Произведение «Пей воду из твоего колодезя» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 844 +1
Дата:

Пей воду из твоего колодезя

— Каменщик, каменщик в фартуке белом,
Что ты там строишь? Кому?
— Эй, не мешай нам, мы заняты делом,
Строим мы, строим тюрьму.
— Каменщик, каменщик с верной лопатой,
Кто же в ней будет рыдать?
— Верно, не ты и не твой брат, богатый.
Незачем вам воровать.
— Каменщик, каменщик, долгие ночи
Кто ж проведет в ней без сна?
— Может быть, сын мой, такой же рабочий.
Тем наша доля полна.
— Каменщик, каменщик, вспомнит, пожалуй,
Тех он, кто нес кирпичи!
— Эй, берегись! под лесами не балуй…
Знаем всё сами, молчи! (Валерий Брюсов, Каменщик)

Я легко нашёл это стихотворение в интернете, поскольку ещё с молодости задумывался над ним. Проблема богатых и бедных для меня не столь болезненна, потому что Бог во всякие противоположности вкладывает их достоинства и недостатки, чтобы не было жлобы. Завидует ли женщина мужчине или наоборот? А мудрая и беспомощная старость завидует мускулистой но бессмысленной молодости или наоборот? У меня нет красных пиджаков и яхт, ни даже карданной кобылки, но Бог наградил меня влечением к Нему, и мне непонятно, как можно кичиться золотом. Но будучи всю жизнь каменщиком,  сознаю, что тюрьму я себе выстроил, каменные джунгли, из которых мне всё трудней выбраться в храм. Нет, нет, не в православный храм с сусальными блёстками, а тот, что создан Богом, храм природы. Окольные к городу байрачные лески, поля, овраги, автомобильные трассы  лазутчиками завалены мусором — обломками, обрывками, объедками, огрызками, обрезками — а лазутчики они потому, что делают это исподтишка, хоронясь и ползая как бы по-пластунски.  На малых речушках, в заторах, десятки и сотни пластмассового хлама. И ручьи не могут от него освободиться, разве что в большую воду. Большие-то реки самоочищаются, выбрасывают хлам на берега, но если посчитать нагромождения городов на больших реках и пенистые выбросы с канализации и ядовитых заводов, получается, что мы пьём экскременты, сдобренные хлоркой.  Вот уж поистине: «пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя!»(Притчи 5:15). В ельцинские времена, когда на лекарства не было денег, ото всех болезней лечились мочой. Я знал одного фаната и энтузиаста уринотерапии, который буквально понимал Библию: «Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям;  пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою»(Притчи 5:16-17), - он собирал всю свою мочу в ванну, а потом выпаривал её, и концентрированную попивал.  Всем он демонстрировал  нежную, пованивающую мочой, младенческую кожу на лице. Подозрительной сомой пахло у него дома и на рабочем месте, в конце концов его вытурили с работы. Тем не менее я тоже поставил в заглавие статьи этот библейский императив.
  То есть апокалипсис всегда на расстоянии вытянутой руки, а какой он для отдельного человека — экологический или разрушение жизни от революций, войн, землетрясений, извержения вулканов, селей, наводнений, эпидемий, голода, выброса радиации или других техногенных катастроф, - знает один Бог. Даже если ты только материшься безобидно налево и направо, - ты живёшь на свалке. Но, мне кажется, если бы прижилась природная религия Порфирия Корнеевича Иванова, экологического кризиса удалось бы избежать. Этот неординарный человек, затурканный советской психиатрией, с высоты своего долгожительского возраста запомнился обращением к своим последователям — детка!  Детка — это 12 правил контактирования с природой, чтобы быть здоровым и счастливым.

1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.
2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголя и не кури.
4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18-20 часов до воскресенья 12-ти часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.
5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.
8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.
11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное — ДЕЛАЙ!
12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.
Желаю тебе счастья, здоровья хорошего.
Иванов Порфирий Корнеевич.

Вовсе нет, что я не замечаю важного значения христианства, вернее, учения Христа. Напротив, удивляюсь, что некоторые русаки пытаются укорениться в буддизме, кришнаитстве или в языческой славянской религии. Но если ты постранствовал и вернулся к родному очагу, это даже весомей, - понимаю.  Теперь ты можешь систематизировать, классифицировать, оценивать, взвешивать, соизмерять, сравнивать, обобщать. Ведь сидельцы к этому неспособны. Девиз сидельческой религии, можно сказать, фашиствующий: мы — лучшие, все остальные — еретики, не имеют права на существование. Может, слишком громко сказано, но это должно удерживать паству в границах загона, базка. Лев Толстой предъявлял претензии апостолу Павлу, что тот придумал религию, облёк небесное учение Христа в ритуал, сценарий, обрядность, церемонию, формальность, но это не так: в театр веру  превратили последующие лжеучители(Матфей 7:15; 24:11; Марк 13:22; 2 Петра 2:1-2; 2 Коринфянам 11:13-15; Галатам 2:4-5; 1 Тимофею 4:1-2; Откровение 2:2).
  Может, даже и не лжеучители виноваты, а природная диссипация и энтропия, а если отвлечься от научных терминов, на всякое явление грядёт моль и ржавчина, а ещё — всякая вещь стремится к своей противоположности, и овца одевается в волчью шкуру, а дом молитвы становится вертепом разбойников. Конечно, христианство пытаются корректировать реформами, но христианская недостаточность — это уже диагноз. И глашатай закулисного христианства протодьякон Андрей Кураев здесь как бы под рентгеном диагностики: «мы не можем быть святыми, но надо хотя бы лицемерить, хотя бы на словах придерживаться Евангелия», - так он отозвался на факт распевания на церковной трапезе блатной «Мурки» подвыпившим кагора попом.
Почему малограмотного, с четырьмя классами церковно-приходской школы, Порфирия Корнеевича Иванова его последователи и восприемники называют Учителем с большой буквы, хотя его назидательные письма к ним  без знаков препинания, без выделения предложений и абзацев, то есть без прописных букв? Зачем он ходил босым и голым в любую погоду, - единственная одежонка — шорты? Зачем он устраивал себе периодические длительные голодания, называя их терпениями? Зачем намеренно желанную тёплую и сладкую жизнь он координировал пытками  с  неприятными  ощущениями, мучительными и страдательными?
  А зачем ты, мой привередливый читатель, встречному человеку прежде всего смотришь в глаза, пытаясь разгадать его сущность? Кошачий или собачий хвост — немедленный реагент на сиюминутную  ситуацию, но чтобы заглянуть глубже, в центр спирали животного, надо поискать завораживающий зрак. Да, в основе всякого живого существа — раскручивающаяся спираль.  ОКО в ней тоже хвостик, ОКОнечность, но это важнейшая сердечно-головная оконечность, в неё, в частности, и хвост генерирует свои эмоции. И евангельские слова Христа тут не отменишь:  СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ТЕЛА ЕСТЬ ОКО. ИТАК, ЕСЛИ ОКО ТВОЕ БУДЕТ ЧИСТО, ТО ВСЕ ТЕЛО ТВОЕ БУДЕТ СВЕТЛО;  ЕСЛИ ЖЕ ОКО ТВОЕ БУДЕТ ХУДО, ТО ВСЕ ТЕЛО ТВОЕ БУДЕТ ТЕМНО. ИТАК, ЕСЛИ СВЕТ, КОТОРЫЙ В ТЕБЕ, ТЬМА, ТО КАКОВА ЖЕ ТЬМА?(Матфей 6:22-23)  В нашей планете оком является огненное плазменное ядро в центре, а чувствительный человек — только тля на её поверхности. Почему у кошки и человека глаза не столь пышут огнём, как он пробивается вулканической лавой у Земли? Да потому что у Земли продолжительность спирального вращения несоизмерима с кошачьей. А Солнце тем более признанное достохвальное светило солнечной системы! Некогда и Земля будет светоносной и огнедышащей, когда насчитает раскрутку небесной звезды. А Бог почему называется абсолютным Светом, перекрывая даже ослепительный солнечный?(Исайя 24:23; 60:19-20)  Бог — это безначально и бесконечно крутящийся светоносный шар со всевидящим духом заместо сонливой человеческой души, и видимая вселенная — только его охвостья. Человеки и животные тоже принадлежат к этой вечной божественной спирали, и Господь обещает  раскрутить стыдные морщинки на Его светлом челе до совершенства посредством Своих вестников, апостолов и учителей(1 Тимофею 1:15; 2:4; 1 Коринфянам 9:22).

Ты всё надеешься на Бога,
Живёшь всегда от "сих до сих",
Забыв, что у него так много,
Таких, как ты, и сонм других.

Что если каждого послушать,
Пройдёт столетье на земле,
И не одни  завянут уши,
Наслушавшись о подлости и зле.

...Но знаю я, придёт минута,
Вскричу я тоже в небеси: -
Уйми на сердце, Боже, смуту,
Помилуй, Святый, и спаси!
(Борис Бударин, Придёт минута)

Знаменательно, что всякая религия раскрашивается мифологией в соответствии с законами природы. В Коране, например, расписаны десятки и десятки знамений, взятых из храма природы. ПОИСТИНЕ, В НЕБЕСАХ И ЗЕМЛЕ - ЗНАМЕНИЯ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ! И В ВАШЕМ ТВОРЕНИИ И В РАССЫПАННЫХ ИМ ЖИВОТНЫХ - ЗНАМЕНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ УБЕЖДЕННЫХ, И В ЧЕРЕДОВАНИИ НОЧИ И ДНЯ, И В ТОМ, ЧТО НИСПОСЛАЛ АЛЛАХ С НЕБА ИЗ ПРОПИТАНИЯ И ОЖИВИЛ ИМ ЗЕМЛЮ ПОСЛЕ ЕЕ СМЕРТИ, И В НАПРАВЛЕНИИ ВЕТРОВ - ЗНАМЕНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ОБЛАДАЮЩИХ УМОМ(Коран 45:2-4). По лицу земли и неба  мы можем познавать Бога, потому что Бог творит по образу Своему и подобию. Какое дело, такой и делатель; каков инструмент, таков и мастер — эти присловья общеизвестны. И Христос в Евангелии направляет нас присматриваться в очи природы: ЛИЦЕМЕРЫ! РАЗЛИЧАТЬ ЛИЦЕ НЕБА ВЫ УМЕЕТЕ, А ЗНАМЕНИЙ ВРЕМЕН НЕ МОЖЕТЕ(Матфей 16:3). Ведь крупномасштабные времена точно такие же, как и кратковременные сезоны года. Например, коммунизм — весна человечества, рабовладельчество — лето, феодализм — осень, капитализм — зима человечества. Например, правление Ленина — осень социализма, Сталин — зима, Хрущёв — весна, Брежнев — лето, Горбачёв — снова осень и закат социализма. То же самое: криптозой, палеозой, мезозой, кайнозой — протяжённые ритмы природы, а по сути та же сезонность. Да и утро можно назвать весной дня, полдень — летом, вечер — осенью, ночь — долгой зимой. Сезонность размечает даже пространство: восток


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама