Произведение «Причина врать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 414 +2
Дата:

Причина врать

Она с тоской думала о предстоящем походе на цветочную выставку с соседкой.
Они были ровесницами и даже учились в одной школе, но в разных классах.
Обе были одинокими,  любили и разводили кошек.

У обоих было высшее образование и руководящие должности. Одна – директор Парка культуры и отдыха, вторая – начальник управления компьютеризации в иностранном банке.

У каждой были проблемы и они решали их самостоятельно.

Обе много читали развивающую литературу. Первая читала медицинские книги, вторая – научно-популярные и эзотерические.

Первая черпала информацию из старых книг и журналов. Вторая – из Интернета, пропадая там целыми ночами.

Обе считали себя спасительницами другой и знали, как сделать её жизнь счастливее. Но по-разному.

Первая обязательно читала в непререкаемой форме полноценную лекцию, едва услышав пару слов от другой о чём бы то ни было, обязательно вставляя фразу “Нет, это не так” как вступление.

Вторая вкрадчиво и коротко давала полезные советы, оставляя соседке выбор – поверить или нет, без обид.

Если вторая начинала говорить что-то, не совпадающее с мнением первой, та прерывала вторую и начинала безапелляционно утверждать обратное, перекрикивая  вторую минут по пять.

Вторая зареклась открывать рот в ее присутствии и решила во всём соглашаться с ней путем хмыканья и мычания, а также кивания головой с понимающим видом.

Судя по интонациям, беседы были неприятны обеим. Но так как никого у них больше не было, а гулять одной скучно, они продолжали общаться.

И вот предстояла очередная встреча. Вторая с тоской думала, что предстоит врать, кивая головой , подтверждая устаревшую информацию, чтобы избежать спора и криков, и ожидать с нетерпением конца прогулки. При одной этой мысли тело сжималось в камень, кожа немела, жизнь начинала казаться бессмысленной и пустой, небольшое чувство страха таилось в глубине беззащитного сердца, такого ранимого и нежного.

Вопрос “Зачем мне это надо?!” оставался без ответа.

Наверное, и первая так думала.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:52 29.04.2018
Мне  непонятны  Ваши  героини. В  пожилом  возрасте наоборот  ценно  взаимоуважение и  умение  выслушивать иное  мнение,  а  то  о  чем  Вы  написали дружбой  не  является, этих женщин ничто  не связывает. У  них даже  нет  взаимного  обмена  информации. Две  встречи и  они  расстанутся. Поверьте,  старики  ценят  правдивые  отношения.
     12:21 29.04.2018 (2)
1
Узнаваемо. Нам всем иногда приходится общаться с людьми, нам неприятными.
Но долг, но чувство ложной деликатности обязывают.  Жаль ваших героинь: всякий раз заставлять себя общаться и глотать негатив. Не позавидуешь.
     15:06 29.04.2018
Чем?
     13:29 29.04.2018 (1)
Да, так поступают многие ближе к старости.
     13:53 29.04.2018 (1)
1
Меня удивил ваш ответ.)))
     15:18 29.04.2018 (1)
1
Вашим утверждением, что так поступают пожилые люди. Так поступают ВСЕ. В силу различных обстоятельств. И возраст тут не при чём.
     23:06 29.04.2018
Ну, не знаю, зачем так поступать в молодости) обычно в молодости легко найти подходящих друзей. Молодежь более открыта, доброжелательна и оптимистична.
     10:41 29.04.2018 (1)
Интересное  начало. Нужно продолжение сюжета.
     13:29 29.04.2018
1
Хорошо, выполню ваш заказ) действительно, напрашиваются примеры их отношений в деталях)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама