Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.70» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 800 +1
Дата:
«Лу Саломе. Рисунок Пушкина»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.70

по парковой аллее Городского общественного сада или проводили время в небольшом глинобитном двухкомнатном домике, где  поселилась Калипсо.(11)
Калипсо  была невысока ростом, худощава, и черты были у нее правильные, но природа с бедняжкой сыграла дурную шутку: приятное лицо "украшал" огромный ястребиный нос. Несмотря на это, она многим нравилась. У нее голос был нежный, увлекательный, не только когда она говорила, но даже когда с гитарой пела ужасные, мрачные турецкие песни. Одну из них, прямо с ее слов, Пушкин переложил на русский язык под названием  "Чёрная шаль".
Явись, возлюбленная тень,
Как ты была перед разлукой,
Бледна, хладна, как зимний день,
Искажена последней мукой.
Приди, как дальная звезда,
Как легкой звук иль дуновенье,
Иль как ужасное виденье,
Мне все равно, сюда! сюда!..
Пушкин призывает нас в потусторонний мир, где царит мрак и ночь.
Но  сквозь строки "Заклинания" проступает основная мысль: любовь -  длиннее жизни. 
Любовные раны Ницше
  Любовь  для Фридриха Ницше оказалась потерянной. Однажды он получил любовное послание от женщины -  эмансипированной революционерки:
"Ни один человек на свете не понимал меня и не пренебрегал мною так, как Вы… Редко кто меня так радовал и причинял мне такую боль… Впрочем, доводилось ли мне вообще испытывать что-либо подобное? Будьте здоровы, желаю, чтобы Вы поскорее вылечили глаза. С глубоким уважением Розалия Нильсен".
  Но при личной встрече Ницше  оттолкнула неряшливость дамы. (12)
"Страшилище, ты меня обманула"! - воскликнул философ.
Представить трудно, каково было женщине...Позже, в "По ту сторону добра и зла",  он писал:
"Самую глубокую пропасть образует между двумя людьми различное понимание чистоплотности и различная степень её".
  Самой значительной романтической историей в жизни Фридриха Ницше,  его единственной и неповторимой  любовью была Лу Андреас Саломе. (13)  Дворянка из России, двадцати с небольшим лет от роду,  ценила все новое и оригинальное. Получила  прекрасное образование, обладала  вкусом, широчайшим кругозором и яркой внешностью. Идеи Ницше и сам он были ей очень  интересны.
  Женщина свободного поведения, со смелыми  независимыми суждениями была знакома  с массой выдающихся людей того времени – не могла не привлечь внимание Ницше.
  Ницше писал возлюбленной:
"Я возлагаю столь высокие надежды на наш план жить вместе, что все… менее значимое мало волнует меня".
Саломе разглядела в Ницше человека с тяжелой психикой -  зачем ей такой крест?  Она  предпочла  общество его же друга Пауля Рэ.
  Жестокая ирония жизни: менее достойные женщины не интересовали Ницше, а достойной он оказался не нужен. На радость сестре и матери.
Эта рана так и осталась в сердце Фридриха Ницше. Умом понимая всю ситуацию, в душе он носил боль и отчаяние будущего, где никогда подобной Лу ему не встретится. Отчаянием рухнувших надежд звучат его слова:
"Если бы я был господом Богом, я бы создал Лу Саломе иной".
Какой  Ницше не уточняет. Возможно, более покладистой?
"Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное"
(Ницше)
  Среди  поздних музыкальных сочинений Ницше пьеса "Отзвуки новогодней ночи", написанная  для скрипки и фортепиано, но переработаннная  для фортепианного дуэта и "Манфред. Медитация" - фортепианный дуэт (1872). Первое из этих сочинений раскритиковал Рихард Вагнер, а второе — Ганс фон Бюлов. Подавленный авторитетом фон Бюлова, после этого Ницше практически перестал заниматься музыкой. Последним его сочинением стал "Гимн дружбе" (1874). В 1882 году  гимн  переработан в песню для голоса и фортепиано.  Стихотворные строки "Гимн жизни" были  позаимствованы  у  Лу Саломе.
"Я не умею различать между слезами и музыкой"
(Ницше contra Вагнер, 1888)
Несколько лет спустя Петер Гаст, поверенный Ницше в издательских делах,  написал аранжировку для хора и оркестра.
"Нужны новые уши для новой музыки"
(Ницше)
  Именно с Петера Гаста началось триумфальное шествие миллионных тиражей Ницше. Но он не в силах будет остановить лавину искажений трудов своего кумира.
"Мы хвалим то, что приходится нам по вкусу: это значит, когда мы хвалим, мы хвалим собственный вкус – не грешит ли это против всякого хорошего вкуса?"
(Ницше)
  В оставшиеся годы в жизни Ницше ничего романтического более не наблюдалось. Он кочевал по Швейцарии и Италии, болел, относительно выздоравливал, работал, писал, но об истории с Саломе почти не упоминал, оправившись от депрессии лишь несколько месяцев спустя. Не хотел бередить душевную рану? Или переключился на свои труды, целиком занимавшие сознание? Или просто переболел любовью к Лу? Скорее всего, все вместе.(12)
ы жметесь к ближнему, и для этого есть у вас прекрасные слова. Но я говорю вам: ваша любовь к ближнему есть ваша дурная любовь к самим себе"
(Ницше "Так говорил Заратустра")


(1) Шандор Петёфи или Петефи, настоящее имя и фамилия Александр ПЕтрович (1.01. 1823 -  31.07. 1849), отец серб по национальности, мать из бедной сербской семьи,  национальный поэт Венгрии, революционный демократ, один из руководителей Революции 1848—1849 в Венгрии.
Поэт и национальный герой венгерского народа погиб в ходе битвы при Шегешваре в Трансильвании 31 июля 1849 года в стычке с казаками царской армии Паскевича. Общепринятое мнение о смерти Петёфи в сражении основывается на записи в дневнике русского полевого врача. Тем не менее, точные обстоятельства его смерти не ясны по сей день, поэтому существует теория о его пленении и смерти в русском плену в Сибири в мае 1856 года под своим настоящим именем
    Фридрих Рюккерт (16.05. 1788 -  31.01.1866) -  немецкий поэт, переводчик и учёный, профессор восточной литературы в Эрлангенском и Берлинском университетах.
    Адельберт фон Шамиссо (30.01.1781 - 21.08.1838) - немецкий писатель, поэт и естествоиспытатель (ботаник и зоолог). Происходил из лотарингских дворян. Отец вместе со всей семьёй эмигрировал в Германию во время Французской революции, лишившей его всего имущества. В 1796 году молодой Шамиссо получил звание пажа прусской королевы Луизы
(2) Константин  Я;ковлевич Грот (4.07.1853 - 29.09. 1934) -  российский филолог-славист, архивист. Профессор Варшавского университета. Брат философа, психолога Николая Грота (1852-1899), основателя журнала "Вопросы философии и психологии" (1889)
      Яков Карлович Грот (1812 -1893) -  российский филолог. С 1840 года профессор Императорского Александровского университета, с 1858 года академик, с 1889 года вице-президент Российской Императорской академии наук. Действительный тайный советник.
(3)  Лу Андреас-Саломее или Лу Саломе (урождённая Луиза Густавовна фон Саломе) (12.02.1861 - 5.02. 1937) - русско-немецкая писательница, философ и психоаналитик. Состояла в дружеских отношениях с Ф. Ницше, З. Фрейдом и Р. М. Рильке.
  Генрих Кёзелиц (1854–1918) - немецкий писатель и композитор, друг Ницше, именно по настоянию  Ницше взял псевдоним Петер Гаст, поверенный в его издательских делах. Именно с него  началось триумфальное шествие миллионных тиражей Ницше, он не в силах будет остановить лавину искажений трудов своего кумира.
(3) Болдинская осень 1830 года -  творческая пора в жизни А. С. Пушкина. Затворничество в имении Большое Болдино Новгородской губернии из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой.  Пушкин завершил  работу над "Евгением Онегиным", циклами "Повести Белкина" и "Маленькие трагедии", написана поэма "Домик в Коломне" и около 30 лирических стихотворений
(4)  Калипсо Полихрони (1804 - 1827) -  гречанка, которой Пушкин увлекся в Кишиневе. По слухам, была возлюбленной Байрона.
(5) Пушкин в Бахчисарае  pushkin.niv.ru
(6) Каменка (до 1945 года Богурча, укр. Кам'янка, крымско-татарское Бавурчы) -  село, вошедшее в состав Симферополя, располагавшееся на крайнем север-востоке города, южнее шоссе P-23 Симферополь — Феодосия, ныне в Черкасской области на Украине.
Василий Львович Давыдов (7.03.1780 - 25.10.1855)  -  русский офицер, поэт, декабрист из рода Давыдовых. Участник Отечественной войны 1812 года,  адъютант князя Багратиона,  был дважды ранен. За участие в Бородинском сражении награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. За отличие в сражении под Малоярославцем пожалован золотой шпагой за храбрость. Участвовал в заграничных походах
(7) П.К.Губер "Дон-Жуанский список А.С.Пушкина
(8) Александр Сергеевич Пушкин. Биография - РИА Новости, 06.06.2012 ria.ru
(9) читайте: Семь дуэлей Пушкина moldova-online.tv
(10)  читайте: Калипсо Полихрони. Гостиница Петербурга happypushkin.com/hotel
(11) Полихрони Калипсо - Пушкин и 113 женщин поэта. Все любовные связи великого повесы  на e-Reading
(12)  Фридрих Ницше.  Жизнеописание и философия (текст Э. Сироты) Женщины Ницше. Биография, жизнь и любовь Фридриха Ницше.
nitshe.ru
(13)  Лу Саломе (1861-1937)  - писательница, деятель европейской культуры конца XIX - начала XX вв. Оставила воспоминания о Ницше

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:04 14.04.2018 (1)
спасибо,Анечка. Познавательно.

     14:14 14.04.2018 (1)
1
Танюша! А что  за скрытый текст? Познавательной, да...не могла пройти мимо.
     14:17 14.04.2018
Да ладно, я удалила. 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама