Произведение «Пей воду из твоего колодезя» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 848 +2
Дата:

Пей воду из твоего колодезя

— весна, юг — лето, запад — осень, север — вечная зима. Запад коммунисты справедливо назвали загнивающим, но гнить он будет всегда, поскольку здесь неизбежность осенних плодов  и всякой идеологии и нравственности — гнить. По той же схеме происходит эволюция насекомого: яйцо — зима, личинка — весна, куколка — лето, взрослая крылатая особь — осень. То есть в основе всякого явления — спираль с раскручивающимися «годовалыми» витками. Например, растение: спящее семя — зима, проклюнувшееся семя и росток — весна, цвет и лист — лето, плод — осень. По той же схеме, по спирали, дуют ветры. Будучи наивным ребёнком, я делал попытку ежедневно фиксировать направление ветров, чтобы выявить закономерность и предсказуемость погоды. Разве я мог знать, что ветры носятся по кругу, как из крутящейся юлы, если это антициклон, и всасываются в юлу с четырёх сторон, если это циклон! А Соломон это знал: ИДЕТ ВЕТЕР К ЮГУ, И ПЕРЕХОДИТ К СЕВЕРУ, КРУЖИТСЯ, КРУЖИТСЯ НА ХОДУ СВОЕМ, И ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕТЕР НА КРУГИ СВОИ(Екклесиаст 1:6).  Соломон знал, что и в круговороте воды родник, исток — это весна, полная вода — лето, устье — осень, а принявшее воду море — зима, «годовалая» мера, успокоившаяся се-мерка. ВСЕ РЕКИ ТЕКУТ В МОРЕ, НО МОРЕ НЕ ПЕРЕПОЛНЯЕТСЯ: К ТОМУ МЕСТУ, ОТКУДА РЕКИ ТЕКУТ, ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ, ЧТОБЫ ОПЯТЬ ТЕЧЬ(Екклесиаст 1:7). Да, смертная зима — одновременно возрождение, воскресение, поэтому 31 декабря мы провожаем старое годовалое кольцо и встречаем новогодье. Впрочем, во многих календарях возрождение связывается с весной, как и в Евангелии — с распускающей листья смоковницей(Матфей 24:32). Так что мой тезис «смерть есть одновременно рождение» - это несколько затяжной процесс, а не миг. Ведь дабы родник стал течь, нужно чтобы испарения с моря пролились дождём, который  впитался бы в подземные водоносные жилы и открылся  наружу.  Или чтобы семени прорасти, надо плоду упасть с дерева, сгнить и высвободить семя, которое благоприятной весной выпростает побег в горние чертоги влечения к теплу и свету. Так и Рождество Христово, привязанное к зимнему солнцестоянию, которое на границе тьмы и возобновления света ещё не говорит о торжестве света, но только весенняя пасха свидетельствует о возрождении: СМЕРТЬ! ГДЕ ТВОЕ ЖАЛО? АД! ГДЕ ТВОЯ ПОБЕДА?(1 Коринфянам 15:55)  Что жертвенная смерть и искупленное воскресение, возрождение — неотделимый, но всё же протяжённый процесс, об этом ещё раз свидетельствует Евангелие:  ИИСУС ЖЕ, ОПЯТЬ ВОЗОПИВ ГРОМКИМ ГОЛОСОМ, ИСПУСТИЛ ДУХ.  И ВОТ, ЗАВЕСА В ХРАМЕ РАЗДРАЛАСЬ НАДВОЕ, СВЕРХУ ДОНИЗУ; И ЗЕМЛЯ ПОТРЯСЛАСЬ; И КАМНИ РАССЕЛИСЬ;  И ГРОБЫ ОТВЕРЗЛИСЬ; И МНОГИЕ ТЕЛА УСОПШИХ СВЯТЫХ ВОСКРЕСЛИ  И, ВЫЙДЯ ИЗ ГРОБОВ ПО ВОСКРЕСЕНИИ ЕГО, ВОШЛИ ВО СВЯТЫЙ ГРАД И ЯВИЛИСЬ МНОГИМ(Матфей 27:50-53). Поначалу транслируются знамения смерти: единство завесы разрывается надвое, земля трясётся, как уже не единый организм, камни распадаются, гробы разверзаются, но так и семя открывается, чтобы один — росток - взялся, а другой — корень -  остался,( Лука 17:34-36) но выходят из гробов только по воскресении, в Пасху. Оставшееся в гробах — фарисейская закваска, корень, и хотя это сплошь ругательная категория, но она — необходимость. Также и мужское начало мы называем ян, свет, а женское — инь, тьма, но она -  жизненная необходимость, из которой прорывается рождение.
  Как видно из повествования, я особо не отделяю предыдущее рождение от последующего. Ведь умершего ламу настойчиво ищут  среди родившихся детей и по особенным признакам находят, чтобы водворить на своё место. Так и Христос периодически восходит к Богу, чтобы явить Себя миру, хотя не всем это зримо.  Но всякий последующий виток спирали важнее предыдущего, тем более духовное рождение. На это и указывает Евангелие, как на поэтапные витки Слова-Логоса — Отца (ветхого завета), Сына (нового завета) и выпроставшегося из книжничества Духа Святого(вечного завета)(Матфей 28:19). А то, что армада покойников при воскресении Иисуса вышла из гробов, так это образ, притча, миф. Но миф совсем не то, что неправда. Этот миф лишь обобщает, что рождение связано со смертью, а  ходячие скелеты — поэтическая издержка, метафора. Как Владимир Владимирович Путин учит нас отделять мух от котлет, так и социалистический реализм ставил советским писателям задачу отделять правду факта от правды века. И я, озаглавливая статью для жаждущих, не хочу, чтобы читатель пил мочу.
  Чтобы не оказаться муторным и навязчивым, на знамениях я ставлю точку, хотя их перечислить невозможно.
  Далее о жертвенности. Жертва и жратва — также взаимосвязанные явления. Они соотносятся тоже как мужское и женское начало. Мужское раздаёт себя, женское принимает — жрёт, пожинает, ужинает, - слова эти однокоренные со словом «жизнь», которая основана на жерновах — верхнем и нижнем, мужском начале и женском. Необязательно, конечно, что мужское начало — мужчина, а женское - женщина. Например, в связке мать-дитя, мать будет мужским началом, а дитя, даже если оно мужского пола — женским. Жертвенное начало, как правило, страдательное. Почему Христос требует на Себе концентрации, как на узнике в темнице, как на больном в больнице или на бесприютном бомже? (Матфей 25: 31-46). Потому что! - как нелогично любит отвечать зачастую женщина. Всё переходит в свою противоположность, унижение восстаёт в славе, а возвышающий себя унижается(Матфей 23:12). КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК И ВЫ ПОСТУПАЙТЕ С НИМИ(Лука 6:31) - это нам предостережение, потому что вечный наш партнёр и приставник, как его ни назови: друг,  враг, судья, суженый, соперник или другими тысячью поводов, предлогов и приставок, он — твоё кармическое зеркало и Божья ответная длань(Матфей 5:25).  Так что Христос — жертвенный собирательный образ, страдательная часть божества. Но Он же  и благополучная часть божества, когда в фаворе и в славе(Марк 9:2-7). Разве не видим мы Его по Евангелию тем и другим?!
  Почему, например, насчитывается до тридцати тысяч ежегодных жертв на российских дорогах? Да не только земля, как стихия, требует жертв — взрываются в воздухе самолёты, тонут в воде корабли, жертвы сгорают в огне. Падение Силоамской башни с жертвами в восемнадцать человек в Иерусалиме времён Христа — из той же оперы перетягивания каната. Не тащи на себя одеяло, придерживайся равновесия в природе, и всё будет о кей, как мыслительно заповедано в песне на стихи Евгения Евтушенко:

Дай, Бог, быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.
(Е.Евтушенко, Дай, Бог)

Но слишком велика разница между началом и концом, между скудостью и полнотой, между убожеством и богатством, и уравнять горы с долами, поделиться своим достоянием мало охотников.

Течет шампанское рекою,
и взгляд туманится слегка,
и все как будто под рукою,
и все как будто на века.
Но как ни сладок мир подлунный -
лежит тревога на челе...
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!
Напрасно мирные забавы
продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
покуда кровь не пролилась...
(Булат Окуджава, Песенка кавалергарда)

Почему — интересный вопрос — Христос пускает Свою Плоть и Кровь по кругу?(Матфей 26:26-28) А почему угнетённый рабочий класс пожертвовал своими сынами в революцию и гражданскую войну? Чтобы установить диктатуру пролетариата? - правильно! Но почему сегодня к власти снова пришла когорта угнетателей? Потому что жертве время пришло к концу. Но чтобы убить Авеля, ведь для этого много ума не требуется, а требуется лишь его прожиточный минимум, время.

1
Род Авеля, блаженный в Боге,
Тебе даны и сон и снедь.
Род Каина, тебе, убогий,
Во прахе ползать и истлеть.
Род Авеля, ты к Серафимам
Возносишь благовонный дым.
Род Каина, ты был гонимым,
Доколь страдать сынам твоим?
Род Авеля, тебе во благо
Тучнеет злак, плодится скот.
Род Каина, как пес-бродяга,
Скулит голодный твой живот.
Род Авеля, твой дом - чертоги,
Тебя согрел очаг родной.
Род Каина, в своей берлоге
Ты, как шакал, дрожишь зимой.
Род Авеля, дай волю страсти,
Обогатишь потомством до
Род Каина, страшись напасти,
Что будешь делать с лишним ртом?
Род Авеля, владея садом,
Пасешься ты, подобно тле.
Род Каина, тебе и чадам
Блуждать бездомно по земле.
2
Род Авеля, ты удобренье,
Твой прах ростки полей сожрут.
Род Каина, в своем боренье
Будь стоек, твой не кончен труд.
Род Авеля, тебя ждет плаха
И вскинутых рогатин лес.
Род Каина, восстань из прах
И сбрось всевышнего с небес!
(Шарль Бодлер, Авель и Каин).

Разве что благополучный Авель заменит рабочий класс на продвинутые технологии и принтеры 3D? Но ведь водитель автомобиля не всегда в седле, приходиться быть и под ним.
  Итак, зачем Порфирию Корнеевичу Иванову длительные голодания и терпения на холоде? Так ведь на этот вопрос ответил Христос:  МОГУТ ЛИ ПЕЧАЛИТЬСЯ СЫНЫ ЧЕРТОГА БРАЧНОГО, ПОКА С НИМИ ЖЕНИХ? НО ПРИДУТ ДНИ, КОГДА ОТНИМЕТСЯ У НИХ ЖЕНИХ, И ТОГДА БУДУТ ПОСТИТЬСЯ(Матфей 9:15). Но зачем Порфирию Корнеевичу Иванову зависеть от жениха, приставника, или, в данном случае, от невесты, приставки, разве он сам себе не раб и господин?! Вот он, глядя на природный год, который зимой постится, уничижается, а благоприятным летом пожинает плоды уничижения, увенчиваясь славой, берёт с природы пример, и неграмотный мужик без книг, без накопленных человечеством знаний наполняется разумом. Так ведь и все авраамические религии с природы списаны: разве 12 колен Израиля и 12 учеников Христа и священные седмины, как фазы лунного цикла, не указывают на годовой цикл?

Учись у них - у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.
Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!
Но верь весне. Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа.

И Соломон отсылает нас учиться у природы: ПОЙДИ К МУРАВЬЮ, ЛЕНИВЕЦ, ПОСМОТРИ НА ДЕЙСТВИЯ ЕГО, И БУДЬ МУДРЫМ.  НЕТ У НЕГО НИ НАЧАЛЬНИКА, НИ ПРИСТАВНИКА, НИ ПОВЕЛИТЕЛЯ;  НО ОН ЗАГОТОВЛЯЕТ ЛЕТОМ ХЛЕБ СВОЙ, СОБИРАЕТ ВО ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПИЩУ СВОЮ.  ДОКОЛЕ ТЫ, ЛЕНИВЕЦ, БУДЕШЬ СПАТЬ? КОГДА ТЫ ВСТАНЕШЬ ОТ СНА ТВОЕГО?  НЕМНОГО ПОСПИШЬ, НЕМНОГО ПОДРЕМЛЕШЬ, НЕМНОГО, СЛОЖИВ РУКИ, ПОЛЕЖИШЬ:  И ПРИДЕТ, КАК ПРОХОЖИЙ, БЕДНОСТЬ ТВОЯ, И НУЖДА ТВОЯ, КАК РАЗБОЙНИК(Притчи 6:6-11). То есть не Каин виноват в твоей изменчивой судьбе, а ты сам, несамодостаточный лежебока, клоп и паразит! Да и о Каине то же самое можно сказать, если он ищет в Авеле свои проблемы.

Покуда нищий я, браниться стану и говорить,
Что худший грех — богатство;
А став богатым, буду говорить,
Что нет порока, кроме нищеты.
(Уильям Шекспир, Король Джон)

  В Коране написано: ДАВИДА НАУЧИЛИ МЫ ОТКРОВЕНИЕМ ИЗГОТАВЛИВАТЬ КОЛЬЧУГИ, ЧТОБЫ ЗАЩИЩАЛИ ОНИ В СРАЖЕНИЯХ ВАШИХ(Коран 21:80, перевод Османова). В буквальном прочтении, да, это что-то вроде брони на уязвимых местах тела. Но будущим  пророкам Давиду и Соломону, чтобы снискать желанную мудрость Богом открыта была кольчужная, кольцевая спираль собирания небесной манны для борьбы с тьмой и невежеством — вот иносказательное прочтение откровения. Шесть дней собирай,  в седьмой —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама