась. А вот со степпером получилась у них вражда, да ещё какая! Встанет Виолетта на широкие ступени, сделает шаг на месте и в ту же секунду равновесие словно убегает от неё. Прямо пулей уносится, как будто его тут никогда и не было! Промучившись  с несговорчивым степпером недельку-другую, пришлось ей обзавестись поддерживающими скобами, дабы сподручнее заниматься было. Ну, не падать же в самом деле чуть ли не на ровном месте, да ещё и каждые две минуты! Гимнастика, упражнения, режим – всему этому пришлось подчиниться, чтобы хоть как-то поддерживать себя в норме.
Руки тоже пришлось разрабатывать. Виолетта сидела и часами  исписывала вороха бумаги, чтобы почерк хотя бы отдалённо стал опять напоминать тот, который был у неё ещё совсем недавно – красивый, ровный, «учительский» почерк, который не испортили даже записываемые в спешке лекции по философии или зарубежной литературе.
Потихоньку стало всё отлаживаться. Муж, у которого рука зажила довольно быстро, постоянно поддерживал Виолетту, не давая ей расслабиться или расхныкаться, как только видел, что у его жены влажнели от слёз глаза. Сын, когда был свободен от своих бесконечных лекций, тоже старался приезжать. И всё же жило где-то внутри Виолетты горькое чувство своей неполноценности и ненужности, потому что осталась она словно бы одна на этом свете. В общем-то так оно и было, и Виолетта потихонечку начала привыкать к одиночеству, потому что работать врачи ей пока не рекомендовали, а без работы, как известно, любой человек завянет и зачахнет, как лишённое воды дерево…

***
Пятиклассник Игорёк, запыхавшись, едва успел догнать своего репетитора, которая, спустившись со второго этажа, уже успела пройти довольно большое расстояние до входной двери.
- Ну, Вы, Виолетта Максимовна, и хóдите, -  тяжело дыша и отпыхиваясь  произнёс он, - попробуй Вас догони…
Никто и никогда не узнал бы в этой ещё достаточно молодой, модно одетой женщине, ту самую  Виолетту, которая пять лет назад  словно раздумывала, остаться ей на этом свете или же всё-таки…
Впрочем, «всё-таки» уже давно перестало существовать в её сознании. Поняв в один прекрасный день, что относительно молодая жизнь может в любой момент прерваться, Виолетта нашла себе… большое количество дел. Чему только она не научилась за эти пять лет! И рисовать, и играть на электронном пианино, и вышивать картины разными способами. Мозг, когда-то отказывавшийся воспринимать родную речь, теперь был вышколен до автоматизма: Виолетта вспомнила не только английский, но и давненько не применявшийся немецкий язык. Сколько за это время было сделано переводов и контрольных работ студентам – можно было только сбиться со счёта. Сколько за то же самое время было прочитано книг, сколько разгадано кроссвордов, решено математических и разных логических задач – тоже вряд ли бы кто ответил.  А уж сколько километров было пройдено когда-то непослушными ногами – Виолетта даже не сумела бы ответить на этот вопрос!
Голова, правда, иногда давала о себе знать, но это были уже не те изнуряющие боли, от которых она просыпалась ночью или не знала, куда деться днём…
«Стоит только захотеть», - сказала ей однажды Светлана знакомую фразу.
И Виолетта захотела. Очень захотела.
И теперь, повернувшись к Игорьку, который до сих пор тяжело дышал от бега, она провела рукой по его по мягким светлым волосам и с улыбкой спросила:
«Что ты так торопился? Тебе что-то непонятно по сегодняшнему уроку?»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:04 03.08.2022 (1)
Отличный рассказ. Пример героини для всех, кто ноет. И чем сложнее борьба, тем ценнее жизнь.
     15:17 03.08.2022
Это верно, Галина. Жизнь, когда приходит осознание, что она может вот так внезапно оборваться, начинает казаться совсем иной. 
Вот за нее и цепляешься, если понимаешь, что еще можешь успеть многое. 
     19:47 16.02.2022 (1)
1
Ошеломляющая история. Вот что может быть в жизни близких тебе людей, а ты и не в курсе... Написано классно, что и говорить.
В Светлану и Василька я просто влюбился, не говоря уже о главной героине.
     20:20 16.02.2022
Спасибо, Юра. Да уж, благодаря этим людям, главная героиня и смогла выбраться. Ну, и характер тоже надо было проявить. Это сложно, когда тебе все запрещают, а ты улыбаешься (внутри) и делаешь по-свему. Не ради того, чтобы что-то доказать другим, а в первую очередь, чтобы что-то доказать себе! 
Спасибо еще раз. 
Береги себя. 
     22:21 23.09.2019 (1)
1
Очень интересно...
чуть позже продолжу чтение...
С добрым приветом и сердечной теплотой
     22:52 23.09.2019 (1)
Спасибо, Нина! Вы всегда находите несколько теплых слов в адрес моих рассказов.
Спасибо!!!
     16:58 24.09.2019 (1)
Очень...ну очень понравилось!...третью часть читала неизвестной...иногда эту функцию включаю...а назад вернуться забываю ...\ простите\


..Виолетта потихонечку начала привыкать к одиночеству, потому что работать врачи ей пока не рекомендовали, а без работы, как известно, любой человек завянет и зачахнет, как лишённое воды дерево…
Это и обо мне тоже...
Но я  сильная и верю в себя обнимаю........
     17:04 24.09.2019
Тогда дай Вам Бог как можно больше сил, Нина.

С теплом и Верой в Вас
Магдалина
     01:35 10.03.2019 (1)
1
Магдалинушка, душенька, читала и меня не покидало ощущение, что автор пишет о себе. Закончив, пробежалась по комментариям. Оказалось, мои чувства меня не обманули. Я восхищаюсь тобой, как человеком, так и автором! Ты необыкновенная! Я горжусь тем, что являюсь твоей подругой и поклонницей. Не хватает ни слов, ни смайликов, чтобы выразить свои чувства к тебе.
     22:48 23.09.2019 (1)
Валюшенька, как же это я пропустила твой комментарий?
Теперь уже, конечно, поздно что-то добавлять, тем более рассказ этот есть в моей одноименной книге.
Но знаешь, с 10 января 2014 г. не было НИ ОДНОГО дня, когда бы я не вспомнила ужаса той ночи...
Ладно. Живём, моя дорогая Валюшенька!
Мы всё-таки, не смотря ни на что, живём!!!
     22:51 23.09.2019
     20:39 08.02.2019 (1)
1
ЗДОРОВО КЛАСС
     22:05 08.02.2019
Спасибо, Абсолют! Я рада, что рассказ понравился.
     19:34 08.02.2019 (1)
1
Магдалина! Замечательная вещь, читала на одном дыхании.
Когда открыла произведение и увидела сколько листов, почему-то подумала, что будет трудно читаться.
Но, увы время быстро пролетело за чтением, переживаниями вместе с ГГ, становлением после аварии.
Как же, в жизни, порой всё взаимосвязано, что, кажется, без влияния Высших Сил не происходит!
А место рядом с водителем самое опасное, водителя спасает руль как амортизатор, а пассажир больше травм получает.
Новых успехов!!!
     19:55 08.02.2019
Спасибо Вам, Анна! Добрые слова и внимание читателей много значат для того, кто пишет. Я думаю, Вы это и без меня знаете. Высшие силы, любовь и понимание друзей сделали чудо. Ну, и без врачей, конечно, не обошлось.
Я, честно говоря, когда стала писать этот рассказ, тоже подумала о том, что он получится длинным и трудным для восприятия. Но получилось более-менее нормально.
Спасибо Вам большое! Буду стараться!
     16:20 08.02.2019 (1)
1
Очень важная тема для всех нас, ибо никто не застрахован от получения  страшной правды о здоровье:  твоем, либо близкого тебе человека. И,  пережив первый шок,  самым трудным является - выбрать Жизнь.  Пройдя через все метания - это-то и является самым главным, требующим большой силы духа и, может показаться странным,  но – ИНТЕЛЛЕКТА.   Именно интеллекта.  А его, к сожалению чаще всего  не хватает: ни у больных,  ни у врачей, особенно таких, которые не стремятся немедленно оказывать помощь, чего бы то ни стоило, пусть даже  на глазах умирающему человеку…  Но невежество  души  не  позволяет им так глубо мыслить, а следовательно и поступать.  Не сразу написала  отзыв.  В очередной раз было необходимо  обдумать  поведение    людей,   от которых так  часто зависит наша жизнь. Но и, конечно же, в первую очередь, от  самих себя. Спасибо, тебе большое, Магдалина!
     18:32 08.02.2019
Спасибо Вам, Надежда, за такой обстоятельный и вдумчивый отзыв.
Для того, чтобы выбрать именно Жизнь, а не упасть духом, действительно требуется очень большая сила воли. Это приходит не сразу. Потому что сразу этого понимания, что ты находишься где-то "между" - его просто нет.
Врачи, к сожалению, даже очень тяжёлым пациентам смотрят в карман. Нет, не все, конечно, но многие.
И тогда остаётся рассчитывать только на свои силы. Ну, и на друзей, с которыми мне очень и очень повезло.
Я думаю, что процентов на 50 - это их заслуга, что я осталась жить. Они вообще далеки от медицины. Но любовь и терпение, а главное - умение убедить, что всё будет хорошо - сделали своё дело.
Спасибо Вам. Рассказ в общем достаточно длинный. В книге такие вещи читаются легко, а с экрана монитора - всё-таки тяжелее. Спасибо Вам за терпение, за то, что нашли время прочитать. За всё спасибо!
     17:47 08.02.2019 (1)
2
Замечательный рассказ!
Талантливо и очень хорошо написан!
Читала на одном дыхании! Спасибо, Вам, большое, Магдалина!
     18:08 08.02.2019
1
ВАМ спасибо, Фотиния, за то, что прочитали в общем-то далеко не короткий рассказ.
С себя-то что не списывать? Это же не с начала и до конца придумывать сюжет и потом выводить линию...
Спасибо ещё раз!
Гость      10:44 08.02.2019 (1)
Комментарий удален
     10:48 08.02.2019
1
Милорочка, дорогая, спасибо Вам за отзыв.
     17:05 26.04.2018 (1)
1
Героиня - очень мужественная женщина. Хорошо, что у неё хватило сил выстоять.
Написано прекрасно, читается на одном дыхании.
Счастья Вам в творчестве!
     17:07 26.04.2018
Спасибо большое! Такие отзывы всегда приятно читать.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама